Книга в Москве. История меня

Прошедшая в сентябре 38-я ММКВЯ подарила нам несколько достаточно уникальных книг. Найти их просто в магазине или Сети сложновато. Например, «История тебя. Восстанови родословную с XVII века» Виктория Салтыкова, М: АСТ, 2021, 496 с.

Аннотация

«История тебя» – интерактивное пособие для самостоятельного исследования истории семьи. Настольная книга-руководство по изучению родословной. Это первое издание по исследованию истории семьи. Семейное древо человека содержит 126 прямых предшественников в шести поколениях! Теперь вы сможете узнать не только их имена, но и судьбы, и связать ваше прошлое с настоящим и будущим. Делает генеалогию доступной каждому.

Простые шаги помогут вам составить план собственного исследования: проанализировать личные документы и фотографии, найти сведения о предках в интернете, получить данные из архивов и фондов, составить и оформить семейное древо. Содержит рекомендации более 40 экспертов-практиков.

Команда «Проекта Жизнь», наши друзья и коллеги – историки, генеалоги, архивисты, дизайнеры, журналисты, геральдисты – провели многие месяцы в совместной работе над этой книгой. Мы научим вас методам работы с историческими документами и архивами и поможем ориентироваться в процессе генеалогического поиска.

История рода – это знакомство с собой. За именами и датами наших предков, отголосками их прошлого, о котором многие из нас ничего не знают, стоят целые судьбы с большими и маленькими событиями, которые сложились в пазл нашей собственной жизни.

Эта книга станет вашим помощником в исследовании родословной. Вместе с вами мы проложим маршрут от старенького документа в бабушкиной тумбочке до находок XVII века. Мы уверены, что смелый шаг в прошлое подарит яркие впечатления всей вашей семье, объединит близких и положит начало исследованию, в котором «История тебя» обязательно найдет свое продолжение.

Желаем увлекательного путешествия!»

С автором аннотации мы согласны, возразить тут нечего. Читатели жалуются на мелкий шрифт.

По смыслу мы добавим от себя.

Всеобъемлющая монография, очевидно, является рекламным придатком коммерческой деятельности по поиску предков и создана на основе практического опыта. Раскрытие очевидных секретов вряд ли отнимет хлеб у коммерческой деятельности. Приведенные форматы документов и запросов скорее докажут, сделать исследование самому сложно и затратно. Работать с архивами может только специалист.

Например, эволюционист Юрий Чайковский исследовал историю дарвинизма, выявил ошибки в его описании и показал, как микроэволюционная идея Альфреда Уоллеса оказалась приписанной Чарльзу Дарвину. Кроме Чайковского, до доказательства очевидной истины никто не доходил. Биография обоих Дарвиных предстала в неканоническом свете.

Тот же Чайковский восстановил историю русского освоения Арктики и параллельно представил алгоритм распознавания ядра и периферии различных явлений. Фактически отделения существенного от несущественного.

Натренированный архивист выявил простой путь большевиков к власти, почему они стали большевиками и как отпустили Финляндию. Аналогичный подход сравнения текстов выявил природу планирования революции в 1993 году, прежде описанную на основе свидетельств очевидцев.

В последние годы для России критически важным стало восстановление истории. Архивная работа дополнена исследованием надгробных памятников с текстами.

Мария Валовая заполнила ключевую для трансформации Руси в Россию истории Смутного времени. Верификации служит соответствие макроэволюционному режиму арогенеза (катастрофы).

Удивительный израильский писатель Лариса Склярук на основе архивов красочно описала библейскую историю Иудеи, также Гражданской войны в России.

Сверхактуальная сегодня история обороны Козельска от нашествия Орды воссоздана одновременно художественно и точно на основе сличения летописных и археологических источников в фильме «Злой город». Тут ключевую роль имела личная история малолетнего князя.

История преображает девочку, шкодливого подростка, в сильную красотой и умом ответственную женщину.

Была история великих людей или великих сражений. В новом времени набирает силу история людей. Фонд Спилберга создал историю Холокоста на основе видеоинтервью переживших Холокост.

Автор монографии «История тебя» Виктория Салтыкова настоятельно рекомендует описать собственную родословную документально точно и одновременно художественно, чтобы было интересно.

Очевидные недостатки книги состоят в некритичности к способам привлечения внимания к избранной теме. Исследование ДНК встречает много нареканий и у специалистов может вызвать оскорбление их святых чувств.

У генетиков профессионализм – это святое.

Например, профессор кафедры генетики биофака МГУ Марлен Асланян с откровенной неприязнью отозвался о телешоу «ДНК»: «Одно единственное могу сказать, которое у меня просто постоянно, я терпеть не могу смотреть, как в телевидении передают эту передачу «ДНК». Это самое, как говорится, сокровенное в генетике, ее превратили в дойную корову и постоянно там какая-то грязь и прочее. Я считаю, что это просто недопустимо».

