Пресс-конференция к 80-й годовщине окончания Второй мировой войны состоялась в РИА «Новости» 5 августа.

Информационным поводом стал выход в свет новой книги историка-исследователя Анатолия Кошкина «Капитуляция Японии: атомная бомба или советский блицкриг?»
Дискуссионное название является очевидной издательской уступкой праздношатающемуся общественному мнению, русским мечтаниям о бесконфликтной дружбе народов, японским мифам соросовского разлива о том, что Японию бомбили СССР или Китай.
Товарищ Кошкин любит эту страну, но там почему-то все наоборот его книгам. Совпадают только даты. Сегодня практически вся Япония настроена враждебно России. Особенно упорная любовь к мифам отмечена в США. Активно пропагандируется идея о спасении миллионов жизней с помощью атомных бомбардировок мирных городов. Идея президента Трумэна состояла намерении напугать Европу – во как мы можем.
Сбросили две бомбы, «Толстяк» и «Малыш». Плутониевая бомба проходила испытания. Урановая испытывалась непосредственно на людях. Военных целей не было, выбрали именно мирные города и окончательно решили в воздухе в зависимости от облачности. Бомбы наводились визуально и было нужно чистое небо.
Автор уверен, что решение о капитуляции императора Хирохито от 9 августа не связано с атомными бомбардировками. Последней каплей был разгром Квантунской армии в Манчжурии. Генералы были против, намереваясь сражаться до последнего японца. Император принял решение вопреки воякам. Страна без народа ему не нужна.
Восточный текст иносказательный и слова «капитуляция» не содержит. В Японии каждое не конвенциальное решение порождает волну самоубийств ответственных лиц.
Товарищ Кошкин типичная белая ворона в современном мире. Позволил себе на мероприятии для журналистов публично и совершенно справедливо упрекать журналистов в перехлестывании. Отсутствие мирного договора России и Японии не означает состояние войны. Япония капитулировала. Но после этого высказывает территориальные претензии к России. Мирный договор невозможен.
К сожалению, Ельцин на рыбалке под Красноярском обещал подарить Курильские острова «другу Рю», то бишь, премьер-министру Японии Рютаро Хасимото. Под давлением общественного мнения вынужденно отказался от визита в Японию.
Публичное информационное поле активно загружается креативными людьми с испорченным детектором ошибок Натальи Бехтеревой. Кошкин врать не может и с таким дефектным свойством дожил до преклонного возраста, выпустив множество книг. Каждая потребовала исследований в Японии, в том числе документов Генерального штаба. Написаны своеобразным языком, прочитать их в Японии мало кто может: после войны прошла реформа иероглифов.
Таким образом, после 80-летия Победы Советского Союза над всемирным фашизмом, миру предстоит пережить вторую ментальную травму – 80-летие Победы Советского Союза над милитаристской Японией.
По числу человеческих жертв во Второй мировой войне больше всех пострадал Китай. На памятных мероприятиях в Китае запланирована встреча Си Цзиньпина и Путина. Трамп не знает, как примазаться. Получилось бы красиво, новая тройка типа ялтинской. Затевая торговую войну пошлинами, разрушает мировую торговлю и тем укрепляет силу рубля и делает юань токсичным, но по-детски надеется, что Китай его позовет на окончание войны. США себя убедили, они выиграли войну и все должны поверить, победитель – лично Трамп. Когда там за нобелевкой зайти?
Особый вид людей с фантазией. Бомбу взорвали Китай или СССР, а мы этой бомбой спасли человечество. Текущие события по той же логике выглядят еще проще. Россия настолько слаба, что сама упадет поэтому надо срочно вооружать Украину, иначе она нас захватит.
В японской версии по Кошкину называется это теорией спелой хурмы.
Окончание Второй мировой войны тонет в тумане, многое попытались закопать под наслоениями измышлений и непоняток. Акт о безоговорочной капитуляции Японии был подписан 2 сентября 1945 года на линейном крейсере США «Миссури» в Токийской бухте. Эта дата считалась днем окончания Второй мировой войны.
В России 2 сентября стало Днем воинской славы – День победы СССР над милитаристской Японией. 3 сентября был объявлен днем всенародного торжества, праздником победы над Японией и являлся выходным (нерабочим) днем в 1945 и 1946 годах. 14 апреля 2020 года по инициативе депутатов Государственной Думы был принят закон о перенесении на 3 сентября Дня воинской славы. Президентом Дмитрием Медведевым 23 июля 2010 года отменена памятная дата 2 сентября.
Международный военный трибунал для Дальнего Востока был созван в Итигайском дворце, в котором ранее находилась штаб-квартира Императорской японской армии. США сумели взять процесс под свой контроль, игнорируя союзников, включая Россию, которая по их же просьбе обеспечила победу над Японией.
Об этом пишет Юрий Гаев в своей статье «Как Япония капитулировала глазами очевидца».
«Нужно признать, что американцы сумели представить событие в выигрышном для себя свете. В 1854 году американский командор Перри, угрожая пушками девяти военных кораблей, добился от Японии подписания выгодного для своей страны торгового договора. Спустя почти столетие флаг командора был доставлен в Токио специальным самолетом, и вся процедура подписания капитуляции прошла под этим флагом. Этим как бы подчеркивался факт передачи Японии из рук одного американца в руки другого – Дугласа Макартура. Генерал армии США Макартур – подлинный владыка страны тех лет, вел дела по послевоенному управлению Японией, восседая в шестиэтажном особняке бывшей страховой компании. В своей деятельности он полностью игнорировал Союзный контрольный совет над Японией, учрежденный союзными державами. Оккупационная политика Макартура базировалась на указании президента США Трумэна «осуществлять свою линию в этой стране так, как это будет видеться необходимым».
