В Московском молодежном театре под руководством В. С. Спесивцева состоялся финал литературного конкурса «Судьбы детей войны», организованного и проведенного газетой «Московская правда».

В год 80-летия Великой Победы редакция нашей газеты пригласила к участию в этом важном конкурсе всех желающих. Участникам было предложено прислать документальные свидетельства того, как сложилась жизнь их соотечественников, родных и близких, родившихся и росших в годы Великой Отечественной.
– Очень рад, что мы сегодня собрались, чтобы отдать должное памяти наших предков, проявить дань уважения людям, которые росли в военный период, – сказал на церемонии подведения итогов конкурса главный редактор газеты «Московская правда» Шод Муладжанов. – Мы вспоминаем их биографии, их свершения, узнаем, как хранится эта память в семьях россиян. Очень рады, что на наш призыв поучаствовать в конкурсе откликнулись люди из разных уголков страны. Работы прислали жители всех регионов России – от Дальнего Востока до Калининграда. Среди лауреатов – представители разных регионов. Особенно активное участие приняли в конкурсе жители Ростовской, Воронежской областей, Чувашии, Мордовии, Московского региона, а также зарубежные подписчики сайтов mospravda.ru и moydom.moscow. Оргкомитет отобрал на суд жюри и для открытого голосования 36 наиболее интересных работ в разных жанрах – документальные рассказы, очерки, интервью, фото- и видеокомпозиции, стихи. Спасибо всем! Память эта нашими общими усилиями будет жить.

В жюри конкурса «Судьбы детей войны» вошли: актер и кинорежиссер, народный артист РФ, депутат Государственной думы Николай Бурляев; видный российский кардиохирург, академик Российской академии наук Юрий Бузиашвили; скульптор, народный художник России, академик Российской академии художеств Владимир Суровцев; председатель правления Московского областного отделения Российского фонда мира Виолетта Медведева. Председателем жюри стал народный артист РФ, художественный руководитель Московского молодежного театра Вячеслав Спесивцев.

Жюри определило по три лауреата в каждой из трех заявленных номинаций конкурса – «Литературное произведение: стихи, очерки, эссе, интервью», «Документальное свидетельство с фотоматериалами» и «Видеосюжет или аудиофайл с записанной историей». Кроме того, был определен победитель открытого народного голосования, которого выбрали сами читатели газеты на интернет-площадке «Московской правды» start-mp.ru.
Помимо членов жюри, лауреатов конкурса поздравили семейный дуэт Ольги и Владимира Журавлёвых, известный военный тележурналист, автор и ведущий программы «Часовой» на Первом канале Алексей Рафаенко, чрезвычайный и полномочный посол РФ Ян Бурляй, главный редактор газеты «Петровка, 38», председатель Совета отцов Москвы Александр Обойдихин, популярный теле- и радиожурналист Давид Шнейдеров.
Украшением вечера стало выступление на сцене театра большого друга газеты народного артиста Российской Федерации Владимира Девятова и танцевального коллектива «ЯR-Марка».
– Этот конкурс, эта акция памяти касается всех нас, – сказал Владимир Девятов, – касается всех российских семей, и моей семьи в том числе. Моя мама – тоже ребенок войны. Она жила в районе метро «Войковская» и девчонкой дежурила на крыше вместе со сверстниками, тушила зажигалки, которые фашистские самолеты сбрасывали на столицу. Мой дядя погиб в 18 лет при форсировании Днепра. Мы храним в семье эту память из поколения в поколение.
Свое приветственное видеообращение в адрес участников прислала заслуженная артистка РФ, педагог Института современного искусства Марина Могилевская: «Ничто так не трогает сердца людей, как личные истории очевидцев, которые мы не вправе забывать, чтобы страшные уроки истории не повторились».
Победителем конкурса в номинации «Народное голосование» стала Лидия Александровна Петрова. 84-летняя учительница русского языка и литературы прилетела лично на вручение награды из Красноярска.
– Я очень благодарна, – сказала Лидия Александровна Петрова, – что наше военное поколение получило в ходе вашего конкурса должное признание. Это очень важно! Нам было непросто. Недавно я шла по улице и ко мне подбежал мальчик, мой ученик, который сказал, что они с мамой прочитали мою статью и что он даже не подозревал, как тяжело нам приходилось в годы Великой Отечественной войны. И я ему ответила: «Вот, Лука, теперь ты знаешь, что существуют разные уровни жизни, а ты и твои друзья должны очень-очень ценить то, что вы сегодня имеете».
В ходе вручения награды произошло незапланированное и очень трогательное событие: поздравить Лидию Александровну Петрову пришла ее троюродная сестра, академик и профессор Кира Тимофеевна Гаврилова, с которой они никогда раньше не виделись. Именно конкурс «Московской правды» позволил воссоединиться членам одной большой семьи, которых когда-то разбросала Великая Отечественная война.
В номинации «Видеосюжет или аудиофайл с записанной историей» первое место завоевала Анастасия Сергеевна Кузякина из Ростовской области, записавшая видеоинтервью с ребенком войны и своей землячкой Александрой Шатиловой.
Второе место было присуждено Светлане Анатольевне Мелиховой из Воронежской области, записавшей интервью о военном детстве с Василием Грибановым.
Третье место по праву досталось Галине Анатольевне Соколенко из Ростовской области, героем сюжета которой стала ребенок войны Анна Бурдина.
В номинации «Документальное свидетельство с фотоматериалами» также было названо три победителя.
Первое место здесь заняла Фаина Лангер (США), приславшая видеообращение к гостям церемонии. В основе материала – воспоминания ее отца Давида Лангера, бережно передаваемые из поколения в поколение в этой семье. Эти страшные воспоминания о том, как будучи ребенком, Давид наблюдал с чердака, как фашисты угоняли колонну евреев за город, в сторону аэродрома, где были вырыты ямы. Он видел, как начался расстрел, который продолжался с утра и до позднего вечера. С ужасом наблюдал за тем, как три дня земля над свежезасыпанными ямами шевелилась и из нее сочилась кровь. В тот страшный для Давида Лангера день у него погибла вся семья.
Второе место в этой номинации было присуждено материалу Натальи Константиновны Москвитиной из Мордовии, которая убеждена, что самыми незащищенными в той страшной войне оказались дети. Уже в мирное время, когда голод остался позади и еды было вдоволь, эти дети неизменно продолжали прятать под подушкой сухарики черного хлеба. Потому что когда-то мама их научила, что «надо всегда иметь запас, а вдруг опять…».
Третье место в номинации жюри присудило Росликовой Елене Алексеевне из Ростовской области за материалы о детях войны семьи Федченко. Представители этой семьи рассказали о том, как, будучи детьми, похоронили убитого солдата, сохранив на долгие годы его бумаги и фотографии. И как после войны повзрослевшая героиня материала разыскала сына и сестру похороненного ею солдата, указала им место его погребения, после чего останки героя были перезахоронены на сельском кладбище.
В номинации «Литературное произведение: стихи, очерки, эссе, интервью» первое место было присуждено кандидату физико-математических наук, сотруднику НИИ механики МГУ Александру Наумовичу Марьямову из Москвы, пережившему военные годы в столице.
Александр Наумович со сцены рассказал замечательные истории о том, как остался в столице во время всеобщей эвакуации, как ухаживал в военное время за собакой режиссера Сергея Образцова, оставленной в Москве, как встретил случайно на Тверском в военное время режиссера Александра Таирова и столкнулся в троллейбусе со своим любимым писателем Сергеем Михалковым… А его папка, с которой Александр Наумович не расстается, хранит подлинник письма к его матери, подписанного самим Рокоссовским.
Второе место в этой номинации было присуждено Ольге Инсафутдиновне Коваленко из Воронежской области, а третье досталось Анастасии Александровне Богатырёвой из Москвы.
Участники церемонии в финале сфотографировались вместе и выразили надежду, что конкурс этот станет традиционным, ежегодным, потому что, как справедливо сказал родившийся в 1943 году руководитель театра Вячеслав Спесивцев, «нам надо всеми силами сохранить память о тех годах, о страданиях, которые пережили наши родные и наша страна, чтобы в жизни потомков это никогда бы больше не повторилось». Газета «Московская правда» признательна Вячеславу Семёновичу Спесивцеву и коллективу Московского молодежного театра, поддержавшим важный проект.
Мы благодарны заместителю мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петру Павловичу Бирюкову, поддерживающему этот и другие наши проекты и конкурсы.
Елена БУЛОВА.

