Пассажиропоток увеличивается, а количество преступлений уменьшается

Об этом сообщил начальник Главного управления на транспорте МВД РФ генерал-лейтенант полиции Олег Калинкин в ходе брифинга в МИА «Россия сегодня», приуроченного ко Дню речной полиции, который отмечается в России 25 июля.

Москва, Москва-река, речной транспорт, фото Ольги Давыдовой

«В структуре правоохранительных органов России данные подразделения появились во второй половине XIX века. Проект о создании отдельного ведомства, которое охраняло общественный порядок и безопасность на объектах речного транспорта, был утвержден Александром II в июне 1867 года. После Октябрьской революции 25 июля 1918 года был издан декрет Совнаркома, называвшийся «Об утверждении речной милиции». Как раз эту дату – 25 июля – и считают днем рождения речной или водной полиции», – отметил Олег Калинкин.

По его словам, сейчас у этих подразделений в зоне оперативного обслуживания находятся более 69 тысяч километров судоходных рек, порядка 50 речных и морских пароходств, более 100 речных и морских портов. При этом, несмотря на увеличивающийся пассажиропоток (за 2024 год он вырос на 4% по сравнению с предыдущим годом), количество преступлений на объектах водного транспорта уменьшается.

«52 преступления в прошлом году было совершено в пассажиропотоке, то есть при перевозке пассажиров. Из них 15 преступлений – это кражи, которые впоследствии все были раскрыты. (…) Конечно, на водном транспорте мы фиксируем и экономические преступления. Ну, и самым распространенным видом преступления является браконьерство. (…) Только в прошлом году было выявлено более 850 таких преступлений. За эти преступления было задержано 935 лиц. У браконьеров было изъято более 20 тонн рыбы ценных пород, в том числе десятки килограммов икры – как красной, так и черной. У преступников было изъято 110 маломерных судов, более 8 тысяч метров сетей, 21 автомобиль и два трактора. Даже уже в этом году в ходе рейдовых мероприятий было выявлено около 200 преступлений и задержано 150 лиц», – уточнил Олег Калинкин.

По его словам, со случаями браконьерства сотрудники речной полиции сталкиваются в разных концах нашей страны: «Так, в ходе рейдовых мероприятий в этом году на Байкале была задержана организованная группа, которая добывала рыбу омуль, которая запрещена к добыче. У этой группы при задержании было выявлено более пяти тысяч особей. Также у них были изъяты сети, три маломерных судна, которые они использовали в преступной деятельности. Также выявляются преступления, квалифицируемые по статье 258 прим. 1 (незаконная добыча и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, которые занесены в Красную книгу). Подобные случаи были и в прошлом году, и в этом уже есть… Так, на территории Хабаровского края задерживались браконьеры с рыбой калугой, которая занесена в Красную книгу. У этих браконьеров изымались сети, изымались суда даже на воздушной подушке, которые они использовали в преступной деятельности».

Чтобы эффективно бороться с преступниками, сотрудники речной полиции используют современную технику: «Это, прежде всего, беспилотные летательные аппараты. В структуре транспортной полиции созданы соответствующие подразделения. Причем это не только беспилотные летательные аппараты. Мы уже второй год совместно работаем с правительством Москвы над созданием для транспортной полиции безэкипажных судов. Также для осмотра места происшествий используются подводные дроны».

Как отметил начальник ГУ на транспорте МВД РФ, чтобы количество преступлений и далее сокращалось, сотрудники речной полиции проводят оперативно-профилактические и оперативно-розыскные мероприятия, среди них – «Путина», «Навигация», «Безопасный транспорт».

Сергей Ишков.

Фото Ольги Давыдовой

Москва, Москва-река, речной транспорт, фото Ольги Давыдовой

Добавить комментарий