Неделю назад мир был устроен иначе. Новый фильм Тиграна Кеосаяна и Маргариты Симоньян «Семь дней Петра Семёновича» вышел в прокат в четверг, 21 августа. Очень вовремя. Природа взбунтовалась. Экономики нет, одни санкции и пошлины. Смысл жизни надо искать под микроскопом, но не хочется. Фильм депрессивный, на наш взгляд, не для всех и про всех.
Неделю назад мир был другим. Что произошло, абсолютно понятно после того, как произошло. Предсказать невозможно, хотя события нанизывались на временную ось без утайки, слепили будущее из того, что было. Процесс многократно описан и по-научному, и с беспощадным колоритом из творчества Маргариты Симоньян по биологии сочинского этноса.
Фильм депрессивный по совершенно понятным причинам, когда все зависит от собственного настроения человека. Он представляет собой семейное кино ограниченной группы людей, влиятельных и талантливых, в чьих руках судьбой собрана существенная власть.
Фильм «Семь дней Петра Семёновича» сделан по рассказу из сборника Маргариты Симоньян «Водоворот» и никаких секретов он не несет. Все известно и по тексту, и по жизни на берегу моря в Адлере.
В главной роли Петра Семёновича Фёдор Добронравов. Жена Петра Семёновича умерла давно, после обильного кровотечения. Он еще был счастлив, и дочка Ната была родная, пока маленькая.
Дочь уехала 24 года назад в Турцию за шубами, и ни слуху, ни духу.
Когда потребность в шубах у моря отпала, вернулась алкоголичка с накачанными губами, чтобы продать хату Петра Семёныча. Он грубо сказал – вот когда сдохну, продашь.
Наталью Петровну играет Лаура Кеосаян, племянница Тиграна. Фильм он посвятил своему умершему брату Давиду. В роли соседки Рузанны Олеся Железняк, исполнительница роли Зои в выдающемся фильме Кеосаяна «Ландыш серебристый».
Там ее отца и по совместительству милиционера Мисочкина, ставшего популярным эстрадным исполнителем, играл Владимир Ильин. За четверть века он дорос до миллионера Миши Врубеля.
Ключевой момент экранного повествования в конце, но без развязки. В сценариях Симоньян как-то все чудовищно реалистично, без аккордов, по законам драматургии.
Фильм начинается со зловещей саркомы легкого. Развитие событий затмило приговор, саркома обиделась и сдулась. Петр Семёнович об этом забыл узнать. Умирать он уже не собирается, и свою могилу на участке 35 подарил внезапно почившему олигарху. Чувство безысходности получилось неполноценным, и завещания не случилось.
Из положения с болезнью рака так бывает, по себе знаем. Благодаря РИА Новости известно, у нас теперь биоэтика вместо отечественной медицинской этики, и про рак с метастазами персонаж в белом халате может невзначай сообщить тебе из лояльного положения. Никакой драматургии, только слезы давят.
В городок приплыла огромная яхта Майкла Врубеля. В Италию его не пускают. Он скупил парк, где сажал деревья юный Петр Семёнович, отличник в пионерском галстуке. Вход платный. Рыбу ловить негде. У моря, где ажурная пена, донимают отвязанные подростки. Доход Петра Семёновича строится из продажи барабульки на пляже. Пляж в аренде, торговать запретили.
На яхте веселье на всю округу. Озлобленный Петр Семёнович никуда не торопится. Собирает ружье и идет убивать. На фоне яхты лавочка с бомжом, огромной бутылкой и ведром с раками.
У бомжа горе – дочь тупее паровоза. Как это близко нашему герою! Еврей молится своему богу: у меня сын крестился! Сверху отвечают, что у бога те же проблемы. Вместе не чокаясь заливают горе Петра Семёновича, распилили посаженный им эвкалипт.
У бомжа дочка на яхте с компанией веселится, он ей мешает, а она ему спать не дает. Петру Семёновичу проще, он дочернюю компанию разгоняет из брандспойта. До яхты брандспойт не достает.
