«Сокровища Божественного мира: японские иконы Хироко Кодзуки»

В музее «Коломенское», во Дворце царя Алексея Михайловича, идет, пожалуй, одна из самых необычных выставок этого лета, воплощение уникального единения двух культур, выраженное в памятниках сакрального искусства: «Сокровища Божественного мира: японские иконы Хироко Кодзуки».

В экспозиции представлены православные иконы, автор которых — японская художница Хироко Кодзуки. Если ничего не знать об авторе и просто смотреть на иконы Кодзуки, даже сложно предположить, что они созданы человеком, выросшим в абсолютно другой духовности и культуре.  При внимательном рассмотрении начинаешь различать детали, особенности колористики и поразительную тонкость линий, слегка перекликающиеся с японскими гравюрами. Созданные в строгом соответствии с византийским и древнерусским канонами, иконы госпожи Кодзуки не просто демонстрируют высочайшее владение техникой, но и заключают в себе нечто неуловимое — дополнительную глубину и ощущение спокойствия, присущее восточной философии.

Почему художница, воспитанная в буддийских и синтоистских традициях, вдруг стала писать православные иконы? Госпожа Хироко Кодзуки, супруга бывшего посла Японии в России, много лет прожила в нашей стране. Будучи по образованию искусствоведом, она  серьезно занималась изучением французского средневекового искусства.  Оказавшись в России, госпожа Кодзуки искренне полюбила местную культуру и погрузилась в мир иконописной традиции. Ее супруг, дипломат Тоёхиса Кодзуки, работал в японском посольстве в России в разные годы, а с 2015-го по 2023-й занимал пост Чрезвычайного и Полномочного Посла Японии в Российской Федерации. В нашей стране художница прожила в общей сложности 17 лет и за эти годы смогла близко познакомиться с русской православной традицией и глубоко прониклась ее духовной силой и красотой. Изучая древнерусские памятники, она посетила множество музеев, монастырей и храмов, но главным местом силы для нее стала Троице-Сергиева лавра. По ее воспоминаниям, при виде монастыря она испытала благоговение, сравнимое с чувствами настоящего паломника. Икона, по словам Хироко Кодзуки, – это не только произведение искусства. Это вдохновение и путь к счастью. В православных храмах она чувствует одухотворенность, величие и покой. Икона – это мост между двумя культурами, между Востоком и Западом, это универсальный язык духовного поиска. Госпожа Кодзуки вспоминает: «Я узнала, что в советский период большое количество икон было утрачено, уничтожено и продано в другие страны. Однако простые люди продолжали хранить их дома и молиться. Такая, на первый взгляд, парадоксальная ситуация вызывала желание больше узнать о религии и искусстве русских людей. И именно поэтому я начала писать иконы».

В Японии, где родилась и выросла художница, традиционные религии — буддизм и синтоизм. Благодаря определенному японскому «либерализму» в вопросах веры для Хироко Кодзуки не возникло серьезных религиозных противоречий с ее увлечением: отношение к христианству — глубоко искреннее. Вместе с Новым годом она отмечает и Рождество, может помолиться перед иконой и верит в ангела-хранителя: «Миссия ангела-хранителя — защитить конкретного человека, семью, сообщество или страну… Меня вдохновляет мысль иметь собственную икону ангела-хранителя как своего защитника, который направляет меня в жизни».

После знакомства с иконописцем Сергеем Тарасяном госпожа Кодзуки создала свою первую икону — образ архангела Михаила. Позднее она познакомилась с членом Союза художников России Еленой Антоновой и под ее наставничеством стала развивать свое мастерство. Более чем за двадцать лет госпожа Кодзуки достигла невероятных высот, и сегодня ее работы даже украшают некоторые монастыри и церкви России. За эти годы она обрела узнаваемый стиль, в котором тонко переплелись традиционные каноны иконографии с элементами японской эстетики.

Художница подчеркивает, что ее любимый иконописец — Андрей Рублёв. Для нее его работы — безусловное совершенство красоты. Одна из икон, представленных на выставке, — «Святая Троица», источником вдохновения для создания которой послужила, конечно, знаменитая рублевская «Троица». «Я всегда хотела написать образ Святой Троицы, вдохновляясь самой совершенной и изящной иконой всех времен. Это напоминает мне пленительную финальную сцену моего любимого фильма Андрея Тарковского «Андрей Рублёв», когда черно-белая картинка вдруг сменяется цветной и появляется полноэкранное изображение иконы «Троица», — рассказывает Хироко Кодзуки. Рядом с «Троицей» — икона «Спас Нерукотворный», созданная под впечатлением от образа «Спас Нерукотворный — Прославление Креста» XII века из собрания Третьяковской галереи. Черты иконы «Устюжское Благовещение» XII века можно увидеть в работе «Благовещение», а фигуру ангела на иконе «Воскресение Христово (ангел у гроба)» автор трактует с опорой на «Жен-мироносиц у Гроба Господня» из праздничного чина Троицкого собора в Троице-Сергиевой лавре.

В экспозиции представлены 23 работы художницы. Среди них — иконы Святой Троицы, Рождества, Преображения, Благовещения, Вознесения, Спаса Нерукотворного, образы Богоматери «Престольная», «Казанская», «Взыграние Младенца», Святителя Николая Мирликийского, Архангела Михаила, а также «Чудо Великомученика Георгия о Змии». Они дополнены подробными экспликациями, иногда с комментариями самой художницы, текстами о религиях в Японии, в том числе и о христианстве, а также фотографиями из путешествий Хироко Кодзуки по православным монастырям и святыням. Все это обеспечивает полное погружение в материал и создает в трех небольших залах выставки особое ощущение некой капсулы — замкнутого пространства духовности и красоты вне времени, языковых, географических и культурных границ.

