О том, как само место влияло на становление и развитие Историко-архивного института Российского государственного гуманитарного университета, рассказал ректор РГГУ Андрей Логинов в ходе пресс-конференции в МИА «Россия сегодня», приуроченной к 95-летию Историко-архивного института.
Как напомнил Андрей Логинов, Российский государственный гуманитарный университет возник вокруг Историко-архивного института:
«Это произошло в 1991 году. Сегодня Российский государственный гуманитарный университет включает в себя 16 институтов, которые ведут подготовку специалистов по 262 направлениям, и это, конечно, самый широкий спектр подготовки специалистов и исследований в области социальных и гуманитарных наук не только в нашей стране, но, можно сказать, и во всем мире. Но возникло все это вокруг Историко-архивного института, который в Москве в середине 80-х годов возглавил Юрий Валентинович Афанасьев – замечательный государственный деятель и деятель системы высшего образования. Именно он в дальнейшем развернул Историко-архивный институт в наш большой и представительный университет».
Далее ректор РГГУ рассказал об особенности места (ул. Никольская, д. 15, стр. 1), где находится Историко-архивный институт:
«Это поистине уникальная страница в истории страны. У каждого места, у каждой локации есть своя история. И мы, конечно, знаем такие важные и памятные для жителей России места, как, скажем, Кремль, как соборы, площади, здания. Тот же Смольный институт… Посмотрите, какую роль он сыграл и какое место занимал в мифологии советского времени. А вот Историко-архивный институт объективно является одной из самых уникальных точек нашей страны, которая так глубоко и рельефно отражает весь смысл нашей культурной и цивилизационной идентичности».
По словам Андрея Логинова, в ходе исследований в основе кладки в подвалах здания были обнаружены специальные кирпичи, которые показывают, что это была самая ранняя обнаруженная кладка нецерковных частных строений города (это конец XV века, времена Ивана III и Софьи Палеолог):
«Это то время, которое дало старт уже такой серьезной российской государственности. Спустя более полувека, в 1562 году, на этом месте, где находится Историко-архивный институт, была напечатана первая печатная книга в нашей стране (это «Апостол» Ивана Федорова). Надо отметить, что развитие книгопечатания в России началось позже почти на столетие, чем в западных странах, и имело свою особенность. Эта особенность проявилась после окончания Смутного времени в 10 – 20-е годы уже XVII века, а именно: оно стало казенным. Для развивающейся, растущей страны тогда было крайне важно, чтобы информация была унифицированной и одинаковым образом доходила до каждого уголка. Эту роль выполнял Печатный двор или царский Печатный приказ. Что было в это время в Западной Европе? Там была масса типографий. Типография была частным коммерческим бизнесом. Любой мог прийти в типографию и заказать любой текст. Это привело к колоссальным волнениям. Вспомним, как Мартин Лютер приходит и заказывает свои прокламации, которые прибиваются на дверях монастырей, церквей, и вся Европа погружается в столетнюю религиозную бойню. Европа XVI века – это война всех против всех, и там действительно были страшные разрушения. Потом, конечно, европейская цивилизация выросла, извлекла уроки, и начала складываться система международных отношений. У нас, в нашей истории, ничего подобного не было. Книги, которые печатали прямо на той локации, где находится Историко-архивный институт, расходились по стране в огромных тиражах. Такие тиражи просто не были известны европейским книгопечатным мастерским. Там печаталось 100 – 120 экземпляров, а у нас были тысячные тиражи. Безусловно, такая мощь печатного дела и как бы унификация документов были не последними факторами, которые толкнули патриарха Никона к ревизии церковных книг. Этот решительных шаг привел к одной из серьезных трагедий в нашей истории, к расколу».
В 1630 – 1640-х годах в этом Печатном дворе, как напомнил ректор РГГУ, были напечатаны первые буквари:
«Позже там печатались учебники: «Математика» Магницкого, «Грамматика» Смотрицкого, книги Симеона Полоцкого. Именно на этом месте, где находится Историко-архивный институт, было создано первое в Москве высшее учебное заведение. Его предшественницей была Типографская школа, а потом это стала Славяно-греко-латинская академия. Вот этот момент был фактически зародышем российского просвещения. Таким образом, первые буквари, первые учебники, первые газеты печатались именно на том месте, где размещается сейчас Историко-архивный институт. В этом плане мы являемся «окном» в историю. В 1721 году, когда был учрежден Священный синод, Пётр передал Печатный двор под управление Синоду, и он выполнял духовно-просветительскую функцию до Октябрьской революции».
После Октябрьской революции в этом здании некоторое время хранились архивы, которые туда свозились из разных имений и хозяйств. Следующая эпоха, по его словам, началась в 1930 году, когда Управление архивов СССР столкнулось с необходимостью подготовки кадров. Кадры начали готовить в институте, который разместился по адресу: Никольская, 15, стр. 1, причем к этой подготовке архивистов постепенно добавилась и историческая составляющая:
«На других исторических факультетах (в Московском, Ленинградском университетах), как я бы образно выразился, дули идеологические ветра, и укрыться от них там было просто негде. История часто там просто излагалась, а не изучалась. Она излагалась в контексте последних решений партии. Историки же, которые умеют работать с документами, которые добывают «руду», а потом из этой «руды» делают «заготовки» исторических фактов, объективных исторических фактов, эти историки собрались в нашем Историко-архивном институте».
Объяснялось это тем, как пояснил Андрей Логинов, что они оказались в «оке урагана».
«Око урагана» – это его центр, где буря успокаивается, в то время как в радиусе сотен километров ветер валит деревья, срывает крыши и т. д. Так вот таким «оком урагана» стало включение Государственного архива и соответственно Историко-архивного института в систему НКВД. Это произошло в 1937 – 1938 годы. В системе НКВД институт находился больше 10 лет».
Благодаря этому, по его словам, все ученые, которые там были, оказались под таким прикрытием и продолжали заниматься своими исследованиями.
Сергей Ишков.
Фото ru.m.wikipedia.org