В Москве стартовал третий сезон комплексной профориентации для школьников

В московском центре «Профессии будущего» стартовал третий сезон программы профориентации для девятиклассников, участие в котором примут более 75 тысяч школьников.

студенты,  Фото Сандурской Софьи/Агентство «Москва»

На площадке центра каждый девятиклассник сможет совершить интерактивную экскурсию и познакомиться с востребованными профессиями через инновационные сервисы. Ребята будут изучать мир современных специальностей с помощью 5D-кинотеатра, аналогов которому нет в России, прикоснутся к технологиям виртуальной реальности, примерят на себя самые разные профессии, а также получат первый практический опыт в интерактивном формате.

Ключевым элементом программы станет профориентационное тестирование. После прохождения теста школьников пригласят на индивидуальные консультации с карьерными наставниками для расшифровки результатов. С каждым учеником будет проведена персональная работа – опытные профориентологи помогают ребятам в построении собственной модели успеха. На площадке центра также будут проходить встречи с представителями московских колледжей, которые расскажут подросткам о программах обучения.

Записаться на профессиональные пробы в колледжи и экскурсии к работодателям школьники смогут после прохождения тестирования в центре «Профессии будущего». Сделать это можно в сервисе «Портфолио учащегося» в «Московской электронной школе».

Как отметили в столичном Департаменте образования и науки, программа комплексной профориентации дает школьникам возможность не просто узнать о наиболее подходящих специальностях, но и практически примерить их на себя в мастерских и лабораториях московских колледжей. В этом году к программе присоединятся около 500 партнеров-работодателей, которые организуют для школьников экскурсии на свои площадки.

По словам директора Московского образовательного комплекса «Запад» Анны Мельниковой, при строительстве дома можно сделать красивый фасад, красивую крышу, но если не будет прочного фундамента, то здание не устоит.

– Так и с профориентацией: это возможность сделать осознанный выбор своего будущего. Это фундаментальная основа развития среднего профессионального образования, – сказала Анна Мельникова. – И в Москве ключевую роль в этом процессе играет центр «Профессии будущего», где профориентация для всех московских школьников бесплатная. В нашем Московском образовательном комплексе «Запад» мы часто проводим дни открытых дверей и рады видеть всех желающим. Всегда очень рады, когда к нам приходят школьники седьмых, восьмых и девятых классов. Мы обязательно показываем им лаборатории, приглашаем работодателей. И даже если на профессиональной пробе ребенок вдруг понял, что это не его история, мы считаем, что это тоже хороший результат.

Студент первого курса Московского автомобильно-дорожного колледжа имени А. А. Николаева Алексей Лыткин рассказал, что изначально планировал стать полицейским.

– Но за два месяца до поступления я попал в центр «Профессии будущего» и понял, что мне все-таки интереснее разбираться в автомобилях, – поделился Алексей Лыткин. – Там мне дали пройти специальное тестирование, которое показало, что у меня большая склонность к автомеханике. Эксперты помогли выбрать колледж, рассказали про обучение и программу. Меня так заинтересовала эта идея, что я решил изменить свои планы. Я выбрал автомобильный колледж, потому что здесь опытные преподаватели, хорошая система подготовки. А еще у меня папа учился тут, поэтому можно сказать, что я пошел по его стопам.

Мона Платонова.

Фото Софьи Сандурской / агентство «Москва»

студенты,  Фото Сандурской Софьи/Агентство «Москва»

Добавить комментарий