Некоторые работы Хироко Кодзуки выполнены по византийским иконописным образцам. Например, икона «Благовещение» 2016 года является списком с двусторонней иконы XIV века «Богоматерь Психосотрия; Благовещение». Это памятник искусства Палеологовского ренессанса, вложенный императором Андроником II в кафедральный собор Охрида. Данный пример напоминает о Византии как истоке христианства и иконопочитания для Руси, а также подчеркивает, что духовный мир, заключенный в иконе, находит отклик у людей в разные времена.

На выставке во Дворце Алексея Михайловича произведения японской художницы демонстрируются вместе с  прекрасными образцами русской иконописи XVII – XIX веков из коллекции музея-заповедника. Кураторы преследовали две цели: с одной стороны — показать источники вдохновения Хироко Кодзуки, с другой — создать диалог двух культур и продемонстрировать, что духовное наследие не замыкается в рамках одной эпохи или традиции. По словам кураторов, это встреча двух миров, где уважение к канону становится основой взаимного обогащения, а красота и гармония — частью кода человеческого единства. На выставке удивительно четко наведен фокус на сопоставлении работ Хироко Кодзуки с иконами XVII – XIX веков. Этот прием демонстрирует, как традиционное искусство преодолевает границы времени, географии и вероисповедания. Художница, вдумчиво изучая наследие выдающихся иконописцев, воссоздает не только технические приемы, но и сакральную глубину образов, наполняя их созерцательным спокойствием, свойственным японской эстетике.

Рассказывает Ольга Монахова, директор Представительства Международного фонда Шодиева в России: «Именно через культуру, именно через красоту люди познают друг друга. И красота – это единственное, красота, любовь – это единственное, что объединяет людей во всем мире. И японка, которая с тонким пониманием красоты, с тонким чутьем к красоте, она поняла красоту православия, поняла красоту иконописи. И она стала писать очень профессионально, но самое главное, что она стала писать с душой».

Ее поддерживает Ирина Родионова, искусствовед, куратор проекта: «Мы хотели показать, что искусство, которое подлинное искусство, и красота, которая действительно настоящая красота, она не замыкается в рамках одной культуры. Она безгранична, не имеет никаких преград. И на наш взгляд, как раз творчество Хироко Кодзуки демонстрирует и подтверждает этот тезис».

Точно отмечает и Наталия Горькова, искусствовед, замдиректора музея-заповедника «Коломенское» по экспозиционно-выставочной деятельности: «Это, безусловно, такой очень значимый шаг пути построения диалога, именно культурного диалога между нашими странами. И на уровне творчества, на уровне творческих людей, на уровне специалистов есть безусловно большая взаимосвязь, большие контакты. И мы с большим удовольствием и с большим уважением относимся к культуре Японии. И мы видим на примере вот этих замечательных работ и такого глубокого погружения в тему, что японцы тоже очень любят и уважают русскую культуру».

Православные иконы, созданные японской художницей, – это кажется удивительным. Ведь, чтобы писать иконы, как считается, недостаточно просто знать и соблюдать правила и каноны — необходима подлинная вера. Хироко Кодзуки своим примером доказывает, что сакральное искусство может существовать вне предрассудков и строгих религиозных убеждений. По словам госпожи Кодзуки, икона — предмет ее вдохновения и путь к достижению счастья. Находясь в православных храмах, она ощущает безмятежность, одухотворенность и величие этих мест. А ее работы — образец универсального духовного поиска. Произведения Хироко Кодзуки и древние русские иконы свидетельствуют о том, что духовное наследие не замыкается в рамках одной эпохи или культуры. Интересно, что сама госпожа Кодзуки не является православной христианкой, но может искренне помолиться и верит в ангелов-хранителей, а в ее семье празднуют и Рождество, и Новый год. Такое либеральное отношение к религиям связано с тем, что в традиционных для Японии верованиях (буддизм и синтоизм) нет представления о едином Боге-творце. Именно это позволяет художнице столь серьезно  понять и принять другие вероисповедания.

Музей-заповедник «Коломенское»  и Японию связывают долгие отношения. Осенью 1975 года в Музее искусств Сантори, расположенном в Токио, «Коломенское» и Загорский музей-заповедник (сейчас – Сергиево-Посадский музей-заповедник) на совместной выставке показывали русскую иконопись и предметы декоративно-прикладного искусства XVI – начала XX века. И сегодня духовные мосты между народами продолжают укрепляться – вопреки политике и благодаря искусству. Супруг художницы, дипломат Тоёхиса Кодзуки, неоднократно подчеркивал важность культурного диалога между народами. Именно знакомство с богатством региональной культуры двух стран, по его словам, становится залогом глубоких связей и открытого диалога между Россией и Японией: «Япония – маленькая страна, но имеет каждая префектура свой характер. Россия – большая страна, но одновременно, конечно, есть сильные стороны и характерность. И взаимные связи между регионами – это углубляет связь между Японией и Россией».

Несмотря на сложную историю отношений и всевозможные разногласия, между Россией и Японией есть то, что остается неизменным: стремление к красоте, к добру, уважение и интерес к культуре друг друга, и выставка «Сокровища Божественного мира» – тому  прекрасное подтверждение. Экспозиция уже вызвала большой интерес у посетителей, ведь между Россией и Японией существуют прочные культурные связи, способные преодолевать любые барьеры, поскольку именно искусство наводит мосты. Мы – Россия и Япония – разные, но нас объединяет стремление к свету, добру и красоте.

Михаил Ковалёв.

Фото автора

Добавить комментарий