Императорский сад в Москве – оазис умиротворения и философского восприятия мира

Москва, пульсирующая энергией мегаполиса, таит в себе удивительные уголки тишины и спокойствия. Одним из таких мест, предлагающих укрытие от городской суеты и погружение в мир древнекитайского искусства и  философии, является парк «Хуамин», расположенный на севере столицы. 

Этот уникальный ландшафтный парк, разместившийся на пяти гектарах – крупнейший в Европе объект, выполненный в классическом китайском стиле, он представляет собой мини-копию императорского сада в Поднебесной. Название «Хуамин» (где «хуа» ассоциируется с Китаем, а «мин» означает «светлый, ясный» и отсылает к великой династии Мин) точно отражает суть этого удивительного места, воплощенное в гармонии природы и архитектуры. В целом слово «хуамин» можно перевести, как «лучшее из Китая».

Высокая стена, окружающая волшебное пространство, скрывает от глаз прохожих внутреннее великолепие, создавая интригу и ощущение таинственности. Но попав внутрь, посетитель оказывается в другом мире – мире извилистых тропинок, красивых неожиданных открытий, удивительной природы и тщательно продуманных пейзажей. Парк спроектирован таким образом, что с одной точки невозможно полностью охватить его взглядом. Каждый поворот, каждое движение – это новая картина, новая эмоция, новый взгляд на окружающий мир, что соответствует принципам китайского садового искусства, где важна постепенность раскрытия красоты.

Вода в китайской культуре имеет особое значение, поэтому центральное место в композиции занимает традиционный пруд Линлун («утонченный, живой»), символизирующий ключевые понятия китайской философии – жизнь и течение времени. Вокруг него, словно драгоценные камни, рассыпаны необычные архитектурные сооружения, каждое со своим глубоким символическим значением. Вот арка Цзыюнь («пурпурное облако»): красочно расписанная, охраняемая мифическими существами, сочетающими черты льва и дракона,она символизирует божественную защиту и удачу. А еще эти милые существа – хранители гармонии и спокойствия в саду.

Шестиугольная беседка Ванюэ («наслаждаться созерцанием луны») символизирует почет, исполнение желаний, спокойствие. Ее расположение и открывающийся прекрасный вид способствуют медитации. Особенно это место любят сотрудники расположенного рядом китайского делового центра, и, как писал китайский поэт Ли Бай, «склонив голову, вспоминаю родной край», – так и московские китайцы с удовольствием здесь переносятся к родным пенатам. Беседка Госян – это символ преемственности поколений и традиций, ее архитектура отсылает к стилям прошлых эпох. Беседка Иншуй («беседка водной глади») является воплощением чистоты, обновления, непрерывного течения жизни, символ чистого родника и журчания воды, а отражение в пруду усиливает символизм. Удивительно красива и беседка Фэнхэ («беседка прекрасного дня»), а также разветвленная система ручьев.

Мост через пруд – тоже не просто техническое сооружение: на мраморной поверхности выгравированы символы китайской мифологии, отсылающие к поиску смысла жизни, секрету постижения великого жизненного пути и бессмертия. Каждый проход по мосту – это путь к размышлениям…

Помимо беседок, в парке расположены традиционные павильоны для чайных церемоний, сглаженные углы которых в соответствии с принципами фэн-шуй способствуют сохранению положительной энергии и создают ощущение умиротворения.

Растительный мир парка также продуман строго по канонам: здесь растут тсугу, остроконечный тис, плакучие ивы, пышные злаки, декоративные яблони и вишни, которые создают гармоничную и уютную атмосферу. Древесные экотропинки, стилизованные под старинные мостики, позволяют наслаждаться природой, не нарушая ее хрупкого равновесия.

Теперь о камнях. Их очень много, они повсюду навалены небрежной кучей, разложены как по линейке или расположены в причудливом орнаменте: мелкие и гигантские, отполированные или покрытые мхом. Все это связано с легендами, традициями и символикой китайского ландшафтного искусства.

Архитекторы и дизайнеры не просто воплощали в жизнь «китайские» идеи, но использовали только подлинные китайские материалы – причудливые камни привезли с берегов озера Тайху, камни Линби добыли в горах Фупань, черепицу для крыш павильонов сделали в привинции Хэнань. Украшает парк и скульптура Конфуция, привезенная из Гонконга.

Парк «Хуамин» – это не просто место для прогулок, это философское пространство, где каждый элемент несет в себе глубочайший смысл и приглашает гостя к созерцанию и размышлению о жизни, времени и гармонии. Здесь любят работать фотографы, отдыхают почитатели неспешных прогулок, черпают вдохновение артисты, познают мир почитатели китайской культуры и фэн-шуя. Уникальный уголок дарит убежище от городской суеты, дает возможность познать древнюю культуру и традиции Китая.

Михаил Ковалёв.

Фото автора

Добавить комментарий