Кино в России больше, чем кино

Заседание Научно-консультативного совета (НКС) по правовым, психологическим и социально-экономическим проблемам общества ООН РАН (rannks.ru/pubs) и НИИ Доверия, Достоинства и Права состоялось в субботу 11 октября в формате «Рабочего завтрака у Тосуняна». Тема заседания выбрана животрепещущая: «Кино и общество».

Единственный среди докладчиков специалист в кинопроизводстве Евгений Айзикович остался для нас сценаристом таких фильмов, как «Брестская крепость», «Учености плоды», «Батальон», «Подольские курсанты».

Айзикович отнюдь не обманывается в собственной роли и честно признался, что именно он подарил россиянам счастье таких латиноамериканских сериалов, как «Есения». К сожалению, оценка современного состояния кино у сценариста сугубо негативная. Мы, естественно, с этим не согласны, но нашу позицию академики не заметили.

Развернулась дискуссия о советском прошлом. Над дискуссией проплыла, плавно размахивая словами, привычная фраза о том, что в прошлом трава была зеленее, девушки краше и я был моложе.

Профессор Игорь Чубайс, как обычно, выступил с непримиримой позицией о количестве погибших в репрессиях. Ему совершенно бесполезно указали на обязательность подтверждения. В прошлом было дело. Чубайс выступил с неожиданно пророческим обличением власти. На очередном переломе истории были сомнения, под кого положить страну – Вашингтон или Пекин. По словам профессора, творческие разногласия заставили смыть отснятую версию фильма Тарковского.

В тот же вечер мы посмотрели очередную серию кино про то, как снимается кино – сериал «Уходящая натура». Он состоит из эпизодов советской истерии. Жена режиссера капризными истериками заставляет отдать ей главную роль. Снятые сквозь постоянно действующую склоку на съемочной площадке эпизоды картины прошли с браком по пленке. Конкурирующая с женой режиссера за главность своей роли двадцатилетняя заводная девушка соблазняет пожилого сценариста уехать в Голливуд.

Начинается чудовищный переполох. Девушка умело манипулирует и угрожает партийным боссам. На «голосах» крутят интервью неприкаянного режиссера, из которого типичный агент влияния сделал жертву режима.

На дворе 1979 год. В следующем году Олимпиада в Москве. Сериал настолько переполнен проблемам живых людей, как бывало у Достоевского. Если в твоей жизни не все в порядке, почитай русскую классику. Поймешь, что у тебя еще не плохо.

Причем здесь жертва режима, карательная психиатрия и тем более умствования про зеленую траву в собственной обыденности? Заводная эффектная красотка встроилась в эпоху сериала органично. Жена режиссера органично бесится. В жизни каждой всесильной женщины случается момент истины, когда ее интригующие чары утрачивают свою волшебно силу.

«У Тосуняна» нашлись люди, кто помнит, как было на самом деле. Сериал «Уходящая натура» они не смотрели.

Кино, которое снимается в этом кино, адекватно подсвечивает проблемы съемочной площадки, где снимается это кино.

Отмена крепостного права, разруха и распря, разгул половой распущенности и суицидов, взрывной рост преступности и саботажа, новая война и взаимная всеобщая ненависть у людей оставила население, с которым власть справилась с помощью кино. Мы много писали об этом.

Россия действительно осталась наследницей античности через Византию. Сегодня в мир вернулось упорство варваров. Западные глянцевые журналы и Голливуд одолели карикатурные отклонения от нормы в типе персонажа «Собор парижской богоматери». В отличие от СССР на Западе с проблемами людей справиться даже и не пытались, но использовали их в геополитической конкуренции за глобальную власть.

Академик Тосунян высказал известное мнение о падении посещаемости кинотеатров на сорок процентов после ухода Голливуда.

Мы не можем сделать выбор из взаимоисключающих выводов специалистов. Российский зритель чурается нового Голливуда. Но есть и много таких, кто принципиально не смотрит русское кино. Однако пожилым современникам Константина Симонова и Валентины Серовой категорически не нравится эпохальный фильм «Любовь Советского Союза».

