Члены молодежного экспедиционного корпуса «Команда Арктики», студенты технологического университета МИРЭА отправились в экспедицию на Куршскую косу, чтобы изучать экосистему национального парка.
По словам руководителя группы Зинаиды Камышевой, она с ребятами прилетела туда, где на одном берегу шумное, соленое море, а с другой стороны – спокойный залив с пресной водой и чистый воздух, танцующий лес и пейзажи с песчаными дюнами.
– Студенты уже успели освоиться: заготавливают рябиновые веники для косуль – за один день заготовили 340 штук, проводят рекреационный мониторинг и даже лепят глиняные бусинки для детских мастер-классов, – рассказала Зинаида Камышева.
В этом году одна из ключевых задач команды – подсчет туристического потока на популярных маршрутах: «Озеро Лебедь», «Высота Эфа», «Танцующий лес» и «Высота Мюллера». Предполагается, что эти данные помогут сохранить баланс между доступностью парка для людей и безопасностью его обитателей.
– Именно поэтому такие экспедиции – не просто волонтерство, а важная часть экологического образования, – отметил проректор университета Игорь Тарасов. – Ребята учатся работать в полевых условиях, применять знания на практике и понимать, как защищать природу системно.
Мона Платонова.