Обед за 500 рублей во дворце: фантастическая реальность в московском Доме ученых

Представьте себе: вы обедаете в роскошном особняке начала ХХ века, в окружении итальянского мрамора, французских скульптур и потрясающей лепнины, а еще фонтан, изумительный наборный паркет и пальмы… Звучит как сцена из сказки. А что, если я скажу, что это реальность, доступная всего за 500 рублей?

История этого удивительного места начинается в XVI веке, с обычного особняка на старинной Пречистенке, пережившего множество перестроек и смен владельцев. В 1865 году здание приобрел Иван Коншин, текстильный миллионер. После смерти мужа Александра Коншина, вдова, женщина с огромным состоянием, но жившая весьма замкнуто, решила перестроить особняк, не жалея средств. Зачем? Сейчас не узнаешь… Ее амбициозный проект был поручен известному архитектору Анатолию Гунсту. Результат превзошел все ожидания.

Гунст создал шедевр неоклассицизма: роскошное здание с каменной оградой, ажурными воротами, могучими каменными львами у входа и журчащим фонтаном в саду. Внутри – богатство, достойное королевских палат: натуральный мрамор из Италии, бронзовые украшения и скульптуры из Парижа, потрясающий наборный паркет, сохранившийся до наших дней, богатейшая лепнина, причудливые люстры. Но роскошь сочеталась с инновациями для того времени: особняк был оснащен водопроводом, канализацией, системой вытяжных пылесосов и регулируемой вентиляцией. Ванная комната представляла собой произведение искусства – английская фарфоровая сантехника ручной работы, даже устройство для подогрева полотенец и халатов! Можно представить себе, какое ощущение праздника это давало вдове Коншиной в последние годы ее жизни, хотя жила она затворницей, с минимумом слуг и множеством кошек.

После революции особняк был национализирован, в 1922 году в его стенах открылся Дом ученых. Роскошный интерьер использовался не только для научных заседаний, но и для закрытых кинопоказов, концертов и литературных вечеров.

Интересно, что Гунст перестроил старую кухню особняка в двухэтажный зимний сад в форме полуротонды со световым куполом. Для главного окна сада из Италии было заказано гигантское стекло, для транспортировки которого построили специальный вагон. Этот факт подчеркивает грандиозность замысла и стремление к совершенству. Именно в этом бывшем зимнем саду с сохранившимися итальянским мрамором, бронзой и французскими скульптурами (о происхождении которых до сих пор свидетельствуют специальные пометки), сегодня и находится ресторан. И это не пафосное модное заведение с заоблачными ценами. Днем он работает как обычная столовая, предлагая вкусные и недорогие обеды. За 500 рублей вы можете  вкусно поесть в атмосфере невиданной роскоши – с росписями южных пейзажей и античных сюжетов на стенах и потолке, под огромным стеклянным куполом, на фоне разноцветного мрамора и окружающих вас скульптур. Это уникальная возможность окунуться в историю, почувствовать себя гостем во дворце, не потратив при этом целое состояние. Так что если вы хотите получить незабываемые впечатления, посещение Дома ученых и его столовой станет настоящим культурным и кулинарным приключением.

Михаил Ковалёв.

Фото автора

Добавить комментарий