Наверное, еще когда в домах появились самые первые подъемники, дети и подростки стали прыгать в кабинах. А что, она же так прикольно при этом громыхает. Вот только это очень небезопасно. Мало того, что лифт сломаться может, еще и сам пассажир может пострадать.
Первые лифты от такого обращения, возможно, даже обрывались и падали. Современные лифты с тросов не сорвутся и в шахту не рухнут. Но тем не менее неприятностей тоже будет достаточно.
Кабина оснащена датчиками, которые измеряют вес. Фактически пол лифта – это большие весы. Они предназначены не для того, чтобы поругать вас за лишнее съеденное пирожное, а для того, чтобы не допустить перегруза. Если лифт рассчитан на 420 кг, а в него зайдет еще пара десятков килограммов, то раздастся сигнал.
Что происходит, когда человек прыгает в лифте? Система чувствует: вот сейчас в кабине находится 50 кг. Потом – 0 кг. Куда делись 50 кг? Мы же в движении находимся, двери закрыты. А через пару секунд – опа, 100 кг. Почему 100? Вспоминаем законы физики: вес прыгнувшего плюс ускорение. Каким именно будет это ускорение – зависит от прыгучести молодого человека, а также от того, вверх или вниз едет кабина.
И через секунду, когда импульс исчезает, вес снова меняется на исходные 50 кг.
Система такого выдержать не может. Она думает, что что-то случилось. Может, трос оборвался? На всякий случай надо остановиться и вызвать ремонтников.
Яна Маевская.
По материалам «Мой Дом Москва»
Фото: ФКР