В России существует безответственная установка о добровольной интеграции естественной науки в англосаксонскую. Для самих ученых это означает, прежде всего, отсутствие у нас права вспоминать, например, «Русское евгеническое общество» Юрия Филипченко. Он был одним из первых генетиков и стал родоначальником ленинградской школы генетики, где работали Меллер, Добжанский и Прокофьева-Бельговская.

Его общество закрыли. А на практике использовали колебания общественного маятника после смерти Сталина для массированной кампании «Берегите мужчин» и вывели высшую расу человека на основе самой что ни на есть естественной любви. Советская власть добилась того, что на какое-то время любовь стала счастьем вместо обычной зависимости. Благодаря этому русские побеждают сегодня и на спортивных соревнованиях, и в боевых действиях и, конечно же, в науке, что приходится как-то скрывать.

Это далеко не все. Путем интервью с несколькими не связанными общим местом работы людьми мы установили недоступность интерпретации данных лабораторного оборудования монопольного производства.

В книге «История тебя» есть глава о ДНК-генеалогии. Автор напоминает, что половину генома человек получает от отца, а вторую половину – от матери. У родных братьев и сестер 50% общих генов, как и у родителей с детьми. Некоторые совпадения объясняются и этническим происхождением. Народы, жившие долгое время изолированно друг от друга и избегавшие межэтнических браков, могут оказаться генетически более похожими. Этим объясняется то, что, например, ашкеназские евреи в среднем находят гораздо больше «родственников» по результатам генетических тестов.

Интересующимся можно порекомендовать две монографии Анатолия Клесова – «ДНК-генеалогия» и «Кому мешает ДНК-генеалогия». Из них много можно понять.

Кинологу со стажем трудно понять, почему Российская кинологическая федерация не ведет селекционной работы против недугов с наследственной обусловленностью, не знает про гибридный дисгенез, не содержит базу родословных и разрешает вязки с разными кобелями по выбору заводчика. Заводчик по неграмотности может выбрать зарубежного кобеля, потому что кроме вреда инбридинга он ничего не знает. Созерцая деятельность руководства, ничему в стране не верит.

Государственные задачи подменили наживой.

В практической генетике и селекции есть общая беда. Профессор Марлен Асланян специализируется на генетике животных и генеалогии. По его словам, племенные книги в советское время были чем-то священным. Сейчас их найти нельзя. Что-то продали в США непонятно зачем. Практически с семидесятых племенная работа стала разрушаться, и выросло проявление гибридного дисгенеза после редкого гетерозиса в первом поколении.

В кинологии это стало проблемой по той же причине массового завоза.

Так вот, повязав с разными кобелями, заводчик по правилам РКФ должен представить анализ ДНК щенков в помете. Поскольку сами разобраться не могут, полученные результаты попадают на интерпретацию специалисту по частной генетике собаки и ВНД, зоопсихологу Марии Сотской.

Салтыкова приводит совет сделать отдельно в разных коммерческих компаниях ДНК-тест и его интерпретацию. Получается «Отдел предсказаний и пророчеств» НИИЧАВО Стругацких.

Какой конкретно тест имеется в виду, не привяжется к STR, например, или полногеномному секвенированию, что вряд ли.

Нам непонятна проблема кроме неизбежного осознания намеренного желания все запутать и деньги взять за тяжелую работу по генерации дезинформации. Генетики не имеют права не знать о вариабельности ДНК, мозаичности любого организма и необходимости надежных программ сравнения текстов в базах данных.

В России большая проблема административного характера с созданием баз данных, как и для всего суверенного. Тест на ДНК обычно берется из рта, а ребенок рождается из другого места. Генетическая мать может показаться не ближе двоюродной тети.

Задача может иметь практическое значение для поиска донора гемопоэтических клеток и вообще по тканевой совместимости. Приходится подавлять иммунитет.

В последние годы в генетике притяжение внимания адресовано так называемой скрытой наследственности. Ничего особо скрытого тут нет. По Тимофееву-Ресовскому, признак формируется при взаимодействии олигогенов, генной среды и внешней среды. Установлено на массовом анализе пенетрантности и экспрессивности моделирующей мутации прерывистости поперечной жилки дрозофилы.

Муха относится к первичноротым. Они сохранили признаки колонии клеток, не достигли высокой степени системной связности организма вторичноротых, к которым относится человек. Роль самоорганизации в морфогенезе человека намного выше. Формируется феномен виртуальных генов, отсутствующих в хромосомном наборе. Некоторые болезни, особенно с поздней манифестацией, показывают наследственную обусловленность выше того, что можно прочитать в ДНК.

