Победы продолжаются: московские школьники снова завоевывают медали

Столичные школьники завоевали четыре медали на Международной олимпиаде по лингвистике, завершившейся на Тайване.

Золото у ученицы школы №179 Екатерины Чуркиной, серебро – у учащихся школы Центра педагогического мастерства Михаила Никитина и Дарьи Кукшиновой. Бронзу получила ученица школы «Летово» Елизавета Дятлова. Все эти ребята в этом году стали победителями Всероссийской олимпиады школьников по русскому языку.

Как рассказала Екатерина Чуркина, язык – это достаточно упорядоченная сущность, и ей нравится подмечать закономерности и находить им объяснения.

Изначально меня особенно привлекало сравнительное языкознание, потому что в нем можно совершать свои маленькие открытия и потом удостоверяться в правильности догадок, – отметила школьница. – Олимпиадный лингвистический путь у меня начался в шестом классе, когда листала список перечневых олимпиад и смен в образовательном центре «Сириус», а потом решила написать и попытаться пройти отбор. И вот я здесь, на Международной лингвистической олимпиаде! А еще меня увлекают исследования космоса, космонавтика и разработки в этой сфере, поэтому поступать я планирую на факультет космических исследований МГУ им. М. В. Ломоносова.

Во время индивидуального тура олимпиады ребята в течение шести часов решали задачи на числительные, морфологию, синтаксис. Например, среди заданий был вопрос на соответствия между родным языком участников и переводом с кева, на котором говорят в Южной Америке. Во время командного тура, который длился четыре часа, школьники должны были соотнести глагольные формы на редких языках и их переводы на язык страны, которую участники представляют. Основной язык олимпиады – английский, но школьники могут выполнять задания и на своем родном языке.

В 2024 году Международная олимпиада по лингвистике проходила в Бразилии. Юные москвичи завоевали две серебряные и две бронзовые медали. Среди призеров соревнования были Екатерина Чуркина и Михаил Никитин, которые вошли в состав сборной и в этом году.

Мона Платонова.

Добавить комментарий