Ведущие архитекторы оценили московскую школу после ее реконструкции

Столичные архитекторы и эксперты московской строительной индустрии посетили обновленную школу №460 имени дважды Героев Советского Союза А. А. Головачёва и С. Ф. Шутова, которая откроется в этом году, проанализировали, насколько преобразилось учебное пространство и рассказали, почему ребятам будет удобно и комфортно в ней учиться.

Как сказал руководитель архитектурной студии UB Design Борис Уборевич-Боровский, школа до реконструкции представляла собой типовой проект, который сделали архитекторы в 60–70-х годах.

– Они тогда по-другому мыслили, не так, как специалисты сейчас, – сказал Борис Уборевич-Боровский. – Что мне понравилось? Здание легко трансформировали в современное пространство. Убрали лишние потолки, сделали больше стеклянных дверей. Они меняют пространство: оно становится светлым, открытым, демократичным. Если раньше не было такого понятия, как дизайн, архитекторы думали в основном об инженерии, то здесь раскрылся потенциал дизайнера. Подбирали цвета, материалы, мебель, решения по свету и потолкам. Главное – проделана работа, которая вызывает уважение. Интерьеры полностью готовы, все продумано до мелочей. Этот дизайн – именно тот, что нужен школе. Он не надоедает, не утомляет.

Действительно, школьное здание полностью обновили: от фасада до учебных кабинетов. Вместо обычных коридоров появились просторные рекреации с мягкими диванами, яркими пуфами и удобными подоконниками-сиденьями. Эти пространства предназначены не только для отдыха – тут можно готовиться к урокам, проводить внеклассные занятия или даже родительские собрания.

Школьная столовая стала обеденным залом, похожим на модное кафе, а вместо традиционной библиотеки открылась современная медиатека с удобными местами для чтения и занятий. Особое внимание уделили учебным кабинетам. В них установили новое оборудование для изучения естествознания, робототехники, программирования и иных научных дисциплин.

Для занятий физкультурой оборудовали современный спортзал с безопасным покрытием и новыми тренажерами. На пришкольной территории появились спортивные площадки для баскетбола, волейбола, мини-футбола и сдачи нормативов комплекса «Готов к труду и обороне», а также зоны для отдыха с комфортными лавочками и беседками.

После посещения обновленной школы руководитель концептуального проектирования архитектурного бюро Asadov Валентин Шкуро сказал, что пространство действительно должно начать работать на человека, поскольку оно стало персонализированным.

– Если подниматься по этажам, видно, что классы специализированы: вот – биология, вот – техника. Это говорит о том, что программа устроена так, что ограничения остаются только в голове у ученика. Он сам может определять, что хочет пробовать, что узнавать. И это здорово, что сейчас тенденция не просто учить, а учить учиться. Пространство этому способствует: оно трансформируется, это один из ключевых принципов, который мы в архитектуре давно продвигаем, – сказал Валентин Шкуро. – Увидеть вживую, как пространство становится ноу-хау, – совсем другое ощущение. Появляется внутренний задор, интерес. Хочется разобраться, как все устроено внутри. У меня, безусловно, положительное впечатление от экскурсии. Важно оставить горизонт для улучшений. Сейчас отлично, но останавливаться нельзя. Нужно думать, как мы будем адаптироваться дальше в этом изменчивом мире. Вот кабинеты теперь трансформируются – а как сделать их еще гибче? Как превратить, например, в спортивный микрозал? Возникают креативные мысли, хочется размышлять, какой еще есть потенциал.

Мона Платонова.

Добавить комментарий