Короче, бомж с бутылкой оказался Мишкой Врубелем. Предлагает Петру Семёновичу должность директора парка. У него там рыба в пруду лотос съела, а новый знакомый в рыбе понимает.
Петр Семёнович понимает – перед ним тот, кого он шел убивать. Немая сцена: Петр Семёнович напряженно смотрит в лицо Мишке Врубелю и очень громко думает.
Сцена с неприкаянной труппой оперетты напоминает местами фильмы Феллини. Завершение явно отдает сладкой горечью из «Ночи Кабирии» со счастьем без причин.
К чему это все, понять можно, а зачем – непонятно.
Маргарита Симоньян очень быстро стала заметным тележурналистом благодаря подаренному ей папой Симоном «горбатому» «Запорожцу». Ее автобиографические воспоминания «В Москву!» вышли в непозволительно молодом возрасте автора, и они могут служить учебным пособием по политической журналистике для девушек с амбициями в голове и эффектом в теле. Главное, держать микрофон так, чтобы он не выглядел фаллически.
Взлет произошел после репортажей с места теракта с захватом заложников в Беслане. Суть того трагического события известна, в открытое публичное поле не попала. Парламентским расследованием занимался зампред Совета Федерации Александр Торшин. Куда делся этот безусловный мастер сложной политики, даже спрашивать не рекомендуется.
Репортажи Маргариты оценил президент, и с нею во главе на базе бывшего АПН и затем РИА Новости создали крупнейший медиахолдинг мирового значения «Россия сегодня». Масса профессионалов с положением и самомнением внезапно почувствовали себя зависимыми от молодой выскочки, которую прежде едва замечали.
«Бирнамский лес идет на Дунсинан» – трагедия Шекспира «Макбет» подучила новое воплощение, когда незначительные изменения неожиданно меняют расклад на человеческой арене. Эффект бабочки Эдварда Лоренца в изложении Рея Брэдбери. Имя угадал доктор Булгаков.
Надо с уважением отметить, она выдержала. Перед Маргаритой была поставлена цель просветить мир, восполнив искусственный вакуум информации на медиаполе монополии образцовых источников англосаксонского формата. СМИ и блогосферу они воспринимают исключительно как носитель пиара и рекламы, фактического управления массовым сознанием.
Хронический вопрос эволюционной биологии: никакая жизнь не может состоять только из паразитов и хищников.
Конкурировать с ними за правду нетрудно, у них она появляется разве что случайно и цели такой нет. Поэтому все силы брошены на исключение информации повсеместно. Родина «естественного отбора» добилась абсолютной монополии без конкуренции с помощью неестественного отбора. Как это делается, Маргарита сообщала неоднократно на живых примерах бесправной работы медиахолдинга. Из защиты слова правды только слово правды.
С нашей стороны дело за малым, надо иметь в команде достаточно людей с мышлением Маргариты Симоньян. Что это такое, чтобы понять, достаточно любого ее рассказа, и, конечно же, фильм «Семь дней Петра Семёновича» можно использовать как пример рафинированного реализма. Сочетание выбора существенного и репрезентативности раскрытия темы. Плюс владение словом.
У Маргариты с Тиграном общность прежде всего в формате мышления. Как бы они ни спорили, для курса семьеведения указанный факт – ключевой. Признаки отчаяния Маргарита высказывала еще до того, как ее любимый впал в кому. Надежды нет, но Маргарита после второго обретения нательного крестика, утерянного на пляже, стала особо набожной.
По воле автора Петр Семёнович попал на зону после осуждения за хищения в сети магазинов «Океан», потрясших всех советских людей. На зоне выучил «Отче наш». По ходу пьесы постоянно читает наизусть молитву.
Маргарита сама анонсировала фильм «Семь дней Петра Семёновича» в сети с просьбой посмотреть. С трудом нашли, начиная с четверга по одному сеансу вечерами. Никаких предпросмотров для прессы, элитных закрытых показов не нашли. Мы не стремимся, для чистоты взгляда. Только рядовой прокат между голливудскими ужастиками для чесания раздраженных нервов.