Обращение
заместителя мэра Москвы
в правительстве Москвы П. П. Бирюкова
к лауреатам и участникам конкурса
газеты «Московская правда»
«Судьбы детей войны»
Здравствуйте, дорогие друзья!
Сегодня мы подводим итоги Всероссийского конкурса «Судьбы детей войны». Газета «Московская правда» провела его в год 80-летия Великой Победы.
Неслучайно этот конкурс организовала именно «Московская правда». Она – часть истории нашей страны, нашей столицы. Здесь трудятся люди, для которых любовь к Москве и Отечеству не просто слова. Среди них потомки детей войны. Они хранят в своих семьях память о тяжелейших годах и передают ее новым поколениям.
Одной из таких была Нина Андреевна Баталова. Она пришла в «Московскую правду» сразу после окончания МГУ, в далеком 1956 году. И осталась в ней навсегда. Нина Андреевна была ребенком войны. Ее детство пришлось на трудные годы испытаний. Но именно это сделало ее сильной, внимательной к людям, преданной профессии. Нина Андреевна писала о москвичах, о судьбах города, о тех, кто создавал его день за днем. Мы храним память о ней как о человеке, для которого служение Москве было делом всей жизни.
Говоря о сложных испытаниях военных лет, невозможно не вспомнить историю своей семьи. Ведь память о героях Великой Отечественной войны, без преувеличения, хранится в каждой российской семье.
Мой отец Павел Петрович Бирюков – рядовой артиллерист, прошедший фронтовыми дорогами от Калуги до Эльбы. Был контужен, вернулся в строй, громил врага до самой Победы. За мужество и меткий огонь удостоен ордена Красной Звезды. Он, как и тысячи фронтовиков, не считал себя героем – просто выполнял свой долг. И именно из таких судеб сложилась Великая Победа.
В городском хозяйстве столицы тоже живет эта память. Сегодняшние московские коммунальщики – потомки тех, кто защищал Родину, а после поднимал город из руин, восстанавливал дома, мосты, дороги, возвращал людям мирную жизнь. И сегодня наши специалисты служат Москве и Отечеству с тем же чувством долга и любви.
Дорогие друзья! Ваши рассказы, стихи, интервью, видеосюжеты и фотографии не просто творческие работы. В них – человеческие судьбы, живая история страны. Вы помогаете нам помнить, какой ценой досталась Победа и что такое сила духа, верность, любовь к Родине. От всей души благодарю вас за сохранение памяти. Пусть ваши голоса звучат дальше – в сердцах молодежи, тех, кто продолжит жить и работать во благо нашего Отечества!