Вызовом №1 в мире остается нехватка продовольствия

Об этом напомнил председатель Комитета СФ РФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных в ходе пресс-конференции в МИА «Россия сегодня», посвященной итогам работы комитета в ходе весенней сессии.

Фото exp.idk.ru

По его словам, население Земли постоянно растет, а количество сельскохозяйственных земель сокращается: «Российская Федерация имеет огромный потенциал с точки зрения обеспечения мировой продовольственной безопасности, и, конечно, сельхозземли являются главным инструментом производства сельхозпродукции. Поэтому мы договорились с Министерством сельского хозяйства, с правительством о необходимости выстраивания очень крепкого законодательного каркаса сохранения сельскохозяйственных земель. И мы смогли это сделать: в 2025 году был одобрен закон, который называется закон о «двух ключах», делающий процедуру перевода сельхозземель в иные категории максимально прозрачной. Такой перевод он допускает только через принятие региональным заксобранием отдельного закона и с обязательным получением отзыва от Министерства сельского хозяйства РФ, который будет зачитываться перед депутатами заксобрания для принятия таких важных решений. Хочу напомнить, что в РФ 374 миллиона гектаров сельхозземель, и из них 116 миллионов гектаров – это пашни, это особо ценные сельхозземли, которые требуют защиты. Именно относительно них введены вот эти законодательные новеллы».

По его словам, была создана законодательная база, позволяющая изымать земли у недобросовестных пользователей, которые не вводят их в сельхозоборот: «Выстроена государственная программа по субсидированию и поддержке ввода земель в сельхозоборот. Есть также отдельные преференции для форм хозяйствования для получения таких сельхозземель».

Как отметил Александр Двойных, «сельское хозяйство – это цех под открытым небом», поэтому производство в нем во многом зависит от погодных условий: «К сожалению, погода в регионах в 2025 году была не очень благоприятной для наших аграриев. На юге России серьезная засуха. При этом российские аграрии не снимают с себя ответственности по выполнению намеченных показателей. Уже очевидно, что в этом году не будет рекордов по зерновым, которые мы наблюдали в предыдущие годы. Однако не только весь внутренний продовольственный рынок будет обеспечен качественным зерном, но также мы выполним все основные международные обязательства, которые у нас есть».

Александр Двойных добавил, что в РФ начала более стабильно развиваться система агрострахования: «Застрахованное поголовье мясного и молочного крупного рогатого скота выросло на 45%, а страхование площадей сева сохранилось на прежнем уровне, и это несмотря на переход на новые условия господдержки агрострахования. Сейчас, как я уже сказал, мы в ряде регионов наблюдаем аномальные погодные условия, и комитет настаивает на том, чтобы агрострахование все глубже и глубже входило в культуру, так как это единственный способ сохранить сельхозпредприятия, избавить их от банкротств».

Как напомнил Александр Двойных, 2024 год стал для аграриев знаковым, так как президент РФ в своем послании поставил задачу увеличения собственного производства на 25%, а экспорта – на 50%: «Это очень амбициозная задача с учетом того, что предыдущие годы почти по всем показателям были рекордными».

По его словам, в этом году были внесены изменения в Доктрину продовольственной безопасности, касающиеся стратегических целей: если раньше стратегической задачей было обеспечение продовольствием жителей РФ, то сейчас речь уже идет о международной продовольственной безопасности, которую должна обеспечивать Российская Федерация в кооперации с дружественными странами.

Сергей Ишков.

Добавить комментарий