Получилась у нас рецензия на фильм или на поток новостей, самим неведомо. В подчинении Симоньян тысяча человек. Чтобы они восхищались творчеством начальницы или хотя бы читали его, такого не знаем. В агентстве избегают обсуждать такие моменты профессии без общепринятой базы.
Знать надо много, а откуда – большой вопрос. Наверно, из жизни, как Тигран с Маргаритой.
Ситуация в мире постоянно меняется, и перемены особенно бьют по сознанию из потока информации медиахолдинга в широком спектре от глубоко национальных откровений до трансляции того же Би-би-си или забытого «Евроньюс».
Имманентной частью работы на Зубовской стали чисто информационные мероприятия по раскрытию сути этого мира еще до вхождения в обиход мема ГГ (глубинное государство).
При образовании медиахолдинга убили в угоду партнерам, коих надоело просвещать, несколько редакций, в том числе научную. Однако тут проходят научные конференции, каковых по уровню содержательности в статусной науке давно не проводится. Темы конференций в РИА Новости без ограничений актуальности науки о человеке – репродуктивная медицина, грудное вскармливание, роль вирусов в трагической судьбе человечества. Тема и для теории журналистки необходимая, чтобы не путать информирование с мимикрирующим управлением массовым сознанием.
Маргарита сказала новоиспеченное слово «антистейт», и ей за это ничего не было.
Так вот, нам показана антижизнь типового Петра Семёновича в продолжение «Так жить нельзя» от Станислава Говорухина. Но мы-то живем и на горках настроения Каберии под звуки нестройной репетиции оркестра. Опыт такой большой, что никак не можем понять, нас мучает нервная погода, собственное рваное настроение или антистейт.
Очень бы не хотелось, чтобы фильм «Семь дней Петра Семёновича» остался последним в творческой карьере Тиграна Кеосаяна. Нам нужен «Крутой маршрут» Евгении Гинзбург с выходом из организованного падения. И он есть в полном цикле, а не прерванный полет. Тоже была выдающаяся женщина.
В сообщении РИА Новости Симоньян не обошлась без откровений.
– Над этой картиной Тигран работал весь прошлый год: снимал, монтировал. А до этого писал сценарий. В процессе работы мы несколько раз чуть не развелись. Естественно, как автор, я часто не соглашалась с тем, как Тигран превращает мой рассказ в сценарий. Но в итоге, как это обычно и случается, он оказался прав. Фильм получился несоизмеримо круче, глубже, веселее и одновременно грустнее, чем мой рассказ, – подчеркнула Маргарита Симоньян перед спецпоказом картины на фестивале «Евразия-Кинофест» в Сочи. – Когда мы работали над фильмом, мы много смеялись и много плакали. И я уверена, что и вы сейчас увидите, как это бывает: где-то смеешься, где-то плачешь. Это фильм о человеке, о нас, о взрослом возрасте, о старом Адлере.
В киноведческой части сообщения РИА Новости указано следующее: «Это история про семь дней жизни 70-летнего Петра Семёныча из Адлера, который узнал, что у него саркома легкого. У героя есть слабая надежда на то, что этот диагноз через неделю опровергнет врач из Москвы, но все это время он подводит итоги своей жизни, в которой он не смог построить семью, заработать денег, сохранить репутацию. Однако события, которые с ним случаются, наполненные улыбкой, грустью, людскими судьбами, каждый раз дают понять зрителю, что жизнь Петра Семёныча совсем не бесполезная. Особая интонация картины – в отсутствии надрыва. Здесь светлая грусть и мягкий юмор».
Нам так представляется, наше описание честнее, никаких розовых соплей у Тиграна с Маргаритой не бывает.
Трудно быть начальником в смутное время, что там про тебя думают, не узнаешь. Из тебя изобразят снегурочку и упакуют в сладкую вату. А ее так любит Петр Семёнович. В суматохе скушают.
Главную роль в киноленте исполнил Фёдор Добронравов. В картине также снимались замечательные артисты: Олеся Железняк, Владимир Ильин, Лаура Кеосаян, Александр Метёлкин, Иван Добронравов, Лев Малишава и другие.
Лев Московкин, Наталья Вакурова.