Выставка «За тридевять земель. Ожившие шедевры русской живописи» открылась в Москве

15 июля в отреставрированном павильоне №67 «Карелия» на ВДНХ открылась иммерсивная мультимедийная выставка «За тридевять земель. Ожившие шедевры русской живописи». Здесь весьма необычно представлены более 100 произведений пейзажной живописи конца XIX – начала XX веков.

Вспомните, как в детстве, рассматривая картины или иллюстрации в книгах, мы мечтали оживить события: вот пронеслась на метле Баба-яга, а вот Аленушка печально бредет по берегу озера… Конечно, были кино и мультфильмы, но технологии не стоят на месте. Рассказывает первый заместитель генерального директора ВДНХ Елена Жук: «Сейчас мы активно развиваем наш масштабный проект – музейный город ВДНХ, который объединяет более 30 объектов. Среди них наши собственные музеи, такие как центр космонавтики и авиации, музей героизма, музей слова, партнерские проекты Третьяковки, а также федеральные, городские и ведомственные музеи. Мы развиваем пять тематических направлений: искусство, наука и технологии, природа и экология, история и городской быт. В этом многообразии особое место занимает сотрудничество с частными культурными институциями и независимыми проектами. Сегодня в отреставрированном павильоне «Карелия», где бережно воссоздан исторический облик, стартовал мультимедийный проект «За тридевять земель». Он позволяет в интерактивном формате познакомиться с шедеврами русской живописи из собраний государственных музеев. Мы стремимся к гармоничному сочетанию исторического наследия ВДНХ с современными технологиями и актуальными тенденциями».

Уникальность проекта состоит в переосмыслении посредством мультимедийных технологий и иммерсивного формата великого художественного наследия нашей страны. Известные всем картины предстали в новом культурологическом аспекте, образуя единое пространство. Гости выставки становятся не просто зрителями, а исследователями, заново осмысляя классическое искусство. Среди экспонатов – полотна Виктора Васнецова, Исаака Левитана, Ивана Билибина, Михаила Врубеля, Архипа Куинджи, Николая Рериха, Ивана Шишкина, Фёдора Васильева, Михаила Нестерова и Ивана Айвазовского. Всемирно известные картины искусственный интеллект и высококлассный саунд-дизайн превратили в увлекательное путешествие по сказочным мирам, где былинные герои скачут по таинственным лесам и бескрайним просторам.

Сооснователь, куратор проекта Диана Трошина подчеркивает связь живописи с фольклором, напоминая, что хорошая сказка не только развлекает – она заставляет задуматься, пробуждает интерес к культуре и традициям. И эта выставка – лучший способ разгадать русский культурный код через иммерсивное переживание и подлинное единение с народной темой в искусстве, тягу к которой испытывали многие великие художники рубежа XIX-XX веков.

Сооснователь и генеральный продюсер проекта Максим Самойленко отметил: «Мы использовали новейшие технологии, чтобы оживить те образы, которые знакомы нам с детства. Для каждого зала подобраны свои знаковые классические произведения, но к ним добавлены шорохи леса, шелест трав, голос ветра и даже тревожный хруст веток за спиной – все это создает эффект полного погружения. Для детей это будет увлекательное путешествие в любимые сказки и ненавязчивое знакомство с живописью, для взрослых – возможность заново открыть хрестоматийные произведения».

Новейшие цифровые технологии трансформируют произведения русских художников в объемную трехмерную среду. Для создания атмосферы художественного мира русского пейзажа на выставке воссоздано трехмерное объемное пространство. Полному погружению способствует звуковой ландшафт: шорохи и мелодии лесов, полей, трав. Саунд-дизайн пространства выставки разработан специально для представленных полотен и позволит гостям испытать уникальный опыт погружения – почувствовать порывы ветра или услышать хруст веток. Проект дополнен фольклорными напевами, которые погружают в атмосферу русских сказок и легенд, а чарующий, узнаваемый голос заслуженного артиста России Сергея Чонишвили, который озвучил этот проект, помогает восприятию «нереальной реальности».

«Новая выставка идеально подходит открывшемуся после реставрации павильону, – считает партнер проекта Полина Аскери, – форма и содержание совпали: в сказочно красивом павильоне открывается сказочная выставка, соединяющая через архетипические образы несколько эпох – от XIX века, подарившего нам сказки Пушкина, до XXI века с его мультимедийными технологиями, позволяющими творить настоящие чудеса».

С 15 июля путешествие в сказку, где оживают лучшие полотна великих русских художников, доступно для всех желающих. На открытии присутствовали медийные персоны, вот  Наташа Королёва поделилась впечатлением от выставки: «Попадая на эту выставку, словно переносишься в настоящую сказку – в удивительные миры, созданные великими русскими художниками. Особенно впечатляет, как современные технологии бережно и в то же время эффектно раскрывают классические шедевры – прекрасное музыкальное сопровождение и продуманная графика. Для детей это вообще отдельное волшебство. Такие проекты не просто развлекают, но и по-новому открывают искусство, делая его ближе и понятнее».

Справка

Павильон №67 «Карелия» на ВДНХ был построен в 1954 году. Это двухэтажное здание с шестиколонным портиком, выполненное в стиле традиционной карельской избы, один из четырех павильонов  на ВДНХ, в отделке которых использовали резьбу по дереву, и единственный декорированный деревянными скульптурами. Архитектурный проект разработал тогда еще совсем юный архитектор Ф. Рехмуков при участии именитого наставника А. И. Резниченко. Необычная постройка одновременно была как  приверженность неоклассицизму, так и традиционной северной стилистике. Резной барельеф «Новая жизнь» работы скульптора Льва Кардашова и шесть деревянных скульптур, установленных на колоннах  фронтона портика главного фасада, считаются главным украшением павильона.

Первоначально в павильоне размещалась экспозиция, посвященная хозяйству Карело-Финской ССР. Позже тематика павильона была изменена. Материалы, посвященные Карелии, были перемещены в павильон «Ленинград и Северо-Запад РСФСР», а в павильоне №67 разместилась экспозиция «Наука».  С 1959 по 1964 год в павильоне находилась экспозиция «Культура и быт народов РСФСР», где выставлялись произведения живописи и декоративно-прикладного искусства разных регионов республики. С 1964 по 1966 год павильон занимала экспозиция «Целлюлозно-бумажная промышленность и лесохимическая промышленность». С 1967 года в павильоне разместилась экспозиция «Советская печать», где демонстрировалась печатная техника, а также образцы продукции различных издательств Советского Союза. В последующие годы в павильоне проводились разнообразные художественные и исторические выставки.

В 2023 году началась масштабная реставрация. Сегодня как объект культурного наследия федерального значения павильон «Карелия» вновь открывает свои двери, теперь уже для современных художественных проектов.

Михаил Ковалёв.

Фото автора

Добавить комментарий