12 июля парк Останкино превратился в зачарованное и удивительно красивое место – там братья-белорусы показали москвичам, как в Республике Беларусь отмечают известный народный славянский праздник Купалье.
Купалье является одним из наиболее известных сохранившихся славянских праздников, ярко демонстрирующих восточнославянское единство, умение бережно сохранять и передавать культурные традиции. Его история уходит в древние времена, когда люди ежегодно встречали момент природного пика, «макушки лета», день летнего солнцестояния. По традиции в этот день люди благодарили огонь, воду и землю, проводили обряды очищения, собирали целебные травы, водили хороводы и пели обрядовые песни, прославляя извечный природный круговорот. А еще гадали на цветочных венках и искали загадочный цветок папоротника, дарующий нашедшему удивительные способности понимать язык зверей, птиц и растений.
Теплым летним вечером, когда солнце клонится к горизонту, Беларусь погружается в волшебство древнего праздника. Купалье – время, когда смех сливается с треском костров, девушки плетут венки из полевых цветов, а в лесу зацветает неуловимая и таинственная папараць-кветка. Конечно, в парке никто костров не разводил, папоротники не рвал и заклинания не читал, а веселились гости от души – как веселятся дружные братские народы.
Купалье, или Иван Купала – древний языческий праздник, посвященный летнему солнцестоянию, силе природы и очищению. После принятия христианства он объединился с Рождеством Иоанна Крестителя, но сохранил свои мистические традиции и является одним из самых почитаемых праздников у белорусов в настоящее время. Это истинно языческий праздник в честь летнего солнцестояния. Аналоги его существуют почти во всех странах мира. Во время летнего солнцестояния расцвет природы достигает своего апогея: колосится на полях пшеница, гречиха и просо, зацвели лен и картошка, наливаются соком овощи и фрукты. Поэтому люди в эти дни старались отблагодарить матушку-природу за хороший урожай и удачную охоту.
Важное значение издревле придавалось огню, и именно купальский огонь являлся своеобразным оборонительным, магическим и очищающим средством. На купальское кострище сносились старые вещи, сжигание которых символизировало вечное обновление жизни.
В легендах говорится, что в купальскую ночь растения разговаривают между собой, деревья переходят с места на место, а реки светятся волшебным светом. С Купальем связывают удивительную легенду о цветке папоротника (папараць-кветка), на который нисходит огонь Перуна, и ровно в полночь папоротник зацветает на несколько мгновений огненным цветом. Нужно поймать этот момент, и тогда все желания обладателя цветка папоротника сбудутся, он будет знать обо всем, что происходит в мире.
К утру молодежь купалась в реках, встречала восход солнца, в честь которого и праздновалось Купалье. Говорили, что в купальское утро солнце «играет» – двоится, троится и переливается разными цветами.
Часть этих традиций сохранилась и настоящее время, праздник отмечается в разных районах Беларуси в виде фестивалей с участием творческих коллективов и молодежных объединений. Вот и на площадках праздника в Останкино посетители с большим интересом участвовали в купальских хороводах и мастер-классах по белорусским танцам, а также плели венки из цветов и травы на основе техники старинного плетения, создавали украшения-обереги с древними славянскими узорами, «куколок-купальниц» из ткани, расписывали тарелочки, обучались народному искусству резьбы по дереву.
На других площадках организовали народные игры, квест «Поиски цветка папоротника», звенела народными песнями этно-фолк-дискотека. В зоне «Иван Травник» прошла выставка трав, дегустация травяного чая, викторина и интерактивные занятия для детей. Народные мастера Государственного учреждения культуры «Озеранский районный центр ремесел» Житковичского района Гомельской области Республики Беларусь ознакомили участников праздника со своим творчеством, проведя мастер-классы и представив на выставку декоративно-прикладного искусства свое рукоделье с белорусским орнаментом и изделия, вырезанные из дерева.
На торжественном открытии мероприятия выступил представитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Валерий Мищенко. Он зачитал приветственный адрес от имени заместителя мэра Москвы в правительстве Москвы Александра Горбенко: «Этот древнейший праздник, который восхваляет цветение и плодородие, олицетворяет очищение и защиту, отмечают в Беларуси в разгар лета. Москвичи любят самобытную культуру белорусского народа и проявляют интерес к празднику, который ежегодно проходит в Москве, его традиционным обрядам, танцам и песням».
