Один из самых любимых фестивалей в столице – «Русское поле». Это истинный праздник патриотизма – настоящего, не показного, идущего от сердца.
Яркий, веселый, добрый праздник единства народов великой страны давно стал центральным праздником московского лета. В этом году XIV Межрегиональный творческий фестиваль славянского искусства «Русское поле» посвящен 80-й годовщине Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне и Году защитника Отечества. В год 80-летия Победы фестиваль вышел на новый уровень – как по масштабу, так и по значению. Впервые он прошел в одном из главных символических пространств Москвы – в Парке Победы на Поклонной горе.
«Организация фестиваля «Русское поле» – это большая ответственность и возможность показать, насколько богата и многогранна русская культура. Для нас важно не просто представить традиции, но и сделать их живыми, актуальными и доступными для всех поколений. Москва как мегаполис с множеством культурных слоев – идеальное место для такого масштабного события, где народное творчество встречается с современными формами искусства, – рассказала руководитель оргкомитета фестиваля «Русское поле» Маргарита Железнова. – В этом году, учитывая важные исторические юбилеи, мы особенно акцентировали внимание на сохранении памяти о Великой Отечественной войне и роли культуры в патриотическом воспитании. Мы видим, как растет интерес к народным ремеслам, поэзии, музыке и традициям, и убеждены, что «Русское поле» помогает укрепить национальную идентичность, вдохновляет творческие коллективы и поддерживает мастеров из всех уголков России. Мы приглашаем каждого стать частью этого большого культурного праздника и открыть для себя новые грани русского наследия».
Традиционно фестиваль собирает тысячи гостей и сотни участников из разных регионов России и зарубежных стран. В этом году на конкурс и культурную программу поступило рекордное количество заявок – более 600. В итоговую программу вошли свыше 1500 участников из 62 регионов страны, а также гости из Узбекистана и Сербии.
«Такого отклика мы еще не видели – это на 47% больше, чем в прошлом году. Это не просто рекорд, это свидетельство того, насколько важно людям сохранять и развивать культурное наследие, – отметил руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей Москвы Виталий Сучков. – «Русское поле» становится не только крупнейшей творческой площадкой, но и настоящим народным движением, объединяющим регионы, поколения и традиции».
Мероприятие объединило любителей народной культуры, истории, ремесел, музыки и национальной кухни. Гостям предложили масштабную программу – выставки, мастер-классы, концерты с участием звезд, модные показы, исторические реконструкции и конкурс патриотической поэзии. Все это прошло на 12 тематических площадках.
В программе фестиваля «Русское поле» в этом году нашли отражение такие темы, как сохранение культурного наследия и памяти о подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны, популяризация народного искусства и поддержка региональных творческих коллективов и мастеров.
«Фестиваль «Русское поле» – это не просто культурное событие, это мощный символ единства и преемственности традиций нашего народа. Для Москвы, как столицы многонациональной страны, этот фестиваль особенно важен – он объединяет жителей и гостей города вокруг общих ценностей, исторической памяти и национального самосознания, – подчеркнул Виталий Сучков, – в годовщину 80-летия Великой Победы и Год защитника Отечества «Русское поле» приобретает особое значение, ведь именно через искусство и культуру мы сохраняем связь с подвигом наших предков, воспитываем в молодом поколении гордость за Родину и патриотизм. Это площадка, где каждый может прикоснуться к русской культуре, ощутить ее силу и красоту, внести свой вклад в укрепление духовного и культурного потенциала всей страны».
Интересные и полезные занятия смог найти любой гость фестиваля. Духовным и просветительским центром фестиваля стала «Славянская слобода» – площадка, посвященная христианскому наследию Руси, связи веры, истории и подвига. Для всех желающих прошли открытые лекции, дискуссии и встречи с представителями Русской православной церкви, а также показы художественных, документальных фильмов и мультфильмов. Темами обсуждений стали 1135-летие со дня рождения святой княгини Ольги, история православной миссии в России, роль церкви в Великой Отечественной войне, православное понимание воинского служения и духовное значение казачества.
Одной из самых зрелищных площадок фестиваля стало «Поле славы». В течение дня реконструкторы в форме времен Великой Отечественной войны проводили показы военно-исторических событий: артиллерийские и пулеметные расчеты, работу полевого госпиталя и тыла, демонстрировали образцы стрелкового оружия и униформы Красной армии. Работала выставка макетов военной техники, и даже прошел конкурс по созданию аутентичных образов бойцов РККА, включая флот, пехоту, народное ополчение и женские образы 1940-х годов, театрализованные состязания в духе фронтовых агитбригад.
