Студенты и аспиранты университета МИСИС создали медицинскую повязку, которая может останавливать кровотечение и предотвращать инфицирование сложных ран в полевых условиях и зонах ЧС.
Как говорят врачи, ожоги и тяжелые повреждения, полученные людьми в полевых условиях или зонах чрезвычайных ситуаций, зачастую становятся очагами заражения. Это происходит из-за бактерий, устойчивых к большинству современных антибиотиков. Инфекции, вызванные такими микроорганизмами, приводят к тяжелым последствиям, а стандартные перевязочные материалы не способны одновременно защитить сложную рану от микробов и ускорить ее заживление.
По словам ректора университета Алевтины Черниковой, исследователи вуза разработали повязку, предназначенную для тяжелых ранений в условиях ограниченной медицинской помощи.
– Она создана из нанофибрового материала – тончайшей мембраны, волокна которой в сотни раз тоньше человеческого волоса, – рассказала Алевтина Черникова. – Инновационный патч, прошедший клинические испытания, способен снижать кровопотерю почти в четыре раза по сравнению с обычными перевязочными средствами, ускорять заживление раны, уничтожать широкий спектр бактериальных штаммов. Также повязка будет эффективна при лечении диабетических язв и сложных ожогов.
По словам специалиста научно-исследовательского центра «Неорганические наноматериалы» Кристины Котяковой, мембрана повязки изготовлена из биоразлагаемого полимера поликапролактона, усиленного наночастицами оксида меди и дополнительно обработанного антибиотиками неомицин и бацитрацин.
– Поликапролактон был выбран благодаря своей биосовместимости, прочности и способности имитировать внеклеточный матрикс, который способствует регенерации тканей, – уточнила Кристина Котякова. – В испытаниях на животных новая повязка снизила кровопотерю в 4,6 раза по сравнению с обычными средствами.
По мнению авторов исследования, повязка открывает новые возможности для борьбы с антибиотикорезистентными бактериями и может найти применение как в полевых условиях, так и в госпиталях. В ближайшее время ученые планируют провести расширенные доклинические и клинические испытания.
Мона Платонова.