Бобры, цапля и все-все-все…

У нас в Свиблове, на маленьком Острове бобров и вокруг него, – хорошо: все звери и птицы живут дружно, никто никого не обижает.

Четыре года назад в «Московской правде» вышел очерк «Остров бобров, или Как живется Ефросинье и Семёну в Свиблове» (https://mospravda.ru/2022/06/13/533055). В нем рассказывалось, что в Свиблове и Отрадном на берегах, старицах, затоках и протоках Яузы и Чермянки бобров стало заметно больше, чем раньше.

Самые известные у нас в Свиблове – Семён и Ефросинья, которые поселились на маленьком острове в затоке Яузы. Они родили Тимофея и Лёлика, потом еще, а там уже и внуки с внучками появились – так и образовалась многочисленная колония. Причем в этом году их стало меньше – молодые пары начали отделяться, расселяться по окрестностям.

Жизнь здесь идет своим чередом. Слава богу, без потрясений.

Конечно, со своими приключениями. Вот брат и сестра (девочки крупнее) заспорили из-за ветки. Брат забрал ее себе. Сестра обиделась, отплыла на середину протоки, нашла там другую зеленую ветку, вернулась и показала: «Видишь, жадина, теперь у меня есть своя». Братец попробовал ее перехватить: чужая ветка кажется вкусней… Но сестрица атаку отбила, и они у острова стали лакомиться отдельно.

 

Вот бобер устроился на отмели и захрустел сухой веткой. А хвост – в воде. И тут неизвестный обитатель глубин цапнул его за хвост: возможно, кто-то из молодых родственничков решил поразвлечься. Бобер подскочил, отпрыгнул от воды, замер. Потом, поразмыслив, развернулся, тихо нырнул, похоже, обнаружил злоумышленника и ударил хвостом так, что столб воды взметнулся вверх на полметра.

Как видим, на маленьком острове и вокруг него жизнь кипит. Золотистые ондатры, деловитые серые крысы, очень много уток. Наверное, на наш людской взгляд, тесновато, но все уживаются прекрасно. Правда, недавно был случай: нахальный маленький крысенок попытался выхватить что-то из-под носа утки. Она его клюнула. На самом деле только шуганула, потому что от удара утиным клювом ему бы сильно не поздоровилось.

Другая картина: по протоке, как всегда медленно, важно, плывет бобер. А наперерез ему стремительно (крысы и ондатры всегда летят по воде, как торпедные катера) мчится маленькая ондатра. Вот-вот они столкнутся. И что делает бобер? За десять сантиметров до аварии он ныряет, уступая дорогу. А ондатра проносится дальше, даже не замешкавшись, словно так и положено.

И конечно, свидетели всех событий – собаки. Непременные зрители.

В той активной жизни не участвует живущая здесь же белка. Не участвует, но наблюдает сверху.

В общем, идиллия. И все это происходит не где-то в отдаленных дебрях Яузы, а буквально в ста метрах от многоэтажных домов на берегу. Здесь всегда собирается много людей, даже издалека приезжают – с платформы Лось, из Покровского-Стрешнева… В основном, понятно, публика местная, постоянная. Я назвал ее Общество Бобролюбовых. Название прижилось. Кто-то даже обзавелся кулоном с изображением бобра. И, разумеется, снимается много фотографий и видеосюжетов. Впору уже выпускать и распространять по всему миру сериал с заставкой: «Кинокомпания «Бобромаунт Пикчерз» представляет».

Из новостей: в середине лета конный клуб «Золотая подкова» переехал в новый, только что отстроенный большой конно-спортивный комплекс на другом от Острова бобров берегу Яузы. Можно сказать, напротив. Мои знакомые констатировали: «Теперь у наших бобров будут свои лошадки». На снимке два новосела – Бантик и Панчо.

И еще одна новость, примечательная: две недели назад прилетела цапля. Похоже, бобры заранее подготовились к ее визиту: свалили и уложили посередине пруда большое дерево. На нем цапля и устроилась.

А потом полетела оглядывать окрестности.

За много лет прогулок по берегам Яузы и Чермянки я цаплю в наших городских краях не видел ни разу. И не только я. По свидетельству орнитолога из московского Департамента природопользования и охраны окружающей среды, «встретить серую цаплю – редкая удача». Может, теперь их станет больше. Наверно, первая цапля расскажет другим, что здесь, в Свиблове, на маленьком Острове бобров и вокруг него – хорошо: здесь все звери и птицы живут дружно, никто никого не обижает.

Сергей Баймухаметов.

Фото и видео автора

Добавить комментарий