Инструкция для выпускников: как сдать ЕГЭ на максимально высокие баллы

Задача практически каждого выпускника школы – сдать государственные выпускные экзамены на максимально высокие баллы и поступить в желаемое высшее учебное заведение.

ЕГЭ
Фото Ю. Иванко / mos.ru

Активную помощь в этом ребятам в Москве оказывает система предпрофессионального образования, когда старшеклассники сосредоточены на углубленном изучении тех предметов, которые они будут сдавать в формате ГИА.

Как заявили в столичном Департаменте образования и науки, в прошлом году выпускники предпрофессиональных классов столицы стали ЕГЭ лучше, чем в 2024 году: почти половина ребят набрала более 220 баллов за три экзамена. И это на 12% лучше, чем год назад.

По данным ведомства, лучшие результаты показали выпускники инженерных, медицинских и ИТ-классов. В общей сложности выпускники предпрофессиональных классов составляют почти 40% от всех высокобалльников столицы. При этом училось в предпрофессиональных классах всего около четверти одиннадцатиклассников. Еще одна цифра: около трети стобалльников Москвы – выпускники предпрофессиональных классов.

Как рассказал выпускник ИТ-класса школы №2070 Артём Филипенко, по математике он получил 90 баллов, по русскому языку, информатике и физике – по 100 баллов.

– Со второго полугодия наша школа организовала практикумы по подготовке к ЕГЭ по тем предметам, которые мы выбрали. На занятиях мы усиленно готовились к экзаменам, повторяли темы, которые нам там важны, – рассказал Артём Филипенко. – На все экзамены я шел достаточно уверенно, так как на протяжении всего года решал много вариантов и формат экзамена мне был знаком. Свое будущее я связываю с информационной или компьютерной безопасностью, разработкой искусственного интеллекта, потому что сейчас это востребовано.

По словам выпускника инженерного класса школы №1580 Эдуарда Оруджева, к ЕГЭ он начал готовиться с 10-го класса, но все успел. Поэтому по русскому языку получил 89 баллов. А вот по профильной математике и физике – по 100 баллов.

– Школа мне помогла очень сильно, потому что почти вся подготовка была на школьных занятиях, – поделился Эдуард Оруджев. – Во втором полугодии у нас были практикумы, где мы целый урок отрабатывали нужные нам предметы. Благодаря учителям и их помощи мы смогли справиться и добиться таких результатов.

Вот уже несколько лет правила поступления в высшие учебные заведения предполагают, что выпускники предпрофессиональных классов могут получить до 10 дополнительных баллов за участие в научно-практических конференциях, предпрофессиональном экзамене и предпрофессиональной олимпиаде. Например, за научно-практические конференции Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (НИУ «ВШЭ») начисляет восемь баллов победителю и шесть баллов призеру, Московский физико-технический институт (МФТИ) – четыре и три балла соответственно, а Московский государственный технический университет (МГТУ) имени Н. Э. Баумана – восемь и шесть баллов.

За успешное выступление на Московской предпрофессиональной олимпиаде по прикладной математике НИУ «ВШЭ» предлагает победителям и призерам поступить без вступительных испытаний или получить максимальный балл по физике и информатике, МФТИ засчитывает победу по физике и информатике как поступление без экзаменов, а МГТУ имени Н. Э. Баумана дает победителям право на зачисление без вступительных испытаний или максимальный балл по физике и математике.

Справка «МП»

Сегодня инженерные, медицинские, ИТ, предпринимательские, медиаклассы и психолого-педагогические классы открыты более чем в 70% столичных школ. Учебные заведения оснащены новейшим оборудованием, чтобы проводить исследования, ставить опыты, заниматься научными разработками. Введен также единый стандарт предпрофессионального образования. Он строится по модели «школа – колледж – вуз – индустриальный партнер». 

Мона Платонова.

Фото Ю. Иванко / mos.ru

ЕГЭ

Добавить комментарий