Как уже отмечалось, в матчах за места на пьедестале БЕТСИТИ Суперлиги сошлись те же пары, что и в прошлом году. Но результаты оказались зеркальными.
КПРФ и «Тюмень» в споре за третье место опять разошлись при счете 3:1, однако на этот раз медали достались москвичам. Между тем только в первой игре подопечные Бесика Зоидзе вели постоянно и завершили ее победой – 3:1 (2:0). Дальше были качели – 3:4 (1:2, 2:1, дополнительное время 0:1), 3:2 (1:0), 4:3 (1:2). Причем в обеих встречах в сибирском городе гости в концовке выравнивали положение, снимая вратаря, а за считанные секунды до сирены успевали забить решающий мяч.
Можно сказать, что игроки КПРФ пошли по пути земляков из ЦСКА в большом футболе, добавив бронзовые награды к победе в Кубке России. Однако и в главной серии БЕТСИТИ Суперлиги прослеживалась та же самая параллель!
Снова газпромовская команда (только не «Зенит», а «Газпром-Югра») выходила отстаивать титул и вынуждена была уступить его сопернику с относительно короткой историей. «Ухта» и «Краснодар» почти ровесники, им еще и двадцати не исполнилось. Чемпионами России и те, и другие стали впервые, чуть-чуть не дотянув до вершины пьедестала в 2024-м. Олицетворяют частную собственность, причем даже фамилии владельцев начинаются с двух одинаковых букв. Но если Сергея Галицкого из южного краевого центра знают все, то с Виталием Габуевым из небольшого городка в Республике Коми широкие массы вряд ли знакомы.
Обратите внимание, что за золото на паркете второй год подряд бились представители глубинки – в географическом понимании этого слова. Только именно поэтому и в Ухте, и в Югорске события приобретали общегородской масштаб. И группы поддержки, несмотря на сложную логистику, перемещались челночно. Ибо играть выпало по полной программе, все семь матчей, предусмотренных регламентом. Хотя команда Вадима Яшина имела возможность программу эту укоротить, победив в пятой или шестой встрече.
Ее триумф со счетом 4:3 рождался так: 2:4 (1:1), 6:4 (3:3), 3:1 (3:0), 5:1 (4:0), 2:7 (2:4), 0:4 (0:2), 4:1 (0:0, 1:1, дополнительное время 3:0). По результатам видно, что случались встречи, когда у одного из соперников дело откровенно не ладилось. К примеру, четвертая, в которой югорчане дважды просто дарили Андрею Павлову мяч перед своими пустыми воротами. В следующей уже ухтинцы устроили проходной двор в своей штрафной прямо в дебюте. Но тут стоит отметить, что «Газпром-Югра» как раз славится умением разыгрывать комбинации так, чтобы забивать с близкого расстояния, особенно при игре на встречных курсах.
А потому на решающую схватку главный тренер ухтинцев Вадим Яшин выбрал оригинальную тактику: по возможности избегать комбинирования на своей половине. Ввод мяча от ворот шел сразу через всю площадку, невзирая на то, что к острым моментам это приводило редко. Главное – нет обрезов, и неслучайно в этот день газовики забили лишь в формате «пять на четыре».
Если же оценивать весь сезон новорожденного чемпиона, то, в отличие от сезона предыдущего, не просматривался столь явный разрыв между футболистами первого звена и остальными. Конечно, бразильцы в решающей игре сказали свое слово – в дополнительное время забили и лучший бомбардир чемпионата Фелипе Парадински (у него 48 попаданий), и Лукас Педала, заодно к соотечественникам присоединился и голкипер Тьяго Гуитта. Однако партнеры, выходя на площадку в других сочетаниях, тоже знали свое дело, и неслучайно по системе «гол плюс пас» в дюжине лучших пятеро ухтинцев – вместе с южноамериканскими легионерами туда вошли Сергей Денисов, Дмитрий Хусаинов и Дмитрий Прудников.
И еще график прохождения по дистанции получился иной. В прошлом чемпионате «Ухта» устраивала голевую феерию с самого начала, регулярный чемпионат выиграла с большим отрывом, а в решающей стадии плей-офф весомых козырей против «Газпрома-Югры» не нашла, хоть и уступала в основном по пенальти. Теперь же со старта команда не рвалась в лидеры резко, предпочитая постепенно налаживать гармоничную игру, а «поул позишн» перед матчами на вылет все равно себе обеспечила.
Все это говорит о том, что северный клуб действительно созрел для чемпионства. Теперь ему предстоит не менее сложная задача – удержаться на вершине.
Георгий Морозов.
Фото: VK.COM/MFCUKHTA