Сначала тон дискуссии «У Тосуняна» задал зажигательным докладом «Общество через призму кино» автор книги «Смотрим кино, понимаем жизнь» Вадим Радаев. При отсутствии института критики непреодолимым стал вопрос, как отличить хорошее кино от плохого.

Владимир Мединский во время работы министром культуры лично решал, подобно товарищу Сталину, что нужно и что не нужно народу. Он раздвинул прокат иностранных кинотеатральных сетей для нового русского кино. Оно снималось всегда, но показывали только на Васильевской. Например, искрометные шедевры Тиграна Кеосаяна.

Преемница Мединского Ольга Любимова заступила на пост любительницей хоррора. В Госдуме ее заставили перевести ежегодный доклад о состоянии культуры на русский язык. Эффект перерождения человека на государственном посту точно описан фильмом «Культурная комедия». Во время бегства после начала СВО множество россиян потеряли работу, но импортный шрот остался и на столе, и на экране. Ни торговые, ни кинотеатральные сети не ушли.

Сегодня в двух сложившихся системах жанров – стимулирующих к жизни и депрессивно подавляющих с провокацией жестокости – путаются даже признанные профессионалы. Грань тонкая, и именно она в значительной степени определяет наше будущее.

Участники дискуссии не абсолютизируют посещаемость и сборы, но цифры неизбежны. Радаев четко ответил на наш вопрос, если его фильм цепляет, он тащит впечатление людям. Не важно, патриот он или нет, а он патриот, ищет примеры в отечественном кино. Когда не хватает материала, шарит по окрестностям.

Прозвучавшие ссылки на фильмы «Остановился поезд» об отсутствии спроса на правду жизни и «Нелюбовь» о нарушениях материнского инстинкта описаны у специалистов по физиологии ВНД. Новое русское кино понимается легко, судя по числу однотипных негативных рецензий, его дискредитирующих. Для адекватной рецензии требуются специальные знания психиатрии, физиологии, общей эволюционной генетики. Большая проблема.

Однако в новом русском кино просветительская и обучающая функция представлены щедро.

Что происходит в мире кино за пределами Голливуда, известно по подъему китайского и индийского кино. Говорят о нем так, что желание бросить все и смотреть не возникает. Да и нигде. Для русскоязычного зрителя почти все доступно на интернет-платформах.

Китайцы считают «Смешариков» своими. А Британия всеми четырьмя лапами с хвостом с боевой готовностью защищается от сериала «Маша и Медведь», чтобы не растворить в нем свою зоологическую русофобию.

Сериал «Уходящая натура» предвидел новую депрессию осени 2025 года. События 1979-го вернулись в новой оболочке.

 

Кино в России больше, чем кино. Конечно, банальность. Но правда. Страна такая, куда ни плюнь, попадешь в гения. Что ни возьми, то больше чем. В России максимально возможная эффективность самоорганизации. Работает принцип синергетика Сергея Курдюмова «будущее сегодня». Физическое обоснование эволюционного закона Льва Берга под названием номогенез. Курдюмов называл свой закон «антропный принцип в синергетике».

В эволюционной генетике несколько раз так было, что закон открывали эмпирически и спустя какое-то время уже кто-то другой описывал механизм.

Особенно эффектно получилось с теорией пола. Формальную теорию пола создал уникальный человек Виген Геодакян, сверкнув кометой на научном небосклоне. Само его появление в науке предопределено случайностью благодаря другому столь же уникальному человеку, академику Борису Астаурову.

С некоторым запозданием относительно теории в советской прессе и кинематографии провели кампанию «Берегите мужчин». Получили подтверждения идеи цитогенетика Прокофьевой-Бельговской. Академическое сообщество оказалось блокирующим тормозом в лице медицинского генетика Бочкова, его роль оказалась сугубо негативной и почему-то минимально заметной только погруженным в специальность участникам академической игры.