Конец цитаты.
По версии свидетеля военного переводчика Бориса Одуда, самыми сенсационными на процессе стали показания последнего императора Китая династии Цин, самопровозглашенного императора Манчжурии Пу И. «Он рассказал, как планомерно укреплялся маньчжурский военный плацдарм против СССР. Не скрывал, что договор между Маньчжурией и Японией должен был придать видимость законности вооруженного захвата Японией части китайской территории. Им, императором, управляло командование Квантунской армии, все его вице-министры были японцами», – пишет автор статьи.
Борис Одуд свидетельствует: «Попытки избавить военных преступников от заслуженной кары были очевидны. Я живой свидетель того, как американские и японские адвокаты из кожи вон лезли, чтобы хоть как-нибудь выгородить подсудимых. Мы предлагали включить в список обвиняемых крупнейших японских банкиров и промышленников, ведь ясно, что без их поддержки японский милитаризм не набрал бы силы. Но самочинным приказом Дугласа Макартура от 30 августа 1947 года японские монополисты (а вместе с ними и ряд других военных преступников) были как бы «прощены» и отпущены на свободу. В приговоре суда фигурировали лишь безымянные «банкиры» и «промышленники». Должен был предстать перед трибуналом и император Японии Хирохито. Тем более, что на процессе доказали его личное участие в подготовке нападения на СССР в районе озера Хасан. Но американцам был нужен живой император. Как символ самурайства, символ, на который можно делать будущие военные ставки».
Конец цитаты.
Последние слова подсудимых были заслушаны 12 ноября 1948 года. Заключительную речь обвинение произносило 14 дней, защита – 31. Использовали необоснованно широкие возможности для оправдания тех, кто, находясь у власти, казнил, пытал, заключал в концлагеря сотни тысяч ни в чем не повинных людей.
Приговор токийского трибунала представлял объемистый документ из 1214 страниц. Для сравнения: приговор Нюрнбергского процесса был изложен на 340 страницах. Семерых обвиняемых приговорили к смертной казни через повешение, 16 получили пожизненное заключение, двоих приговорили к 7 и 20 годам. Император Хирохито был избавлен от ответственности, хотя без его ведома, его согласия и поддержки в Японии не принималось ни одно важное решение.
Повторю, это информация из статьи Юрия Гаева «Как Япония капитулировала глазами очевидца».
На пресс-конференции всплыла шведская грузовая подлодка, отправленная из Норвегии в Японию с грузом 560 кг обогащенного оружейного урана-235, тяжелой водой в деревянных бочках, инфракрасными бесконтактными взрывателями, документацией с чертежами, двумя разобранными самолетами и специалистами.
Достаточно для двух бомб.
10 мая радист подлодки U-234 принял радиограмму о капитуляции Германии и распоряжение следовать в ближайший порт союзников. 14 мая отряд с эсминца USS Sutton высадился на U-234 и привел лодку с экипажем в Портсмут. Итак, после 14 мая США получили конструктор для сборки атомных бомб. Бомбы на Хиросиму и Нагасаки были сброшены в августе.
В Портсмуте к лодке были приставлены бойцы Национальной гвардии и солдаты ВС США. Они получили приказ стрелять на поражение в любого репортера.
В США лодку встречал лично знаменитый атомщик Роберт Оппенгеймер. Он забрал всю документацию. По другой версии она безвестно затонула и до США не дошла.
Участники пресс-конференции не договорились. Очевидно одно: США пасли лодку и не утопили, хотя и могли.
История описана в статье «Лодка U-234. Подарок для «Манхэттенского проекта».
Посему Сталин неоднократно уступал США в Нюрнберге, Токио, Корее? Почему обвинения англосаксонского фашизма США выпали из протоколов Нюрнберга? Почему кровавый диктатор выполнял соударения, когда мировой диктатор даже и не думал?
Сегодня непонятно даже то, что ситуация с памятными мероприятиями в Хиросиме и Нагасаки почему-то разная до противоположности.
Чудовищно странно, что непримиримые враги Япония и США приобрели отношения господина и раба. Подвергнутые боевому ядерному эксперименту беспринципно благоговеют перед мучителем. Выполняют его поручения, в том числе по претензиям на «незаконно оккупированные острова», чтобы США получили на востоке России доступ к ней, аналогично созданному через Украину. Врачи США получили доступ для исследований последствий бомбардировки и облучения, никого не лечили и материалы их не всплыли. Мало того, ядерный эксперимент был проведен еще раз, когда США пострадавший Японии оставили реактор Фукусимы в сейсмоопасной зоне без защиты.
Я после пресс-конференции понял, что такое мировая война. Относительно условной линии фронта группируются два несовместимых типа людей разного этнического происхождения. Одни не могут не врать, другие врать неспособны. Эти воюют для понятных конкретных целей. Другие провоцируют войну и стараются сами не воевать, получая удовлетворение для своего садомазохизма. Народы, конечно же, как и люди разные.
Военные преступники США и Японии нашли друг друга и построились. Теперь господин будет мстить рабу за поражение в Перл-Харборе. Формат самоорганизации паразитического народа-войска описал уникальный историк Лев Гумилёв на примере Орды.
Когда пресс-конференция уже катилась к концу, японский журналист закатил без перевода два объемных вопроса с простой сутью – а что вы, собственно, хотели сказать? Кошкин терпеливо повторил то, что уже долго рассказывал. Он, видимо, так любит эту страну, что журналистов своей страны любит меньше. В своей стране от такого поведения журналист может получить проблемы с аккредитацией. Вот и Сталин был производной от народа, с его однобокой дружбой других народов, на мой взгляд.
Лев Московкин.