В июне 2025 года с успехом прошел XXVIII Петербургский международный экономический форум, собравший порядка 20 тысяч участников из 140 стран мира. Тем любопытнее вернуться сейчас к истокам масштабного мероприятия, впервые состоявшегося в 1997 году, и вспомнить, как все начиналось. Ведь тогда в названии еще не было слова «международный», форум не находился под патронатом Президента Российской Федерации и под эгидой Фонда Росконгресс: заслуга в организации и проведении принадлежала Совету Федерации, Межпарламентской ассамблее государств – участников СНГ при поддержке правительства РФ.
Наш собеседник Александр Швейдель относился к числу первопроходцев, являясь на момент принятия решения о проведении форума советником генерального секретаря совета Межпарламентской ассамблеи государств – участников СНГ по экономической политике стран содружества.
Проверка данных обязательств
– Александр Григорьевич, что предшествовало реализации проекта?
– Я занимался бизнесом и в 1995 году получил предложение поработать в совете Межпарламентской ассамблеи от ее генерального секретаря Михаила Иосифовича Кротова. Штаб-квартира располагалась в Таврическом дворце, где находились постоянные представители парламентов стран Содружества, и каждый из них занимал пост заместителя генсека. После некоторых раздумий я дал согласие и вышел на работу в должности советника главы этой организации.
– Нелишне отметить, что в следующем году были назначены выборы президента страны.
– Да, уже начиналась кампания перед президентскими выборами 1996 года, было создано общественно-политическое движение «Реформы – новый курс», которое возглавлял председатель Совета Федерации Владимир Филиппович Шумейко, то есть третье лицо в государстве. Впоследствии он сосредоточился только на политическом движении, и в 1996-м во время визита в Санкт-Петербург меня ему представили, в течение дня я был в числе сопровождающих на предприятиях города и вечером на спектакле в Большом драматическом театре имени Георгия Александровича Товстоногова.
После представления хозяева устроили застолье. Что интересно, на нем присутствовали не только руководители в лице художественного руководителя Кирилла Юрьевича Лаврова и директора Анатолия Геннадьевича Иксанова, не только артисты, занятые в спектакле, но и весь коллектив.
– Предполагаю, это было сделано неспроста?
– Возможно. Ведь время было сложное, в государственном театре имелись постоянные задолженности по зарплате, и люди начали рассказывать высокому гостю о своих проблемах. А я по роду коммерческой деятельности занимался медицинским страхованием и публично предложил подарить всем сотрудникам медицинские полисы неограниченного – по месту обслуживания и сумме – действия. И через несколько дней, потребовавшихся для технических действий по оформлению, мы устроили торжественное вручение. Причем удалось убедить Владимира Анатольевича Яковлева, только что избранного губернатором города, чтобы он поучаствовал лично. Позднее подобную акцию провели в отношении коллективов Театра имени Веры Фёдоровны Комиссаржевской, Государственного цирка на Фонтанке, всех членов Союза композиторов Санкт-Петербурга во главе с композитором Андреем Павловичем Петровым… По данным полисам в течение нескольких лет имели право получать высококвалифицированную медицинскую помощь самые известные, всенародно любимые артисты страны.
А тогда Шумейко, убедившись, что обещания я выполняю, предложил приехать в Москву на съезд общественно-политического движения, где я был включен в состав политического совета. Мне поручили работать по предвыборной кампании в Северо-Западном регионе страны, и с поставленными задачами я в полной мере справился.
Сделать иначе, чем в Давосе
– Из контекста вытекает, что до 1997 года Петербургский экономический форум – а первоначально он назывался именно так – и не мог состояться по объективным причинам. Предвыборная кампания, сами выборы – все это создавало немалую турбулентность, не так ли?
– Безусловно, особенно если еще вспомнить о противостоянии ветвей власти в 1993 году. Но дело не только в этом: к 1997-му общество начало взрослеть, все стали понимать, что экономику России надо восстанавливать, поскольку она была в загнанном состоянии. Ожидалось принятие новых законов, установление иных правил игры. И приходило ощущение, что на Запад не надо смотреть как на божество, что Россия – страна собственных возможностей.
С другой стороны, у нас уже были предприниматели, которые в первой половине 1990-х успели поездить по зарубежью, установить какие-то контакты, основывали совместные предприятия. А теперь им предоставили возможность пообщаться лишний раз, в том числе и в неформальной обстановке, заложить основу для более тесных взаимоотношений. За одним столом собирались не только бизнесмены, но и люди, занимавшиеся государственным управлением, все обменивались мнениями, как развиваться дальше.
– Но вернемся к делам конкретным. Первый форум готовили по лекалам Давосского?