Но ведь и кино тоже во внутреннем восприятии вовсе не было лучезарным. Сегодня невозможно понять, почему народ лишили выдающегося фильма Олега Ефремова «Строится мост» (1965).

Существуют точные модели самоорганизации. Например, Льва Блюменфельда. На молекулярном уровне можно проследить, как во время морфогенеза диссипируется энергия в тепло. На общественном уровне процесс смотрится волшебным чародейством.

Кино такое искусство, у которого нет одного автора. Это многоролевая игра, причем главную роль в этом волшебстве играет самоорганизация. Кино о том, как снимается кино может выглядеть самобичеванием. Новые сериалы «Номинация» Михалковой или «Оттепель» Тодоровского создают впечатления полной неразберихи, непонятно, почему вообще что-то получается. А получается гениально.

Именно в России новое искусство быстро проскакивает фазу ремесленничества и превращается в технологию. Технологией высокого уровня становится каждая составляющая: подбор актеров, костюмы, поиск натуры, работа в кадре, музыка, реплики и диалоги, закадровый текст, работа оператора, освещение и, может быть, самое-самое – его величество монтаж.

Ведущий заседания Гарегин Тосунян высказался, пожалуй, наиболее интересно – по его словам, кино передает социальную энергетику.

Представляя первого докладчика, Вадима Радаева, занимающегося в ВШЭ экономико-социальными исследованиями, Тосунян прорекламировал его книгу «Смотрим кино, понимаем жизнь». Выступление прозвучало в этом же традиционном ключе с опорой на нетленную фразу Ленина «важнейшим из всех искусств для нас является кино». Как считает Радаев, литература уже не так популярна. Свой анализ он построил на примерах в основном старых и суперстарых фильмов, хотя, конечно, «Остановился поезд» (1982), «Курьер» (1986), «Территория» (2015), а также зарубежные картины «Шоу Трумана» (1998), «Искусственный разум» (2001) и сериал «Черное зеркало» (2011) стали поводом для содержательного разговора о конфликтах человека и общества, разрыве коммуникаций между поколениями, вообще о функциях кинематографа – отражении жизни с одной стороны и формировании ценностей и моделей поведения с другой. К сожалению, не было даже упоминания современных фильмов, кроме, разве что, разрекламированного по ТВ и идущего в прокате военного триллера «Август». Цифры доходов от проката были частично названы, но главный посыл состоял в том, что в кинотеатры сейчас ходят мало, а в основном смотрят фильмы дома на интернет-платформах.

Участник дискуссии, профессор Игорь Чубайс своим обычным проимперским тоном отметил идеологические противоречия на схемах одного из фильмов Тарковского. По словам профессора, готовый фильм заставили смыть.

При обсуждении кино специалисты и приближенные к таковым почти всегда вспоминают творчество Тарковского. Такая практически вечная популярность на уровне классики требует пояснений. В советском прошлом причину находили легко. Истинному художнику не было возможности реализовать свой талант в тоталитарной стране. После крушения СССР волнующий вопрос забыт. «У Тосуняна» на время забыли про тему кино и погрузились в философию, кому сейчас хотелось бы вернуться в СССР.

Интересный спор каждого с собой характерен для интеллигенции, когда она теряет предмет спора. Спорщики отталкивались от аксиомы, как сейчас плохо. Сериал «Уходящая натура» показывает среди прочего, насколько сегодня красивыми могут быть молодые актрисы. Режиссеру с собственной женой стало труднее. В современных реконструкциях нашего недавнего прошлого вроде эпохального творения Первого канала «Любовь Советского Союза» по облику и поведению актеров трудно распознать, что показывает режиссер, прошлое или привычное.

Обычное кино. В фильме «История одного назначения» Авдотьи Смирновой в драматической сцене горящей бани выносят задохнувшихся в дыму обнаженных девушек. Нереальные впечатления.

Мы продолжаем настаивать на своем. В России благодаря семьесберегающим технологиям в рамках кампании «Берегите мужчин» в кино завершили полный цикл формирования высшей расы человека. Выросшие в родительской любви дети расцвели.

