Московские власти заключили соглашение с представителями Ямало-Ненецкого автономного округа о внедрении в школах ЯНАО сервисов и систем «Московской электронной школы». Предполагается, что со второй четверти следующего учебного года все 128 школ автономного округа перейдут на МЭШ.

Как отметил заместитель руководителя Департамента информационных технологий города Москвы Евгений Комаренко, столица гордится своими достижениями в цифровизации образования, которые являются результатом многолетней работы и постоянного совершенствования.
– Мы рады видеть, что наши наработки находят широкое применение. И теперь к этому важному проекту присоединяется еще и Ямало-Ненецкий автономный округ, – отметил Евгений Комаренко. – Внедрение МЭШ в ЯНАО – это не просто передача технологий, а яркий пример эффективного сотрудничества, направленный на создание современной, удобной и безопасной цифровой экосистемы для всех участников образовательного процесса. Столица предоставит не только технологическую базу, но и всестороннюю поддержку и адаптацию системы под уникальные потребности региона.
Московские специалисты будут оказывать своим коллегам из ЯНАО техническую и методическую поддержку, проведут обучение сотрудников образовательных организаций. Общее число пользователей составит более 237 тысяч человек, из них свыше 81 тысячи – ученики, около 150 тысяч – родители и более 6,6 тысячи – педагоги.
Успешный опыт и наработки Москвы в области цифровизации образования уже активно используют другие регионы России – Калужская, Московская, Тюменская области, Республика Татарстан и Республика Дагестан. В них новая образовательная платформа охватывает более 4,3 тысячи школ, ей пользуются свыше четырех с половиной миллионов человек. Ученикам, их родителям и учителям доступны веб- и мобильные версии электронного дневника и электронного журнала, «Портфолио учащегося», «Портфолио учителя», библиотека электронных материалов и другие сервисы МЭШ.
По словам учителя начальных классов московской школы №1324 Светланы Рыжковой, МЭШ – это современный образовательный ресурс, который объединяет учителей, учеников и родителей.
– Как классный руководитель, я особенно ценю удобство работы с родителями: теперь они всегда в курсе успеваемости ребенка, а мне больше не нужно тратить время на трудоемкое оформление отчетов, – сказала Светлана Рыжкова. – Отдельного внимания заслуживает библиотека «Московской электронной школы»: это огромная база качественных учебных материалов, созданных педагогами. Благодаря ей подготовка к урокам стала значительно быстрее и эффективнее.
Мона Платонова.
Фото Константина Маслова