«Отдохнуть душой и «перезагрузить» мозги» – под таким девизом в Тверскую область за белыми грибами отправился «театральный десант». Накануне открытия новых сезонов в храмах Мельпомены трое представителей театральных пресс-служб и ваш покорный слуга выехали в направлении Донховки для осуществления «перезагрузки».
Вековые сосны и ели встречали четверку любителей тихой охоты (хотя, если быть честным, три барышни впервые отправились в лес за грибами) ярким августовским солнцем, звенящей тишиной, переливающимися на солнце каплями росы и стелящимся под ногами туманом – выехали мы в половине четвертого, так что на месте были около шести утра. Перегон между станцией Конаковский Мох и остановкой Донховка четверо грибников преодолели, наслаждаясь сбором белых, за 4,5 часа. И, как говорится, оно того стоило.
Первой голосовое сообщение о находке боровика в чащу тверского леса отправила Анна. Это уже второе (первое – в предыдущем репортаже «Подосиновики Зеленограда») место для отдыха и попутного сбора лесных даров от классного фотографа Владимира Голикова. Все три представительницы театрального цеха прекрасно помнят и самого Владимира Николаевича, и его невероятные снимки с премьерных спектаклей театров, в которых работают Анна, Светлана и Елена. Вот последняя-то и стала героиней очередного «грибного тура» – она нашла тандем белых, чьи фото стали украшением данного репортажа. Долго никак не могла «расчехлить» свой нож Светлана, но вскоре и она оповестила сосны и ели о находке – статный боровик был прекрасен, впрочем, как и барышня, его нашедшая.
Тихой сапой квартет грибников заполнял корзину и ведра лучшими представителями грибного семейства – белыми и боровиками.
Где-то на середине нашего пути мы наткнулись на «избушку лесника» – она почему-то была железная. Как она оказалась в лесу в пяти километрах от ближайшей деревни, если верить навигатору – вопрос не для театральной пресс-службы.
Ну и куда же без ягод. На одной из опушек нас встречал куст аронии черноплодной. Свежие плоды черноплодной рябины используют в качестве витаминного средства и при гипертонической болезни. В качестве вспомогательного средства применяется при ревматизме, кори, сыпном тифе, скарлатине, аллергических реакциях. В пищу используются не только свежие, замороженные и сушеные плоды, но и продукты переработки, имеющие лучшие вкусовые качества: варенье, джем, желе, цукаты, компот, вино.
Обратная дорога в Первопрестольную прошла под обсуждение планов на новый театральный сезон – значит, мозги точно «перезагрузились».
Владимир Сабадаш.
Фото автора