Интеллигент тот же сапожник без сапог, увлекающаяся натура.

Упомянутый в дискуссии фильм Звягинцева «Нелюбовь» с патологоанатомической точностью вскрывает дефект материнского инстинкта, описанный физиологом ВНД, профессором Вячеславом Дубыниным. Нам было странно слышать безапелляционное заключение об отсутствии фильмов о любви. Традиция кампании «Берегите мужчин» продолжается на более высоком уровне современных гуманитарных технологий.

Люди щедро вернули долг искусству.

Чтобы рецензировать новое русское кино, надо обладать специальными знаниями на уровне тех, что в него заложены.

Самое тайное это то, что мозолит глаза десятки лет. Масштабная кампания «Берегите мужчин» проведена через печатную прессу и особенно кино. Был фильм под таким названием. Ключевой фильм «По семейным обстоятельствам» помнят буквально все. А там есть все, самые разные варианты взаимного обращения женщин и мужчин.

В результате акции полноцикленная генетическая инженерия создала в России высшую расу людей. Предпосылки были. Да мало ли что было. Например, перед революцией начала 90-х колхозы-совхозы заработали и их распустили, чтоб результата не было. Кино тоже пытались, но оно возродилось именно в этом ключе.

Зампред правительства Татьяна Голикова с удовольствием подхватила тему и подтвердила влияние кинематографии на демографию: «Ждем хороших картин».

Однако нельзя судить о состоянии страны по средней зарплате, о собаководстве по инвазивным собакам и о науке по докладам на президиуме академии наук.

Голливудская продукция, без которой мы не можем жить, подавляет естественные чувства и провоцирует неестественные.

Феномен киноискусства в России не единственная точка прогрессивного роста наряду с атомными и космическими технологиями, кинологией и фигурным катанием. Практически все прямо или косвенно детерминированы эстетизмом и легко идентифицируются по дискредитации. Красота и истина в зависимости от состояния человека вызывают либо удовлетворение, либо агрессию.

Именно кино позволяет в полной мере раскрыть сам феномен России. Практически можно наглядно показать явление арогенеза, как на примере языка Пушкина. Формируется из нескольких составляющих.

  1. Механизм эстетизма в общем корне теплокровных, птиц и млекопитающих.
  2. Преадаптация, перенос эстетизма на развитие цивилизации.
  3. Противопоставление феномену варварства. Они принесли в мир сверхценность уродства наряду с античной красотой. Россия действительно Третий Рим после Византии.
  4. В России чрезвычайно эффективная самоорганизация и латеральное мышление одинаково в науке и искусстве.
  5. В России присутствует взыскательная аудитория, читатель и зритель.
  6. С 19 века еще до кино развивается в литературной форме познание феномена человека.
  7. Государственный заказ на канал диалога власти с населением.
  8. Инструменты преодоления кризиса семьи и как следствие крушение демографии. Масштабная кампания «Берегите мужчин».
  9. По непонятной причине в кинопроизводстве доступны эксперты, которых не видно в Госдуме для сопровождения законодательства.
  10. Зампред правительства Татьяна Голикова намерена использовать кино для решения демографических задач.

Отсутствие института критики привело к тому, что на фоне однотипных ангажированных рецензий и читатели, и зрители перешли на самообслуживание. Особенно массированной атаке подвергся фильм «Говорит Земля», и это свидетельство его высокого качества.

Кампания для поддержки семьи и демографии продолжается. Постоянно появляются фильмы высокого художественного уровня с дидактикой. Инструкции по выживанию. Для детей есть сериалы «Смешарики» и «Маша и медведь». Описывается психология типов личности, стратегии социализации, адекватная научная популяризация.

В 2025 году произошло несколько знаковых событий.

Математик Игорь Ашманов передал эстафету познания от науки искусству. Науки, особенно все направления биологии, деформированы для исключения адекватного результата. Конкретно в общей эволюционной генетике исключены доказательства прогрессивности России.

Наталья Вакурова, Лев Московкин.

 

Добавить комментарий