Теплые слова в адрес организаторов и участников праздника прозвучали и от старшего советника, руководителя Делового культурного комплекса Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации Елены Троицкой.
Также в рамках торжественной церемонии прозвучали выступления председателя Московской городской организации «Ассамблея народов России» Игоря Круговых и начальника Управления по работе со странами СНГ и внешним связям Департамента стратегического развития и управления территорией АО «ВДНХ» Ирины Яремко.
От организатора праздника слово было предоставлено председателю Региональной общественной организации «Национально-культурная автономия «Белорусы Москвы» Алле Тужилкиной, которая в свою очередь сердечно поприветствовала всех гостей.
В рамках праздника прошел фестиваль восточных славян «На Купалу солнце грала», в котором приняли участие творческие коллективы Москвы и Подмосковья. Обширную программу представили и образцовые братские вокально-хореографические коллективы «Берегиня», «Зорачкi», «Ластаукi», ООБМНКА «Белорусы Таганрога», Центра национальных культур «Вместе дружная семья» из города Таганрога Ростовской области и народный вокальный ансамбль «Ярок» Государственного учреждения культуры «Туровский городской дом культуры» Житковичского района Гомельской области. Много песен звучало на празднике, но мелодиям из репертуара обожаемых не одним поколением россиян «Песняров» и «Сябров» подпевал весь парк!
Гости праздника горячо принимали выступления лауреата государственной премии Республики Беларусь, заслуженного деятеля культуры, поэта, композитора, певца Сергея Косточко и певицы, актрисы театра и кино, общественного деятеля Евгении Короткевич.
Этнотеатр «Берегиня» из Таганрога показал отрывок из спектакля «Калаварот жыцця» с демонстрацией основных ритуалов праздника: очищение огнем и водой, купальскими песнями и хороводами.
Купалье – это живая связь с природой и многовековой мудростью наших предков. В 2025 году, как и сотни лет назад, этот праздник остается временем, когда можно прикоснуться к древним традициям, наполниться энергией лета и обновления, уделить внимание себе и своей природе. Все обрядовые действия веками были четко определены: плетение венков – символ девичьей судьбы, их пускали по воде, чтобы узнать будущее. Сбор целебных трав – в эту ночь растения обретали особую силу. Умывание утренней росой – для молодости и свежести кожи. Хороводы вокруг костра – радость, общение, очищение от негатива и привлечение счастья. Да и травы для венка собирали не все подряд: Иван-да-Марья – символ любви и гармонии; папоротник – защищает от злых сил, зверобой очищает энергетику; ромашка приносит мир в семью. Нарядившись в красивые вышитые платья, девушки и женщины с песнями направлялись в поле, на луг с целью сбора купальских трав. Во время сбора обязательно пели, ведь, по народным поверьям, необходимость исполнения песен во время сбора трав и цветов была вызвана стремлением усилить лекарственную и чудодейственную мощь растений.
Зрителям показали обрядовые действия – «Заплетание березы», «Женитьба Ярилы на Березке», «Иван Травник» и «Купальские хороводы». Прошли театрализованные постановки при участии артистов Имперского русского балета под руководством Гедиминаса Таранды.
Кульминацией праздника стало театрализованное купальское шествие до Садового пруда и чарующее красотой и нежностью представление «Купальский веночек» – обряд пускания венков на воду.
Инициатором и организатором праздника стала Региональная общественная организация «Национально-культурная автономия «Белорусы Москвы» при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы и с участием партнеров: Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации и Центра славянских культур Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы имени М. И. Рудомино.
Проведение в Москве древнего праздника Купалье, знакомство с традиционной культурой, народными обычаями и традициями нацелены на укрепление взаимопонимания и межнациональной дружбы, сближение разных поколений и социальных групп. Белорусское Купалье – это тот случай, когда на твоих глазах рождается настоящий праздник, чудо дружбы, забываются все невзгоды, так тепло и уютно становится на душе, как в родном доме среди друзей.
Михаил Ковалёв.
Фото автора