Журналисты постоянно описывают гены преступности, честности, гениальности. Чего изволите ради количества просмотров. Если Анджелина Джоли отрезала себе грудь на основании вероятности онкологии из данных анализа ее ДНК, то данный вопрос генетический только в плане гена жадности – если узнать, сколько ей заплатили за такую дикую рекламную акцию на основе банального суеверия.

Ортодоксальный генетик с высокой популярностью у населения Владимир Эфроимсон вызвал естественное отторжение академического сообщества. Описал генетику этики, эстетики и неэтичной конкуренции. Он искал ген гениальности и нашел аж пять.

Из приведенных примеров следуют два основополагающих вывода.

Генеалогия конкретных людей является неотъемлемым правом человека, которое на уровне естественного права входит в обязательства государства – входит в систему прав на труд, жилье, образование, здравоохранение, качество продуктов и соответствие трудовых доходов потребительскому спросу.

Второй вывод слишком банален, чтобы повторять его постоянно. Никакая информация не может быть продуктом коммерческого использования.

Наибольшим спросом пользуется дезинформация, и она дороже всего стоит. Информация затопляется, и люди перестают что-либо понимать.

Не зная деталей, мы видим, что данные секвенирования могут занимать 50 терабайт при том, что весь объем 46 хромосом человека размером с небольшую флешку до гигабайта.

Для сравнения текстов применяется программа антиплагиат. Казалось бы, для генеалогии достаточно указать источник сходства.

Однако текст был вариабельный у Андрея Вознесенского или Владимира Высоцкого, да и то не в такой степени, как ДНК. Обычно текст не меняется при воспроизведении после опубликования.

Ехидный вопрос: как вы докажете очевидное сходство происхождения сказок о мертвой царевне и семи богатырях или про Белоснежку и семь гномов? Чего мы, собственно, ищем – не очень понятно.

Лучшей сверткой генома является облик и поведение. Нынешнее население в достаточном большинстве засветилось в интернете. Поиск человека по изображению можно расширить на подобие.

Важное замечание. Никогда не спорьте с теми, кто категорически против цифрового концлагеря или числа дьявола. Он либо лоббист, либо жертва. В мире достаточно сил, исповедующих хаос. Источником заказа обычно оказываются какие-то спецслужбы. Тема обильно отражена в зарубежной литературе.

Если же страна устроила у себя систему рейтингов, можно только посочувствовать ее гражданам. Ни от инфекций, ни от чего другого не спасает.

Человек очень мало чем отличается от других животных. И совсем не тем, что, как правило, принято вменять ему в уникальность. Отсутствие врожденного стереотипа полового поведения характерно для всех высших приматов. Вопреки анекдотам или «Золотому ослу», столь важные для демографии способности формируются благодаря подражательным нейронам. Они обнаружены не только у теплокровных, даже у первичноротых и конкретно пчел.

Чувство стыда есть не только у человека, но и, например, у пуделя. У человека оно может приводить к таким экзотическим последствиям, как непреодолимое желание что-то скрыть и со стороны это кажется каким-то странным вывихом сознания, если случайно узнаешь причину.

А вот феномен идеала – чисто человеческое явление. Причем собственное несоответствие идеалу может быть скорее приобретенное свойство по мере развития цивилизации.

Инструмент эстетического удовлетворения создан эволюцией для повышения ее эффективности. У человека он преадаптировал развитие цивилизации.

Естественно, человек без одежды не просто голый, но вообще никакой, его облик создается искусственно, и это тоже часть его личной генетической предопределенности.

Самое, может быть, интересное в нашей уникальности – разные сильно выраженные представления о времени. В сознании человека есть программа формирования цвета, звука и пространства-времени. Для последнего варианта она описана хронотопами Ухтомского-Бахтина.

Но это далеко не все. Существует описанная история. До нее возник фольклор. Для представителей элитной знати принято составлять родословные. Представления о подданстве, а до того о происхождении, требовали вести учет населения.

После отмены рабства в США или крепостного права в России потребовалось документальное и, соответственно, законодательное оформление гражданства и фамилий. Рост ценности жизни каждого человека создал базу для востребованности родословных независимо от положения человека в обществе.

По мере роста самосознания просыпается интерес к себе, своему происхождению и собственной генетике. Мы указали причины, почему в прогрессивной России масса научных знаний недоступна населению. Человек оказался лучшим объектом для тотальных экспериментов по вербальной генетической инженерии. Просвещение мешает. Для подавления способности думать распространили чат ИИ, эффективность которого выше наркотиков.

Маленькому человеку не дано изменить мифологическую оболочку сознания, но это не значит, что ему суждено оставаться ее рабом в числе людей-винтиков.

Книга «История тебя. Восстанови родословную с XVII века» Виктории Салтыковой порождает эффект осознания собственной значимости на арене всеобщей истории.

Отнять его у тебя никто не сможет.

Наталья Вакурова, Лев Московкин.

Добавить комментарий