Снижение аппетита, постоянная усталость, слабость, подавленное настроение, тошнота, вздутие живота, боли в суставах, пожелтение кожи и глаз, потемнение мочи – все этом может быть симптомами проявления гепатита С у человека.
28 июля в мире отмечался Всемирный день борьбы с гепатитом. Этому событию был посвящен прошедший в Москве круглый стол «Федеральный проект по борьбе с гепатитом: первые шаги». По словам главного внештатного специалиста по инфекционным болезням Минздрава РФ Владимира Чуланова, число зарегистрированных случаев гепатита С в России за последние три года возросло в связи с эффективной выявляемостью заболевания. В прошлом году была выявлена 51 тысяча новых случаев гепатита С, но, учитывая средний возраст пациентов (старше 40 лет), речь идет по большей части о давних и впервые выявленных заражениях.
По данным Роспотребнадзора, с 2006 года ежегодно растет количество людей, прошедших обследование на вирусный гепатит С. По словам главного внештатного специалиста Минздрава России по инфекционным заболеваниям у детей Юрия Лобзина, благодаря совместной работе медицинского сообщества, Минздрава, Роспотребнадзора и других ведомств, при поддержке Комитета Госдумы по охране здоровья, удалось выстроить четкую систему диагностики, учета и лекарственного обеспечения пациентов с хроническими вирусными гепатитами. Сейчас лечение таких пациентов основано на актуальных, четко прописанных и проработанных нормативных документах.
– Начиная с 2023 года около 3000 детей получили терапию гепатита С и заболеваемость детей хроническим вирусным гепатитом С снизилась более чем в два раза: с 2,4 до 0,9 случаев на 100 тысяч детей, – сказал Юрий Лобзин. – В то же время в 2024 году было выявлено 284 ребенка, инфицированных вирусом, что меньше, чем в 2023 году. У нас есть все инструменты для того, чтобы достичь микроэлиминации гепатита С в детской популяции. К сожалению, нераспознанный вовремя и не вылеченный гепатит приводит к самым тяжелым последствиям. Треть инфицированных в детском возрасте к 35 годам имеет тяжелые поражения печени, цирроз и рак. Поэтому, если мы действительно стремимся к элиминации этого заболевания, нужно распространять скрининг в том числе на детей.
По словам члена Совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере Никиты Коваленко, в настоящий момент лечение в дневном стационаре за счет средств ОМС получают только пациенты с тяжелыми поражениями печени.
– Больные без тяжелых поражений или сопутствующих заболеваний лечатся амбулаторно за счет федеральных и региональных средств, – отметил Никита Коваленко. – Но настало время отказаться от этого подхода и лечить все случаи вирусного гепатита вне зависимости от наличия поражений печени и сопутствующих заболеваний.
Мона Платонова.
Фото Сергея Киселева / агентство «Москва»