Потешные прогулки по родному городу

Правда ли, что на Солянке продавали соленые огурцы, на Славянском бульваре гуляли только славяне, а Ветошный переулок был завален ветошью? Заинтригованы? Тогда вам нужно посетить необычную фотовыставку, открывшуюся на улице Арбат – «Потешные прогулки по Москве», где в шутливой форме рассказывается, что за каждым необычным названием улиц и площадей кроется история, иногда правдивая, а иногда похожая на сказку.

Выставка подготовлена Департаментом культуры города Москвы, Московской дирекцией массовых мероприятий и редакцией «Вилли Винки» и составлена по одноименной книге народного художника Российской Федерации Льва Токмакова, автора множества любимых не одним поколением детских книг.

Лидия Токмакова, внучка легендарного художника, отметила: «Лев Алексеевич урожденный уралец, приехал учиться в Москву совсем юным. И Москва приняла его, обучила, воспитала, помогла раскрыть и реализовать талант, стала родным домом. Авторская работа «Потешные прогулки по Москве» – его благодарность городу, признание в любви к Москве от самого сердца!»

Москвичи смогут увидеть шутливые картины о столице, но эти рисунки создавались Токмаковым не просто для развлечения юных читателей. Идея книги появилась в далеком 1997 году, когда страна праздновала 850-летие города Москвы. Тогда в школьной программе появился новый предмет – «Москвоведение», который породил огромный интерес у детей. В редакцию детской газеты «Пионерская правда» широким потоком хлынули письма школьников, содержавшие самые неожиданные вопросы, связанные с историей Москвы. Однако справочно сухие и строго научные ответы оказались слишком скучными. Педагоги предложили Токмакову придумать рисунки про Москву, где было бы и делу время, и потехе час, и все получилось.

Выступившие на открытии этой необычной фотовыставки заведующая редакцией «Вилли Винки» Татьяна Мантула, арт-директор издательства «Малыш», член Московского союза художников и Союза журналистов Москвы (секция художников-журналистов), член правления Международного совета по детской книге Наталия Федорова, главный редактор издательства «Малыш» Ольга Муравьева и главный художник издательства «Малыш» Михаил Салтыков отметили, что в своих произведениях Лев Токмаков не только изображал смешные и порой ошибочные суждения школьников об истории города, но и добавлял к ним научное объяснение. Сегодня, как и 28 лет назад, москвичи и гости столицы всех возрастов смогут лучше узнать город через яркие книжные иллюстрации Льва Токмакова.

Лев Алексеевич Токмаков (1928–2010) – один из самых известных и узнаваемых отечественных иллюстраторов, заслуженный художник РСФСР , народный художник России. Творческий путь Льва Токмакова начинался в то время, когда в советской книжной графике формировалась тенденция к преодолению «подстрочной» иллюстративности, станковизма и натурного рисунка, характерных для иллюстрации 1940-х и первой половины 1950-х годов. Детская книжная графика была экспериментальной площадкой, где молодые художники создавали современный художественный язык. Вдохновляясь и руководствуясь традициями книжного искусства 20–30-х годов, заложенными Владимиром Лебедевым, Юрием Васнецовым, Евгением Чарушиным, старались создать детскую книгу нового типа.

В книгах для детей школьного возраста художник умело переводит словесную метафору в графическую, доказав, что минимализм шестидесятых при умелом использовании может быть приемлем и в детской книге, показывает живые характеры героев на грани простого и сложного и сочетает сюжетную и ассоциативную иллюстрацию, что делает возможным различное восприятие.

Токмаков известен как иллюстратор книг сказок. Интересно, что рисовать для сказочных изданий он стал только посте двадцати лет работы в детской книге. Рисунки к сказкам декоративны, образы отсылают к традициям народного искусства, таким как лубок, городецкая и вятская игрушка. Несколькими росчерками он умеет набросать динамичную форму, уловить характерное движение и передать характер персонажа – как человека, так и животного, объединяя в своих работах действительность и фантазию.

За время своего творческого пути Лев Токмаков создал десятки литографий и множество рисунков в станковой графике, выступал в печати как журналист, критик и детский писатель. Но книжная иллюстрация стала смыслом его творчества и жизни. Пятьдесят лет Лев Токмаков иллюстрировал детские книги, на сегодняшний день в издательствах «Малыш», «Детская литература», «Молодая гвардия», «Астрель» и других вышло свыше двухсот детских книг, в которых можно прочитать: «Рисовал Лев Токмаков». Художник всегда подписывал именно так – «рисовал», не дополнял текст, а участвовал в творческом процессе, создавая книгу вместе с автором. Лев Алексеевич отмечал: «Художник и писатель в своей книжке выступают как два рассказчика: когда первый говорит о чем-то вкратце, второй уточняет и развивает его мысли. Иногда одна коротенькая строчка стиха дает художнику повод для большой картинки».