Площадка «Поэтический рубеж» стала пространством патриотической поэзии. В рамках праздника прошел финал Всероссийского конкурса «О Подвиге, о Родине, о Славе», посвященного 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Работы авторов и чтецов оценило профессиональное жюри, в состав которого вошли поэт-песенник Александр Шаганов, певица и поэтесса Ирина Дрокова, поэт Станислав Чурилов. Программа поэтического островка включала концертные выступления журнала «Политрук», творческую встречу с редакцией «Молодой гвардии», выступления авторов военной песни и проекта Московского дома национальностей «Позывной поэт». Помимо конкурсной части, прошли импровизационные поэтические турниры, свободный микрофон и концерт членов жюри.
«В этом году конкурс патриотической поэзии собрал особенно много сильных работ. Было подано множество заявок от поэтов и чтецов из разных уголков страны, и жюри пришлось непросто – уровень участников оказался действительно высоким, – рассказал член жюри конкурса, поэт-песенник, лауреат национальной премии «Овация» Александр Шаганов. – Мы увидели, насколько искренне и глубоко люди переживают тему подвига, памяти, Родины. Такие конкурсы важны, они помогают сохранить уважение к слову, к истории и передать это чувство следующему поколению».
В этом году на карте фестиваля появилась новая площадка – «Подворье открытий». Это интерактивно-просветительская зона, посвященная русским географическим экспедициям и выдающимся исследователям и приуроченная к 300-летию со старта первой Камчатской экспедиции. Площадка представила потомков участников великих открытий, историков, педагогов и представителей Русского географического общества, лекции, мастер-классы, выставки и дискуссии. Потомки мореплавателей Витуса Беринга и Алексея Чирикова рассказали о семейной памяти, представили выставку «Экспедиция Витуса Беринга на край земли», а юным гостям подготовили мастер-классы по навигации, морским узлам и семафорной азбуке.
Также на фестивале дебютировала площадка «Арт-квартал». Здесь в рамках международной акции «Память сердца» все желающие рисовали натюрморт «Семейные реликвии», плакат времен СССР «Дух эпохи» и даже готовили колонку для газеты по образцу 1945 года о праздновании Дня Победы 9 мая. Также в программе представили уникальные документальные фильмы, викторину о ключевых событиях Великой Отечественной войны, фотосессии в костюмах 1940-х годов и рассказы о подвигах близких в военные годы. Кроме того, на площадке «Арт-квартал» гости установили российский рекорд – воссоздали текст поэмы Пушкина «Руслан и Людмила» на специально подготовленном арт-объекте.
Фестиваль во все годы славился показом национальной моды. Насыщенная программа на площадке «Модный ряд» была и в этом году. Самые лучшие модельеры страны представили коллекции в пяти тематических блоках – от этнографического и современного авторского костюма до театра моды и культурных кодов в дизайне, прочитали лекции о сценическом костюме и аксессуарах, показали выступления театра моды и обсудили культурный код в современном дизайне одежды. Дефиле отлично дополнилось выступлениями фольклорных коллективов, а понравившиеся уникальные аксессуары и наряды продавались на «Площади регионов», где развернулась выставка-ярмарка народных художественных промыслов и декоративно-прикладного искусства от лучших мастеров из самых разных регионов страны, которые сохраняют свои традиционные промыслы.
Пища духовная хороша, но и пища телесная важна: площадка «Национальная кухня» – одна из самых любимых у гостей фестиваля. Здесь прошло уникальное событие – установлен гастрономический рекорд по приготовлению ленинградского рассольника весом более 1900 кг. После взвешивания и фиксации рекорда супом накормили всех желающих! Шеф-повара готовили блюда Великой Победы: блиндажное рагу, фронтовой кулеш 1943 года, тыловую солянку. Ведущие и эксперты рассказывали об истории блюда и его роли в культуре и военном контексте.
«Русское поле» – фестиваль музыкальный, песенный. Весь день на главной сцене «Музыкальная площадь» выступали лучшие коллективы из разных регионов страны, известные российские артисты. Особое внимание было, конечно, уделено теме Года защитника Отечества и 80-летия Победы – на гала-концерте с Большим русским хором выступала хоровая группа Краснознаменного академического ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А. В.Александрова. На малой сцене – «Музыкальной завалинке» – прошли выступления фольклорных коллективов, были представлены танцевальные номера и народная инструментальная музыка как от известных исполнителей, так и от молодых талантов. Ассамблея народов России дала поразительной мощи и красоты патриотический концерт «Народов много – Родина одна».
Организатор фестиваля – Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы.
Михаил Ковалёв.
Фото автора