Для одних школьников лето – это время отдыха и развлечений. Для других – время углубленной подготовки к следующему учебному году и будущим победам в предметных олимпиадах.
Для ребят, которые хотят в следующем учебном году проявить себя и продемонстрировать успехи на Всероссийской олимпиаде школьников, а также на Московской предметной олимпиаде, стартовали летние образовательные смены. Так, например, по этой ссылке проходит регистрация ребят на онлайн-занятия сборной команды Москвы по обществознанию. А здесь доступна регистрация школьников на учебно-тренировочные сборы по экологии. Кроме того, с 10 по 17 августа пройдет летняя выездная научная школа от проекта «В центре наука». Подробнее ознакомиться с ней можно на сайте. Междисциплинарная смена пройдет по пяти направлениям: медицина, биохимия, физика, микробиология и геонауки. Ее участники будут делать снимок ЭКГ, синтезировать экологичные материалы и изучать чувствительность бактерий. Принять участие могут московские школьники 9–11-х классов.
Как сообщили в Центре педагогического мастерства, для подготовки к олимпиадам всем желающим на сайте центра доступен вводный курс по олимпиадной системе в целом и базовые видеокурсы по более чем 20 предметам. Кроме этого, перед новым учебным годом тренеры сборных рекомендуют ученикам решать задания олимпиад прошлых лет.
Помимо онлайн-занятий, школьников приглашают и на выездные тренинги. В рамках таких смен ребята уезжают на загородные базы и полностью погружаются в олимпиадную подготовку по своему предмету. Они решают задания, встречаются с преподавателями вузов и школ, а также представителями индустрии. Продолжительность каждой смены – от одной до двух недель. В этом году в июне уже прошли выезды сборных по математике, итальянскому языку, основам безопасности и защиты Родины (ОБЗР). В июле и августе юных москвичей также ждут занятия по истории, химии, китайскому языку и другим предметам.
По словам ученицы школы №1538, участницы олимпиадной смены по биологии Алевтины Власенко, летом бывает гораздо больше материала для исследований, чем, например, зимой.
– Можно рассматривать срезы стеблей растений, ловить и исследовать насекомых, – поделилась Алевтина Власенко. – Летом я планирую почитать учебник, который мне подарили родители, а также наблюдать за природой: слушать пение птиц, рассматривать растения. На этих сборах я узнала много нового и в области систематики, и просто теории. Я поступаю в 9-й класс, поэтому постараюсь пройти хотя бы на региональный этап Всероссийской олимпиады школьников, также планирую продолжать участвовать в перечневых олимпиадах, в том числе в новых для себя – олимпиаде «Ломоносов» и в «Школьной биологической олимпиаде МГУ, в Сеченовской, Пироговской.
Еще одна участница олимпиадной смены по биологии, ученица школы №2114 Елизавета Каспарова отметила, что во время учебного года помимо биологии в школе еще нужно посещать различные кружки и посвящать время другим дисциплинам.
– Подготовка к экзаменам также занимала довольно много времени и сил, а летом есть возможность прорабатывать те темы, которых тебе не хватало в учебном году, и КПД от таких занятий будет куда выше, – рассказала Елизавета Каспарова. – Наиболее интересными для меня темами на сборах были зоология позвоночных и анатомия растений. Также мне понравились практикумы по биохимии, так что эта смена получилась достаточно интересной. В новом олимпиадном сезоне хочется попасть в сборную, чтобы заниматься как можно качественнее и чаще. Я также хочу хотя бы поехать на заключительный этап и, конечно, планирую писать перечневые олимпиады, потому что в них тоже достаточно много интересных задач и они дают различные бонусы.
Мона Платонова.