– Иначе, чем в Давосе. Не скажу за всех членов инициативной группы, а я лично на Давосском не был, только слышал, будто это нечто уникальное со всех точек зрения. Считаю, даже к лучшему, что не был, потому как мне интереснее делать что-то, не опираясь на чужой опыт.
К тому времени я в Межпарламентской ассамблее был не просто советником генерального секретаря, но и возглавлял ассоциацию содействия совету МПА. В эту ассоциацию входили все крупнейшие предприятия Санкт-Петербурга (в том числе предприятия жизнеобеспечения города – «Ленэнерго», «Водоканал Санкт-Петербурга», авиапредприятие «Пулково», все крупнейшие кораблестроительные заводы города Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Кировский тракторный завод, крупнейший в Европе мясоперерабатывающий комбинат «Самсон» и многие другие), все телекоммуникационные компании, которые работали в Северо-Западном регионе. И они тоже стали участниками форума.
Под эгидой совета Межпарламентской ассамблеи регулярно проходили различные мероприятия, десятки раз приходилось кого-то встречать, селить, продумывать культурную программу. И эти наши наработки были использованы при подготовке форума. Просто требовались другие меры безопасности, деловая часть и культурная программа более высокого качества.
– Кто осуществлял общее руководство подготовкой?
– Егор Семёнович Строев, ставший в то время главой Совета Федерации. Он несколько раз прилетал в Санкт-Петербург, провел в Таврическом дворце три или четыре крупных совещания. А текущими вопросами занимался совет МПА, у нас совещания были практически ежедневно, по всем основным направлениям: встреча гостей, их размещение, деловая часть, культурная программа.
Однажды Строев, видя мою активность, спросил, какова ситуация с привлечением участников. Я ответил, что процесс идет с пробуксовкой, дело новое, люди еще не очень понимают, почему надо ехать на мероприятие и платить какие-то суммы за участие. Поэтому по наполнению бюджета пока есть вопросы. Егору Семёновичу это не понравилось, и он в приказном порядке заявил: «Вот ты и будешь генеральным спонсором!» Возражать было невозможно.
– Что означало это в конкретных цифрах? Если можно, в условных единицах, потому как в России именно в том период было объявлено о необходимости деноминации.
– Собственно говоря, я и внес в кассу предприятия доллары – в количестве 50 тысяч. А пакет участника стоил тысячу долларов и включал получение комплекта раздаточных материалов, полное питание, посещение заключительного банкета и культурную программу. С российских и зарубежных участников брали одинаковую сумму, оплату принимали и в наличных, и по безналичному расчету, как в валюте, так и в рублях.
Статус генерального спонсора давал возможность находиться вместе со всеми значимыми делегатами форума на любом мероприятии.
К результату вело сложение усилий
– Давайте теперь пройдемся по всем основным направлениям, входившим в программу подготовки.
– Придавалось огромное значение безопасности. Еженедельные совещания проводил специально созданный штаб, куда входили представители всех силовых структур, – и на их базе, и в Таврическом. Прежде всего контролировался проезд от аэропорта и вокзала до места проживания. На главной трассе – Московском проспекте – проверялись все чердаки и подвалы каждого здания, в том числе гостиниц и магазинов. Несоответствие определенным нормам грозило серьезным последствиями, например, вплоть до закрытия магазина на период проведения форума.
– Как организовывалось размещение?
– Для нужд мероприятия мог быть задействован практически весь гостиничный фонд. Основной гостиницей являлась «Таврическая», ибо она в то время была единственной, где работала Федеральная служба охраны, и это тоже было важно для безопасности лиц, которые туда прибывали. Разработали систему квотирования: например, в один отель направляли пятьдесят гостей, в другой – сто и так далее. Губернаторы Санкт-Петербурга и Ленинградской области были полностью подключены к процессу и давали необходимые распоряжения.
– А уровень всех гостиниц был достаточным, чтобы не ударить перед гостями в грязь лицом?
– Не было такого случая, чтобы с гостиницами возникали какие-то проблемы. По большому счету всех приезжих можно было разделить на две категории. С одной стороны – приглашенные лица, докладчики и их оппоненты, которые приезжали за счет форума, то есть проживание и питание было как бы оплатой за их вклад в общее дело. С другой – коммерческие персоны. Допустим, какой-то ученый, не обладавший определенным количеством средств и не имевший за собой плательщика, был не готов жить пятизвездочном отеле и выбирал более скромную гостиницу. Но зачастую она находилась в самом центре города, то есть сохранялась шаговая доступность до музеев, театров, самых красивых прогулочных зон.