Фотовыставка на улице Арбат у дома 17 будет проходить до 30 сентября 2025 года.

Михаил Ковалёв.             

Фото автора

Выставка подготовлена Департаментом культуры города Москвы, Московской дирекцией массовых мероприятий и редакцией «Вилли Винки» и составлена по одноименной книге   Льва Алексеевича Токмакова — народного художника Российской Федерации, автора множества любимых не одним поколением детских книг.

Лидия Васильевна Токмакова, внучка легендарного художника, отметила: «Лев Алексеевич урождённый уралец, приехал учиться в Москву совсем юным. И Москва приняла его, обучила, воспитала, помогла раскрыть и реализовать талант, стала родным домом. Авторская работа «Потешные прогулки по Москве» – его благодарность городу, признание в любви к Москве, от самого сердца!»

Москвичи смогут увидеть шутливые картины о столице, но эти рисунки  создавались Токмаковым не просто для развлечения юных читателей.  Идея книги появилась в далеком 1997 году, когда страна праздновала 850-летие города Москвы. Тогда в школьных программах появился новый предмет – «Москвоведение», который породил огромный интерес у детей. В редакцию детской газеты «Пионерская правда» широким потоком хлынули письма школьников, содержавшие самые неожиданные вопросы, связанные с историей Москвы. Однако справочно-сухие и строго научные ответы оказались слишком скучными.  Педагоги предложили Токмакову   придумать рисунки про Москву, где было бы и делу время, и потехе час, и все получилось!

Выступившие на открытии этой необычной фотовыставки Татьяна Мантула – заведующая редакцией «Вилли Винки», Наталия Федорова – арт-директор издательства «Малыш», член Московского союза художников и Союза журналистов Москвы (секция художников-журналистов), член правления Международного совета по детской книге, Ольга Муравьева – главный редактор издательства «Малыш» и   Михаил Салтыков – главный художник издательства «Малыш» отметили, что в своих произведениях Лев Токмаков не только изображал смешные и порой ошибочные суждения предположения школьников об истории города, но и добавлял к ним научное объяснение. Сегодня, как и 28 лет назад, москвичи и гости столицы всех возрастов смогут лучше узнать город через яркие книжные иллюстрации Льва Токмакова.

Наша справка: Лев Алексеевич Токмаков (1928–2010) — один из самых известных и узнаваемых отечественных иллюстраторов, Заслуженный художник РСФСР , Народный художник России . Творческий путь Льва Токмакова начинался в то время, когда в советской книжной графике формировалась тенденция к преодолению «подстрочной» иллюстративности, станковизма и натурного рисунка, характерных для иллюстрации 1940-х и первой половины 1950-х годов. Детская книжная графика  была экспериментальной площадкой, где молодые художники создавали  современный художественный язык. Вдохновляясь и руководствуясь традициями книжного искусства 20–30-х годов, заложенными Владимиром Лебедевым, Юрием Васнецовым, Евгением Чарушиным, старались создать детскую книгу нового типа.

В книгах для детей школьного возраста, художник  умело переводит словесную метафору в графическую,  доказав, что минимализм шестидесятых при умелом использовании может быть приемлем и в детской книге, показывает живые характеры героев  на грани простого и сложного, и сочетает сюжетную и ассоциативную иллюстрацию, что делает возможным  различное восприятие.

Токмаков известен как иллюстратор книг сказок, интересно, что рисовать для «сказочных изданий он стал только посте двадцати лет работы в детской книге!  Рисунки к сказкам декоративны, образы отсылают к традициям народного искусства – лубка, городецкой и вятской игрушки. Несколькими росчерками он умеет набросать динамичную форму, уловить характерное движение и передать характер персонажа – как человека, так и животного, объединяя в своих работах действительность и фантазию.

За время своего творческого пути Лев Токмаков создал десятки литографий и множество рисунков в станковой графике, выступал в печати как журналист, критик и детский писатель. Но книжная иллюстрация стала смыслом его творчества и жизни. Пятьдесят лет Лев Токмаков  иллюстрировал детские книги,  а сегодняшний день в издательствах «Малыш», «Детская литература», «Молодая гвардия», «Астрель» и др. вышло свыше двухсот детских книг, в которых можно прочитать: «Рисовал Лев Токмаков».  Художник всегда подписывал именно так – «рисовал», не дополнял текст, а участвовал в творческом процессе, создавая книгу вместе с автором. Лев Алексеевич отмечал: «Художник и писатель в своей книжке выступают как два рассказчика: когда первый говорит о чём-то вкратце, второй уточняет и развивает его мысли. Иногда одна коротенькая строчка стиха даёт художнику повод для большой картинки».

Фотовыставка будет представлена по адресу улица Арбат, напротив дома 17,  по 30 сентября 2025 года.

Михаил Ковалёв.             

Фото автора

Добавить комментарий