Во Владикавказе завершил работу Второй Всероссийский театральный фестиваль «Вахтангов. Путь домой», где побывала наш обозреватель Елена Булова. Проходивший в течение недели, фестиваль этот стал одним из самых значимых театральных событий страны. Проведение его в очередной раз доказало, что Северная Осетия – Алания по праву считается культурной столицей Северного Кавказа.
Дом Вахтангова
Организаторы во главе с директором Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова Кириллом Кроком и директором вахтанговского фестиваля Алексеем Никитиным сделали все возможное (а порой – и невозможное), чтобы удовлетворить самые взыскательные вкусы любителей театра и приятно удивить профессионалов. Фестивальная неделя пролетела стремительно, вместив в себя десятки интересных мероприятий, значимость которых для региона трудно переоценить: Вахтанговский смотр является первым и единственным масштабным всероссийским театральным фестивалем в республике.
У места гибели съемочной группы Сергея Бодрова
Спектакли больших и малых форм, ежедневная деловая программа с лекциями, профессиональное обсуждение увиденного по вечерам в Арт-кафе Дома Вахтангова, выступление уличных театров, красочный карнавал и парад физкультурников, в котором участвовал весь город – все это, конечно, надолго останется в памяти участников. Добавьте к этому экскурсии в горы и монастыри, поездки к монументу Владимира Этуша, воевавшего в Великую Отечественную войну в Ингушетии, поездка к месту гибели съемочной группы Сергея Бодрова, вечерние концерты артистов – редкий форум способен осилить подобную насыщенную программу даже и за две недели.
Карнавальное шествие на открытии фестиваля
– Этот фестиваль люди действительно ждали весь год, – рассказывает обозревателю «Московской правды» директор фестиваля Алексей Никитин. – Мы решили начать мероприятие грандиозным театрализованным парадом физкультурников и красочным карнавальным шествием. Наш фестиваль, призванный удивлять, должен был продемонстрировать, что театр не обязательно бывает заключен в четыре стены, что праздник может вылиться на площади и в парки города. Мы собрали интересную программу уличных спектаклей, которая игралась под открытым небом. Подключился знаменитый театр «Министерство Картонии», предложивший, чтобы карнавальное шествие возглавили гигантские картонные фигуры Вахтангова, Хетагурова и Пушкина. По каким критериям отбирались спектакли в основную программу? У нас на фестивале работает экспертный совет, который ездит по театральным форумам страны, смотрит новинки, формируя мнение о лучших постановках сезона, которые стоит привезти во Владикавказ. Мы хотели сюда привезти то, что во Владикавказ без нас никогда не попало бы. Так, например, в этом городе никогда не демонстрировался мюзикл. Его просто негде показывать, нет такой площадки. Но в Театре на Садовой в Санкт-Петербурге мы нашли великолепный камерный мюзикл Алексея Франдетти «Дорогой мистер Смитт», созданный по всем законам жанра, в котором принимает участие всего два человека – и он был здесь представлен.
Алексей Никитин
Алексей Никитин оказался прав: зрители Владикавказа этому мюзиклу, впервые поставленному в России, дружно аплодировали стоя, в течении десяти минут. Необычным в мюзикле было все, в том числе и то, что художник Вячеслав Окунев использовал в костюмах героев Джуди и Джарвиса всего два цвета – черный и желтый, придумав из них бесконечное число абсолютно безумных сочетаний. Артисты меняют костюмы на новые всего за 12 секунд. А на слова удивленных зрителей о том, что «это же цвета сумасшедших!», со смехом отвечают, что «это сумасшедший спектакль о сумасшедших влюбленных, так что цветовая гамма нам подходит на 100%».
– Не менее интересным экспертному совету показалось при формировании основной программы, – продолжает рассказ директор фестиваля Алексей Никитин, – и творческое решение спектакля «Авиатор» Татарского театра кукол «Экият» из Казани, центральный персонаж которого сделан… изо льда.
Действительно, худрук казанского театра Ильгиз Зайниев много лет мечтал поставить роман Евгения Водолазкина, загодя придумав такое вот неожиданное решение – сделать куклу из голубого льда. Из зала это смотрится невероятно. Спектакль получился очень трепетным и бережным в отношении текста романа Е. Водолазкина, в отношении нашей истории и в отношении постановщика к героям. Кукла ведь не живой артист, и она не терпит много текста. Но Зайниев – очень опытный драматург, он виртуозно решил постановочную задачу использования массивного пласта текста романа, написанного в виде дневника, и проблему камерности тихой исповеди, разыгрываемой куклами.
– Еще одним важным для нас критерием при составлении основной программы, о котором мы договорились еще «на берегу», – продолжает рассказ директор фестиваля Алексей Никитин, – было то, что как минимум один спектакль на фестивале должен быть из Петербурга, а один из Москвы. Зрители Владикавказа хотят видеть в том числе и лучшие столичные постановки, куда трудно попасть.
Кирилл Крок вручает Евгению Каменьковичу приз за спектакль Совершенно невероятное событие
На этот раз на правах «спектакля из Москвы» была выбрана блистательная комедия Евгения Каменьковича «Совершенно невероятное событие» Мастерской Петра Фоменко. В ее основу положена гоголевская «Женитьба». Каменькович с присущей ему тонкой иронией умудрился поставить спектакль, с одной стороны, современно, с другой – по-гоголевски, и при этом – строго по пьесе. Ни тебе раздеваний артистов, ни помещения их в сауну или странноватые злачные места, ни переписывания текста Гоголя с дополнением его спиритическими сеансами и шутками ниже пояса, которыми сегодня грешат отдельные ведущие столичные театры. Браво!
