Стартовала регистрация школьников на участие в первой Открытой всероссийской технологической олимпиаде по робототехнике.
Принять участие в состязании смогут учащиеся 9-11-х классов из всех регионов России. Первый, отборочный этап олимпиады будет проходить дистанционно с 22 по 29 октября. Финал соревнований состоится в конце года в Москве в Федеральном центре беспилотных авиационных систем.
В финале олимпиады ее участники смогут продемонстрировать знания в двух направлениях – БПЛА и мобильной робототехнике. Школьники будут настраивать дроны и разрабатывать алгоритмы для автономного полета беспилотников, включая обход препятствий и распознавание меток. Также ребятам предстоит запрограммировать мобильных роботов для автономной миссии на полигоне – от базовой навигации и обхода препятствий до распознавания объектов и построения оптимального маршрута в изменяющихся условиях. В зависимости от выбранного направления финалисты также должны будут показать навыки работы с электроникой.
Как рассказал министр просвещения РФ Сергей Кравцов, для выполнения заданий будут созданы все необходимые условия: ребятам подготовят 150 дронов, 32 стола с оборудованием для мобильной робототехники, 16 дрон-сеток и 400 столов с компьютерами.
– Развитие робототехники – это один из шагов в решении стратегической задачи по подготовке инженерных кадров, – сказал Сергей Кравцов. – И участие в олимпиадных испытаниях позволяет школьникам углубиться в изучение различных перспективных направлений инженерии. При этом важно, что робототехника объединяет в себе фундаментальные знания по нескольким предметам – математике, информатике и физике. Проведение первой Всероссийской олимпиады по таким актуальным направлениям расширяет горизонты школьников как в выборе образовательной траектории, так и профессии.
Как заявили в столичном Департаменте образования и науки, московские школьники традиционно демонстрируют выдающиеся результаты в соревнованиях в сфере ИТ и инженерии. А первая Открытая всероссийская технологическая олимпиада по робототехнике – это новая возможность для ребят не только показать свои знания и умения в области современных технологий, но и получить серьезные льготы при поступлении в ведущие технические вузы страны.
По словам заместителя директора Центра педагогического мастерства Натальи Петровской, олимпиада школьников по робототехнике сама по себе является уникальной, многопредметной, междисциплинарной дисциплиной.
– Мы с нетерпением ждем заданий от наших партнеров, которые разрабатывают летательные аппараты различных классов, – говорит Наталья Петровская. – Мы приглашаем ребят, которые увлекаются авиационными системами, робототехникой, для того, чтобы они могли попробовать себя в программировании как наземных робототехнических беспилотных аппаратов, так и летательных аппаратов. Важно, что оборудование, на котором ребятам предстоит выполнять практический тур олимпиады, будет предоставляться производителями этого оборудования. То есть ребятам на самом деле нужно будет показать свои навыки здесь и сейчас, в одинаковых условиях, в режиме реального времени. Олимпиада в этом году будет длиться несколько дней, и ребята смогут пройти все этапы решения задачи от работы в симуляторе испытаний до управления на реальных полигонах».
Справка «МП»
Для подготовки к соревнованиям участники могут решить задания Московской олимпиады школьников по робототехнике. На сайте собраны примеры задач.
Мона Платонова.
Фото Михаила Ковалёва