В этом учебном году столичные школьники почти в три раза чаще, чем шесть лет назад, стали использовать виртуальные лаборатории «Московской электронной школы».
Общее число обращений с момента запуска онлайн-симуляторов в конце 2019 года составило более 6,5 миллиона. Такие данные озвучили в столичном Департаменте образования и науки в преддверии окончания учебного года.
Практическими онлайн-лабораториями пользуются школьники, чтобы изучать науку в интерактивном формате, проводить опыты без контроля взрослых. Ими активно пользуются педагоги, чтобы проводить уроки, показывать ученикам эксперименты, заниматься с ребятами проектной и исследовательской деятельностью.
На сегодняшний день на платформе «Московской электронной школы» (МЭШ) доступно 42 виртуальные лаборатории. Самой популярной является лаборатория по черчению – ею в этом учебном году воспользовались более 660 тысяч раз. Онлайн-симулятор доступен ученикам 7–11-х классов и максимально приближен к реальному процессу черчения. Возможностями лаборатории «МЭШ. Информатика» в этом учебном году школьники и педагоги воспользовались более 330 тысяч раз. Лаборатория состоит из 10 тысяч заданий, 300 курсов по программированию и онлайн-компилятора для разработки кодов на 12 языках программирования.
Для любителей естественных наук в библиотеке МЭШ доступны 12 виртуальных лабораторий по физике, охватывающих такие разделы, как оптика, механика, электродинамика и термодинамика. Например, ребята могут воссоздать эксперимент М. В. Ломоносова, перекладывая цилиндр определенного веса из горячей воды в холодную, исследовать свойства линз и зеркал, наблюдать, как световые волны проходят через препятствия и накладываются друг на друга. Школьники могут проводить опыты в условиях, приближенных к реальным, и выполнять задания ОГЭ и Всероссийской олимпиады.
Биология представлена 10 онлайн-симуляторами по цитологии, которые помогают изучать строение и функции клеток. Для учеников 5–7-х классов доступны семь лабораторий по технологии, где они осваивают навыки 3D-моделирования, робототехники и построения логических схем. Два онлайн-симулятора по химии позволяют изучать химические реакции и свойства веществ.
По словам учителя химии школы №1539 Виктории Гуриной, использование виртуальных лабораторий позволило сделать обучение более наглядным и интересным, дети усваивают новый материал гораздо проще.
– Особенно это актуально на уроках органической химии в десятом классе. Многие темы даются детям с трудом, например, генетическая связь между классами углеводородов. Виртуальные лаборатории позволяют нам изучать превращение веществ и типы химических реакций, определять условия их протекания, – отметила Виктория Гурина. – Мы видим, что познавательный интерес ребят вырос. Ученики развивают креативность, логику, коммуникативные навыки, экономическое мышление.
Как говорит учитель информатики школы №1539 Максим Рейм, на своих уроках он достаточно часто пользуется виртуальными лабораториями по информатике и робототехнике.
– Я замечаю, что при обращении к таким онлайн-лабораториям ребятам становится легче изучать материал, – сказал Максим Рейм. – Школьники используют онлайн-симуляторы для решения задач по программированию, работы над проектами и участия в конкурсах. К лаборатории робототехники на уроках в 10–11-х классах я обращаюсь практически каждый урок. Отдельно хочу отметить очень удобную подготовку к ЕГЭ по информатике и подробный разбор задач. Также мы используем лаборатории по робототехнике, моделированию роботов и робосоревнованию для участия в различных конкурсах, где требуется робототехника или программирование, например, «Инженеры будущего».
Мона Платонова.