Остров бобров, или Как живется Ефросинье и Семёну в Свиблове

На Чермянке и на Яузе, в Северо-Восточном округе, от МКАД до Ростокино, в последние несколько лет стало много бобров. Заметно — в самом прямом смысле — больше, чем раньше. А в одной из яузских проток появился даже остров бобров.

Можно предполагать, что это связано с тем, что в 2018 году в Мытищинском районе Московской области начали «благоустраивать» Яузу, кромсать экскаваторами берега, уничтожили кормовую базу бобров и их жилища — хатки.

Тогда они, видимо, и начали переселяться к своим городским родственникам. Пусть река здесь не такая чистая, как в верховьях, пусть рядом шумная Москва с близкими улицами, пусть это большой, людный парк Яуза, но зато безопасно и еды вдоволь.

Мои знакомые бобры, Семён и Ефросинья, живут в Свиблове, на маленьком острове в яузской протоке, практически старице. Без боязни плавают на виду у гуляющих, можно сказать — позируют на фоне уток, с которыми мирно соседствуют на общем острове.

Местный молодой рыбак одного бобра окрестил Сеней, Сенькой. Но бобер — не лихой сорванец, он — солидная персона. Поэтому я считаю, ему больше приличествует имя Семён. А супругу его уже я назвал Ефросиньей. По-моему, имена очень им подходят.

Остров для них — подарок природы. Полная изоляция, безопасность. Можно представить, как им там уютно. Бобровая хатка — многокомнатная квартира. Вначале – прихожая-сушилка, вход в нее непосредственно из подводной глубины, там бобры и бобрята, вылезая из речки-пруда, отряхиваются, сушатся. Потом переходят в столовые, спальни, гостиные, расположенные выше. Разумеется, есть запасные, на случай опасности, выходы-туннели к воде. Бобры никогда не засоряют жилище остатками еды и другими отходами.

Местные свибловские жители из близстоящих домов, приходя на речку, угощают Семёна и Ефросинью батонами. Конечно, им это вредно. Как и уткам. Но я думаю, что обитатели Яузы давно уже приспособились. Ведь в Яузе есть даже раки. А они, по всем прежним канонам, живут только там, где самая чистая вода.

Бобер берет кусок батона двумя передними лапками, чуть высовывается из воды и начинает лакомиться. На мордочке его написано нескрываемое удовольствие.

Но чаще он отплывает с куском батона к своему острову, в тень деревьев — и там уже наслаждается в тишине и покое, подальше от людских глаз.

А еще у Сёмена и Ефросиньи есть свой мост через старицу.

Они то и дело проплывают под ним, выходят на той стороне на болотистую отмель и там кормятся. Наевшись, отгрызают сочный стебель рогоза и транспортируют к себе на остров.

В общем, милые пушистые зверьки. Поэтому как-то даже не верится, что они способны валить громадные деревья. Эти снимки я сделал в конце мая выше по течению, уже в Бабушкинском районе, на труднодоступном маленьком обрыве над рекой, отделенном от материкового берега пойменным болотцем.

Кстати, неподалеку от этого лесоповала, на том берегу, в Южном Медведкове, установлена скульптурная композиция работы Ивана Соловьева. На ней бобер занят как раз этим делом — подгрызает ствол дерева.

То, что они корой питаются, понятно. Но зачем перегрызают и валят деревья? Потому что инстинкт велит. Так они строят плотинки, поднимают и поддерживают уровень воды в своих ручьях, речках, старицах, прудах. Если уйдет вода — среда обитания изменится роковым образом: на суше бобер медлителен, неуклюж, легко становится добычей крупных хищников.

Впервые я увидел бобровую плотинку 42 года назад, в 1980-м. Мы с егерем подмосковного Уваровского охотхозяйства Борисом Александровым бродили по лесам окрест деревни Бычково. Места почти глухоманные, хотя и Московская область. Но в то уже давнее время осенью и весной в Бычково на машине было не проехать, я добирался пешком и на попутном тракторе.

Мы брели по мелководью.

— Смотри, вот и бобровая плотинка, – сказал Александров.

До сих пор помню то свое восхищение, изумление, восторженное недоумение.

Бобровая плотина – немыслимое сооружение. Ветки, веточки, тончайшие прутики-паутинки сплетены в ажурную сеточку, местами обмазанную глиной. Не плотина, а детская корзиночка из воздушной соломки! Из которой прорастают зеленые побеги с листочками.

— Да как же она удерживает напор воды? – удивился я. – Первый же паводок снесет!

— Это так кажется, – усмехнулся Александров. – На самом деле – прочная штука. Внизу, под водой, цельные стволы уложены. А сверху сквозь плотину вода свободно проходит. Так что напора сильного нет. Можно сказать, дренажная плотина. Но главное – смотри: плотина ставится не поперек ручья, а наискось, ровно под углом 45 градусов, чтобы уменьшить напор, чтобы вода скользила по плотине и уходила в отводной канал у другого берега. Бобры строго поддерживают определенный уровень, и как только река мелеет, тут же сужают канал. У них всё предусмотрено. Бобры – это…

Борис умолк, подыскивая слова, а потом громко, радуясь своему же определению, объявил:

— Бобры — это инженеры! Вот как!

Плотинка, мимо которой мы проходили, была маленькая, построенная одной семьей. А на ручьях и речках побольше они ставятся силами всей колонии. И там уже, наверное, не семейная иерархия, а разделение труда в коллективе, организация производства. Есть, наверное, свой прораб, свой главный инженер… А как же иначе?

Тогда, в 1980 году, в Советском Союзе чуть ли не каждый бобер был на счету. Даже в далеких лесных краях. И появление семьи – праздник для егеря. Александров гордился так, будто собственноручно привез и расселил здесь бобров.

А сейчас, в 2022 году, мои знакомые бобры Семен и Ефросинья живут на своем острове посреди яузской старицы — в 150 метрах от московской улицы.

На радость себе и людям.

В заключение — моя любимая история. Лет пятнадцать назад в американском штате Луизиана бандиты ограбили казино, и, убегая от погони, спрятали три сумки с деньгами в ручье. Полиция нашла две сумки. А третья — исчезла. Как выяснилось, ее забрали бобры. Достали доллары, изучили, убедились, что бумага хорошая, в воде не размокает, не расползается. И заткнули долларами дырочки в плотинке. Умные, симпатичные звери, знают, куда эффективно, с пользой вкладывать валютные средства.

Сергей Баймухаметов.

Фото автора

 

Читайте также

В лесах наступает «время тишины»

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x