Об этом в ходе пресс-конференции в МИА «Россия сегодня», посвященной эпидемиологической ситуации, заявила заместитель директора по научной работе НИИ гриппа им. А. А. Смородинцева Дарья Даниленко.
По ее словам, в нашей стране по гриппу ситуация пока стабильная: «Если мы обратимся к тем данным, которые мы собираем и публикуем на еженедельной основе, то увидим, что, например, за прошлую неделю среди всех обследованных пациентов вирусы гриппа были выявлены менее чем в 1% случаев. При этом если посмотреть, какие вирусы были выявлены, то тут мы увидим, что выявлялись и вирусы гриппа А, и вирусы гриппа В. Среди вирусов гриппа А были и Н1, и Н3».
Говоря о прогнозе, Дарья Даниленко отметила: «Тут мы всегда смотрим на то, что было в прошлом году. А в прошлом году у нас был достаточно длинный эпидсезон и преимущественно циркулировали вирусы гриппа А подтипа Н1 и вирусы гриппа В, которые, собственно, и привели к тому, что длительность эпидсезона была очень выраженной. В этом году мы ожидаем циркуляции тоже всех возбудителей: и вирусов гриппа А, и вирусов гриппа В. Мы предполагаем, что будет смешанная эпидемия – будут циркулировать подтипы Н1, Н3 и, наверное, в меньшей пропорции вирусы гриппы В».
Далее Дарья Даниленко рассказала о ситуации за пределами нашей страны: «Сейчас ситуация по гриппу в Северном полушарии в целом спокойная. Сезон еще только вступает в свои права. Пока доминируют вирусы гриппа А, но это традиционно так. Они циркулируют с большей интенсивностью, чем вирусы гриппа В. Если же говорить о Южном полушарии, где сезон только завершился, то там тоже доминировали вирусы гриппа А, поэтому и мы не ожидаем каких-то принципиально новых сюрпризов».
О том, когда начнется эпидемия и когда будет ее пик, сейчас говорить еще рано, отметила Дарья Даниленко: «Мы традиционно ожидаем начало эпидемии в конце осени или начале зимы. Где-то конец ноября – начало декабря. Но никто гарантированно не скажет, в какую неделю это произойдет. Если эпидемия начнется в конце этого года, то, наверное, ее пик придется на период за новогодними праздниками».
Дарья Даниленко напомнила, что прививаться от гриппа надо каждый год, так как состав вакцины меняется: «Важно помнить, что предыдущая вакцинация не защитит от того, что циркулирует сейчас. Вирусы гриппа меняются, и поэтому мы меняем состав вакцин. Но кроме этого важно помнить, что все применяемые вакцины имеют один и тот же антигенный состав (штаммовый состав), поэтому не нужно стремиться привиться какой-то конкретной вакциной. Любая вакцина хороша. Какая бы она ни была, у нее тот состав, который рекомендовали эксперты ВОЗ на совещании в феврале этого года».
По ее словам, встречаются отдельные резистентные штаммы, но на их долю приходится не более 1% от общего числа исследованных вирусов: «Хотя резистентность низкая, мы в очередной раз напоминаем, что противовирусные препараты должны назначать только специалисты. Самолечение не допустимо. Потому что в том числе и бесконтрольное использование узконаправленных препаратов может способствовать развитию резистентности».
Отвечая на вопрос о возможности создания универсальной вакцины, Дарья Даниленко напомнила, что еще 10 лет назад амбициозные планы по выводу такой вакцины на рынок озвучивались ВОЗ, при этом указывались даже сроки – 2027 год. Но 2027 год уже близко, и нельзя сказать, что мир очень серьезно продвинулся в этом направлении. На сегодняшний день нет ни одной зарегистрированной вакцины, которую можно было бы смело назвать универсальной.
Сергей Ишков.
Фото Сергея Киселева / агентство «Москва»