Специалисты Института химии растворов Российской академии наук (ИХР РАН) исследовали свойства диоксида олова и создали на его основе новый материал, который можно использовать при решении различных экологических задач.
Долгое время диоксид олова, получаемый химическим методом, рассматривали лишь как компонент, который используется в керамических изделиях, необходимых для изоляции и улучшения диэлектрических характеристик высокочастотных приборов и различной техники.
С помощью плазменной обработки авторы исследования получили новый материал, который можно применять в качестве датчика для обнаружения одного из самых опасных химических загрязнителей – аммиака, а также как потенциальный фотокатализатор при очистке сточных вод.
По словам старшего научного сотрудника лаборатории «Химия гибридных наноматериалов и супрамолекулярных сиcтем» ИХР РАН Анны Хлюстовой, именно по аммиаку хорошие показатели – очень быстрое время отклика даже при комнатной температуре.
– Обычно мы видели результат только при температурах 50 – 80 оС, – уточнила Анна Хлюстова.
Результаты исследования также показывают, что диоксид олова можно рассматривать как потенциальный фотокатализатор: если добавить модифицированное соединение в смесь красителей, идентичных по составу промышленным сточным водам, то в течение часа под действием света происходит стопроцентное разложение «вредных» химических веществ.
Мона Платонова.
Фото rea.ru