Да, в трехзвездочной гостинице мог быть не столь шикарный завтрак или интерьер. Однако гость получал достаточно большой одноместный номер, все было в порядке с тишиной и безопасностью. Поэтому на каждый кошелек имелось свое предложение.
– Деловая часть была сосредоточена в одном месте?
– Мы исходили из того, что Таврический дворец не сможет вместить всех участников. Поэтому там запланировали только пленарные заседания и два-три круглых стола. Зато привлекли ведущие вузы города, прежде всего, Санкт-Петербургский государственный университет, с ректором которого Людмилой Алексеевной Вербицкой я был хорошо знаком. Также университет экономики и финансов, который возглавлял Леонид Степанович Тарасевич, университет промышленных технологий и дизайна – всего около десятка вузов. Они предоставили свои площадки для проведения круглых столов.
Но помощь только этим не ограничивалась. У нас были предусмотрены выступления докладчиков и оппонентов, все доклады присылались нам заблаговременно. Соответствующие специалисты вузов читали тексты, делали свои замечания. После чего по необходимости вносились поправки, таким образом, каждый итоговый документ помогали создавать серьезные ученые. Это же касалось и расшифровки записей выступлений, и переводов на иностранные языки, ведь нужны были не просто синхронисты, а знатоки данной тематики.
Еще подключилась Российская академия наук, с ее президентом Юрием Сергеевичем Осиповым мы были на прямой связи. РАН очень помогала и в формировании повестки, и во всех других процедурах.
– О подготовке культурной программы не вижу смысла подробно расспрашивать, ибо в городе на Неве есть куда пригласить и что показать.
– Да, здесь всегда имелся большой выбор даже для самой обширной программы. Были предусмотрены спектакли с приглашением участников форума в Мариинке, посещения дворцов уровня Гатчинского или Петергофа. Причем не просто экскурсионного, а и с банкетной частью, великолепными кушаньями. Неформальное общение очень важно.
Полетом в США пришлось пожертвовать
– Итак, настало 18 июня 1997 года – день открытия Петербургского экономического форума!
– Самое интересное, что я мог на него не попасть…
– Как такое было возможно?
– Чтобы стало понятно, необходимо сделать небольшое отступление. На балансе Таврического дворца находилась машина – правительственный ЗИЛ, ранее закрепленный в Форосе за Раисой Максимовной Горбачёвой. Автомобиль, у которого на кузове и двигателе стояли номера «20», занимал два места на парковке, за что приходилось платить, а на обслуживание средств просто не было. И мне предложили ее приобрести, на что я ответил согласием. Кстати, во времена, когда прозвучал призыв к чиновникам пересесть на отечественные авто, я всегда мог сказать, что сделал это в первых рядах. Машина была почти новая, с пробегом где-то между двумя и тремя тысячами километров, имелось стекло, которое отделяло пассажиров от водителя и охранника.
Когда в город приезжали знаковые лица, руководители города и области у меня просили ЗИЛ для представительских нужд. Я никогда не отказывал, порой и сам встречал гостей в аэропорту. В 1997-м отмечалось 60-летие перелета Валерия Чкалова в Америку, и в связи с памятной датой в Санкт-Петербург прибыли сын легендарного пилота Игорь Валерьевич Чкалов, директор Федеральной авиационной службы России Геннадий Николаевич Зайцев и генеральный директор авиакомпании «Аэрофлот» Валерий Михайлович Окулов, являвшийся, как известно, зятем президента России Бориса Николаевича Ельцина. Мне поручили сопровождать гостей, и в один прекрасный момент Зайцев объявил: «Александр, через пару дней мы улетаем по историческому маршруту Чкалова в США, ты – член нашей делегации». У меня даже загранпаспорта в тот момент не было, что для собеседника, впрочем, не являлось нерешаемой проблемой. Однако годовщина полета Чкалова приходилась как раз на дни работы форума! И я оказался перед дилеммой. Конечно, в США было интересно побывать, что, кстати, доселе мне так и не удалось. Но все же выбор был сделан в пользу форума.
– Раз уж вспомнили про Бориса Николаевича, ведь его присутствие на открытии ожидалось?
– Президент России не прибыл, только зачитали его приветствие участникам. Могу лишь догадываться о причинах. Никто же в верхах не знал, как Петербургский экономический форум пройдет на фоне Давосского, а вдруг неудача? Мы-то, поскольку сами готовили, предполагали позитивный результат.
– Ваши функции на мероприятии в чем заключались?