– Прочие спектакли по нашему замыслу, – продолжает рассказ директор фестиваля Алексей Никитин, – должны были быть из регионов. Причем мы хотим не повторять одни и те же регионы из года в год, а стремимся расширять театральную фестивальную карту, чтобы во Владикавказе могли бы интегрироваться разные культуры: наша страна большая, в ней живет много людей разных национальностей. В этом году самый дальний, из приехавших регионов – буряты, они никогда здесь не выступали. В нынешнем году нельзя было обойти стороной тему 80-летия Победы. Наши эксперты посмотрели в Бурятии спектакль «Халхин Гол. Тангариг», который вызывал в Улан-Удэ настоящий ажиотаж, и посчитали необходимым, чтобы этот спектакль тоже приехал.
«Халхин Гол. Тангариг»
Спектакль «Халхин Гол. Тангариг» Бурятского театра драмы имени Хоца Намсараева поведал зрителям пронзительную и очень искреннюю историю юной бурят-монголки, которая организовала подруг отправиться добровольцами на фронт в период войны на Халхин Голе. Смелость четырнадцатилетних девушек столкнулась с суровой реальностью военного госпиталя.
А поставил спектакль Олег Юмов – человек, в бурятской культуре ассоциирующийся с нестандартным, дерзким, глубинным театральным мышлением. Оно и понятно: обучался он в свое время в первой мастерской Сергея Женовача, который в свою очередь был учеником Петра Наумовича Фоменко. Мастера научили Юмова грамотно работать с драматическом материалом. Удивительный человек с неиссякаемой энергией, Олег Юмов сегодня успевает работать параллельно над несколькими разными постановками, за плечами выпускника ГИТИСА и номинанта «Золотой маски» солидный профессиональный багаж, состоящий из 53 собственных проектов.
Любопытно было зрителям взглянуть и на спектакль, представленный коллективом из Республиканского русского театра драмы и комедии Калмыкии.
«Чехов. Интродукция»
Артисты показали комедию по ранним рассказам Антона Чехова «Чехов. Интродукция». Режиссером выступил заслуженный артист РФ Александр Щеглов. Человека, похожего на Чехова, (так именуется в титрах главный герой), сыграл заслуженный артист Республики Калмыкия Леонид Сангаджиев. Спектакль представляет собой своеобразный сборник из трех рассказов и одной шутки. Зритель по сути присутствовал на «разговорах глухих» о халатности и невежестве в рассказе «Злоумышленник», о непрофессионализме и предрассудках в «Хирургии», о «нависшем в воздухе браке» и спорных Воловьих Лужках в «Предложении».
«Послы гор»
Национальный осетинский театр имени В. В. Тхапсаева из Владикавказа показал в рамках фестиваля спектакль «Послы гор» – большой исторический проект, в котором зрители оказываются захваченными событиями середины XVIII века, когда осетины, терзаемые иноземными завоевателями, стали видеть в России единственного помощника, способного спасти их от гибели. В спектакле воссоздана история первого осетинского посольства, которое прибыло в Санкт-Петербург к императрице Елизавете с просьбой принять осетин в российское подданство .
– Мы уже второй раз принимаем участие в фестивале, – сказал режиссер-постановщик спектакля Гиви Валиев. – Фестиваль этот не только обогащает культурную жизнь республики, но и вносит вклад в развитие туристического потенциала нашего региона.
«Мэри Поппинс»
Наконец, рязанский театр кукол покорил взрослых и детей неожиданным спектаклем «Мэри Поппинс». Режиссер и автор инсценировки Анны Коонен начала свой спектакль прямо в фойе, герои расхаживали между зрителями, после чего все перекочевали в зал, чтобы увидеть приключения лучшей няни на свете, появляющийся в трудный момент, чтобы вернуть детям веру в чудо и в самих себя.
Каждому из театров – участников фестиваля директор Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова Кирилл Крок и директор фестиваля Алексей Никитин торжественно вручали на сцене памятный приз. Фигура Вахтангова, представляющая из себя маленькую бронзовую копию памятника Александра Рукавишникова на Арбате, располагается на постаменте из раритетного кирпича – того самого, из которого построен старый Владикавказ и дом Вахтангова.
Кстати, сам дом Вахтангова всю фестивальную неделю тоже работал очень плотно. На мероприятиях его образовательной программы было не протолкнуться, зал набивался битком. Искусствоведы, критики, режиссеры – Елена Дунаева, Дмитрия Трубочкин, Юлия Юдина, Вадим Щербаков, Марина Токарева и другие театральные эксперты – стремились вместе с залом определить и переосмыслить тенденции современного театрального процесса.
Возложение цветов к памятнику Владимиру Этушу
Елена Евгеньевна Этуш и помощник главы г. Малгобек Ераки Аюпович Гантемиров во главе группы участников фестиваля совершили марш-бросок в соседнюю Ингушетию, в места, где воевал во время Великой Отечественной войны народный артист СССР Владимир Этуш, возложили цветы к его памятнику, прогулялись по улице, которой присвоено имя легендарного вахтанговского артиста.
Группа «На-На» на заключительном концерте
II Всероссийский театральный фестиваль «Вахтангов. Путь домой» завершил работу большим праздничным концертом, который состоялся на площади Свободы. В нем приняли участие Виктор Добронравов и ансамбль «Кинопроектор», певица Валерия, группа «На-На», режиссер Эльдар Трамов, Арсен Мукенди, Залина Баскаева, Елена Газаева, детский музыкальный театр «Домисолька», танцевальный ансамбль «Дети гор и многие другие.
Елена Булова.
Фото и видео автора и предоставленные пресс-службой фестиваля