Презентация книги Игоря Рабинера «Александр Овечкин. Иллюстрированная биография»

«У гениев, конечно, есть соседи, как и у всех прочих, но готовы ли вы признать, что ваш сосед – гений?» – такой цитатой Довлатова начал свою книгу о самом популярном хоккеисте планеты Земля самый «плодовитый» журналист страны Игорь Рабинер.

Бывший хоккеист московского «Динамо», трехкратный чемпион мира, обладатель Кубка Стэнли, единственный хоккеист из России, забивший 800 голов в регулярных чемпионатах НХЛ, человек, побивший рекорд Уэйна Гретцки по количеству забитых шайб в НХЛ, маэстро одной из самых популярных спортивных игр, любящий отец и любимый муж – все это Александр Овечкин, человек, переписавший хоккейную историю.

Книгу «Александр Овечкин. Иллюстрированная биография» написал популярный спортивный журналист и писатель Игорь Рабинер. Он интервьюировал и 18-летнего, и 38-летнего Ови, беседовал с его семьей, партнерами по команде, тренерами. Его цель была выяснить, как мальчишка из московского «Динамо» превратился в одного из лучших снайперов всех времен главной хоккейной лиги мира. Как в 32 года, после миллиона разочарований, реализовать главную хоккейную мечту и выиграть Кубок Стэнли?

Ответы на все эти вопросы читатели и получат, ознакомившись с уникальным фолиантом – красочным иллюстрированным изданием, ценность которого и в тексте автора, и почти в полутора сотнях эксклюзивных фотографий.

На презентации в одном из главных книжных магазинов страны на Новом Арбате пришедшие поклонники таланта Великого (так Овечкина называют в хоккейном мире) мастера клюшки и шайбы узнали от автора Игоря Рабинера, как родители повлияли на становление будущего чемпиона, через какие испытания им пришлось пройти, кто из тренеров оказал самое большое влияние на Александра, чему далекий от спорта человек мог бы научиться у Овечкина, о чем может мечтать спортсмен, побивший рекорд Уэйна Гретцки.

Помимо рассказа о работе над книгой, ставшей одним из бестселлеров весны 2025 года в России, автор поделился впечатлениями от личного общения с Овечкиным, его родными, друзьями и партнерами по командам.

Отвечая на  вопросы собравшихся, Игорь Рабинер «написал ещё одну книгу»:

– Давно у меня не было таких прекрасных творчески встреч. «Дом книги» на Новом Арбате – намоленное место, где я встретился впервые с публикой еще в 2006 году.

– В конце книги (вышла в январе 2024 года. – В. С.) я написал, что мечтал бы побывать на матче, где Овечкин побьет рекорд Гретцки. И эти слова в итоге материализовались.

– Я и моя редакция решили, что будем ездить «до победного» – пока Овечкин не сделает то, чего все ждут.

– 4 марта я записал с Александром два интервью на видео, тогда же общался и с Настей – женой Овечкина, с шестью игроками общался.

– Я не собираюсь (отвечая на вопрос о миллионе долларов на фильм об Овечкине – В. С.) конкурировать с американцами, которые снимают свою документалку, у меня скорее всего будет что-то авторское, у меня много разговоров с болельщиками – каждый из них рассказывает свою историю переживания за Овечкина. Очень много всего документального, что может в эту документалку войти.

– Разговаривая с Овечкиным в марте, я спрашивал о его планах после завершения карьеры в НХЛ. И ответил, что скорее всего вернется в родное «Динамо» – все зависит от игровой формы и здоровья.

– Остон Мэттьюс (на вопрос о том, кто может превзойти рекорд Овечкина – В. С.)  – у него были травмы в этом сезоне. Вопрос травматичности здесь ключевой – ты можешь посягнуть на рекорд Овечкина только если ты не будешь «ломаться». Стабильность у Мэттьюса до определенной степени есть. На данный момент никого кроме Остона не просматривается.

Закончилась презентация автограф-сессией, на которой все желающие могли подписать уникальное издание «Александр Овечкин. Иллюстрированная биография».

Владимир Сабадаш, Анна Духон.

Фото Анны Духон

 

Добавить комментарий