– Многих гостей встречал лично у трапа самолета – делегации из СНГ, дальнего зарубежья. В Таврическом дворце смотрел, как идут пленарные заседания. Кстати, соседкой на трибуне оказалась незнакомая мне женщина, к которой Строев во время выступления раз пять обращался: «Татьяна Григорьевна, так?» И она поддерживала: «Да, Егор Семёнович!» Оказалось, что это Татьяна Григорьевна Анодина, инициатор создания и председатель Межгосударственного авиационного комитета, который занимался разборами чрезвычайных ситуаций в гражданской авиации по всем странам СНГ. Я потом ей помог своим ЗИЛом, когда закрепленный автомобиль почему-то не подали. Предоставил со словами: «Такая красивая женщина должна ездить на лучшей машине в городе!»
А еще посещал различные площадки, где проходили круглые столы. Занимался в том числе культурной программой, которая шла в ежедневном режиме, выступали ведущие солисты петербургских музыкальных театров. Для жен представителей парламентов и правительств устраивали шопинг, тут я просил свою жену помочь. Выделяли для этого машины с охраной и мигалками.
– В какой пропорции находились российские и зарубежные участники?
– Думаю, пятьдесят на пятьдесят. Тогда в мире еще никто толком не понимал, как надо к России относиться, насколько далеко она может шагнуть с точки зрения прорыва в различных областях экономики. Наверное, половина приехала, чтобы поговорить о перспективном и интересном, а другая половина – просто посетить один из красивейших городов мира.
Кстати, именно мы предложили схему, которая применяется до сих пор. Форум начинается во вторую декаду июня, в среду. В этот день и в четверг – полная деловая программа, в пятницу она примерно до 16 часов. Дальше начинается культурная, которая идет в субботу, а в воскресенье участники отбывают.
Время выбрано еще и потому, что стоят белые ночи. Поскольку Петербург – город на воде, обязательно были прогулки на кораблях. VIP-корабль, на котором присутствовал Строев и руководство форума, и другие совершали рейды до четырех часов утра под разведенными мостами по ночной Неве, по каналам.
– Форсмажорные обстоятельства случались?
– Я не видел предпосылок для того, чтобы могли возникнуть нештатные ситуации. Все проходило так, как мы задумывали. Более того, форум превзошел ожидания даже самых отъявленных пессимистов, которые не верили, не понимали, для чего нужен этот проект. Уже первый опыт показал, что интерес огромен. И было понятно, что будет второй форум, и на него не только вернутся эти же делегаты, но и приведут с собой новых.
Слишком хорошо – иногда тоже плохо
– Однако в какой-то момент ваши пути с этим проектом разошлись…
– Первый Петербургский экономический форум прошел на должном уровне, гости были в полном восторге. Конечно, я видел, где и что можно улучшить. Всегда очень критически отношусь к своей работе, понимаю, по каким моментам реально усиление.
Дальше по моему предложению мы взялись за проведение серии конгрессов «В аспекте национальной безопасности». Я являлся советником председателя Государственной Думы второго созыва Геннадия Николаевича Селезнёва, он эти конгрессы возглавлял, а я находился в статусе заместителя – ответственного секретаря оргкомитета. Первый конгресс касался области национальной безопасности и телекоммуникаций. Там были так называемые закрытые круглые столы, на которых присутствовали только представители силовых структур различных государств – органов внутренних дел, служб безопасности, таможенных служб и других различных структур. Мы, как организаторы, задавали тематику, но заседания не посещали.
Этот конгресс прошел лучше, чем Петербургский экономический форум – и по деловой части, и по культурной, и даже по финальному банкету. И тут меня вызвали к руководству совета Межпарламентской ассамблеи, где передали претензии с самого верха. Они заключались в том, что для четвертого лица государства я подготовил мероприятие лучше, чем перед этим для третьего!
– Но ведь можно было объяснить: мол, на конгрессе вы обкатывали все нюансы, чтобы затем использовать наработки на Петербургском экономическом форуме номер два.
– Большие люди иногда и слушать не хотят, им неинтересно, что ты скажешь в свое оправдание. Им доложили, что все прошло «слишком хорошо». Причем обвинение было не по-детски серьезным.
Я привык отчитываться перед собой, и повторяться мне неинтересно, делать хуже – тем более. А вот задать себе новую планку и превзойти ее – это интересно.
Возможно, просто хотели освободить место для человека, который будет двигаться по накатанной, не станет ничего придумывать. Так или иначе, эту ситуацию я запомнил на всю жизнь.
– А за событиями на недавнем, уже двадцать восьмом Петербургском экономическом форуме следили?
– Мимо него невозможно было бы пройти при всем желании, он выделялся в информационной повестке. И знаете, в последнее время я что-то ничего не слышал о Давосском.
Вел беседу Георгий Морозов.
Фото из личного архива Александра Швейделя.
Публикуются впервые.