Классик с подачи одноклассника, или Мое открытие поэзии Ивана Бунина

22 октября 2025 года исполняется 155 лет со дня рождения великого русского писателя Ивана Алексеевича Бунина (22 октября 1870 года – 8 ноября 1953 года). Мне выпала честь работать в жюри Всероссийского литературного конкурса «Опять зажегся над землею для новой жизни новый день». Две строки из стихотворения Ивана Алексеевича Бунина. Ему был посвящен этот конкурс. А на меня нахлынули воспоминания, связанные с моим счастливым детством на Рудном Алтае. И открытием поэзии Ивана Бунина.

Мое первоначальное открытие поэзии Ивана Бунина связано с реальной интригой, касающейся одного из лучших его творений – стихотворения в шестнадцать строк.

Школьный возраст, семидесятые годы двадцатого века, вся жизнь впереди. Старт завидный: не только одноклассники, но и учителя каждый месяц в течение нескольких лет видят мои стихи в областной и республиканской прессе. Хотя я, Сергей Еремеев, мальчишка мальчишкой. Пишу и публикую стихи и при этом невероятно стесняюсь внимания к себе. Искренне досадую на возвышенное прозвище «Поэт», диссонирующее с приземленными прозвищами гаванских – ударение на первом слоге – сверстников. Новая Гавань – это рабочая окраина моего родного Усть-Каменогорска.

Сейчас, поднимаясь над местом и временем, сознаю следующее. Классиков моему поколению, давно уже седовласому или лысому (это не про женщин), с дошкольного детства открывали родители. Потихоньку, не навязывая. Потом подключались школьные учителя. Целенаправленно и неутомимо. Сказать надо о радио и телевидении – с программами замечательных людей о великих поэтах и писателях.

Мне повезло больше, чем многим. У меня с детства был литературный наставник – Михаил Иванович Чистяков, признанный поэт, фронтовик, личность. В литературном клубе «Костер» дома пионеров Усть-Каменогорска Чистяков рассказывал о Пушкине и Лермонтове, Блоке и Есенине так, будто общался с ними накануне и выведал из первых уст все самое интересное.

 

Мнение Толстого для паренька простого

Однако стихи Ивана Бунина мне открыли не семья и школа, не радио и телевидение, не поэт Михаил Чистяков, а мой одноклассник. Но не думайте, что в этом и заключается интрига. Представьте – или вспомните – в своем окружении человека, который откровенно не уважает то, что вас давно и прочно увлекает. Не ценит то, что вам интересно и необходимо. Не любит то, без чего вы и дня представить себе не можете. Например, вы увлекаетесь живописью, сами прилично рисуете, а кто-то рядом уверяет вас, что живопись если и не совсем мертва, то абсолютно бесполезна, когда есть фотография, видеосъемка и компьютерные технологии. И вдруг этот кто-то приходит в восторг от чьей-то картины! Ваша реакция предсказуема: увидеть эту картину, раз она произвела такое впечатление даже на человека, доселе не воспринимавшего живопись всерьез.

Или вы отдаете свое время спорту, а человек поблизости убеждает вас в том, что спорт вреден. Что все хоккеисты и футболисты ломаные-переломаные и по статистике живут гораздо меньше других людей. Что все боксеры – с отбитыми мозгами. Что можно сорвать сердце, занимаясь бегом. Ну и так далее. И вдруг этот человек восхищается выдающимся представителем какого-нибудь вида спорта. Вы, разумеется, захотите узнать все подробности, чтобы понять, почему восхищается.

Ну а теперь о моем однокласснике. Нетрудно догадаться, что он терпеть не мог стихов. И разделял мнение Льва Николаевича Толстого о том, что сочинять стихи – это все равно, что танцевать за плугом.

По иронии судьбы моего одноклассника обязывали читать стихи на всех школьных мероприятиях, ибо он обладал звонким голосом. Декламировал он громко и вместе с тем монотонно, ничего не выделяя: лишь бы отбарабанить.

 

Импульс для разворота на 180 градусов

Казалось, ничто не поменяет его отношение к стихотворчеству и стихотворцам. И вдруг он заявляет, что пересмотрел свое восприятие поэзии и начинает ее открывать для себя. Поначалу слушаю недоверчиво. Одноклассник признается, что причиной стало его знакомство с одним из стихотворений Бунина. Я заинтригован: что за стихотворение? О любви? Нет, отвечает он. О природе. Называется «Олень».

Бегу в библиотеку и узнаю, что такого произведения у Бунина нет. Снова к однокласснику: ты меня разыгрываешь? Выясняется, что он имел в виду стихотворение без названия. Всего шестнадцать строк, а какая поразительная картина жизни! И я запоминаю этот шедевр с первого прочтения.

Густой зелёный ельник у дороги,

Глубокие пушистые снега.

В них шел олень, могучий, тонконогий,

К спине откинув тяжкие рога.

 

Вот след его. Здесь натоптал тропинок,

Здесь ёлку гнул и белым зубом скрёб –

И много хвойных крестиков, остинок

Осыпалось с макушки на сугроб.

 

Вот снова след, размеренный и редкий,

И вдруг – прыжок! И далеко в лугу

Теряется собачий гон – и ветки,

Обитые рогами на бегу…

 

О, как легко он уходил долиной!

Как бешено, в избытке свежих сил,

В стремительности радостно-звериной,

Он красоту от смерти уносил!

 

Мастер прозы и гений поэзии

Произведение датируется 1905 годом. Ивану Бунину 35 лет, он давно уже признанный литератор, но многое еще впереди. Через шесть лет Горький назовет его лучшим современным писателем. В 1933 году Бунину будет присуждена Нобелевская премия «за строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». А вот Владимир Набоков ставил бунинскую поэзию выше, чем прозу!

Густой зелёный ельник у дороги,

Глубокие пушистые снега.

Начальные строки лишены глаголов. Но поэт уже властвует над нами! Он с ходу околдовал нас картиной среднерусской зимы. Почему среднерусской? Потому что ельник у дороги – это не бескрайняя сибирская тайга, где дорогами являются просеки. Зато глубокие снега на равнине бескрайние.

В них шел олень, могучий, тонконогий,

К спине откинув тяжкие рога.

Возникающий образ оленя отмечен глаголом «шел» и деепричастием «откинув». Прошедшее время рождает едва уловимое ощущение тревоги. Шел? А что с ним стало, с этим прекрасным оленем, которого поэт характеризует парадоксальными эпитетами. Могучий – да. Но тонконогий?

И все-таки тонконогий! Поэтому в его могучести видна легкость. Грациозность. Несмотря на «тяжкие рога» – в традиционном поэтическом понимании «тяжелые».

Вот след его. Здесь натоптал тропинок,

Здесь ёлку гнул и белым зубом скрёб –

И много хвойных крестиков, остинок

Осыпалось с макушки на сугроб.

Второе четверостишие изумляет своей наполненностью, своей конкретикой, присущей дотошным исследователям флоры и фауны. Поэт не встает на котурны, он является следопытом, пристально вглядывается в природу, становится ее чуткой частью.

Первая строчка новой строфы еще дышит атмосферой предыдущего четверостишия:

Вот снова след, размеренный и редкий…

Однако через мгновение Бунин буквально вздыбливает наше первоначальное, едва уловимое ощущение тревоги за судьбу оленя:

И вдруг – прыжок! И далеко в лугу

Теряется собачий гон – и ветки,

Обитые рогами на бегу…

Если «далеко в лугу», то, значит, собаки долго преследовали оленя!

Что же с ним стало?

Апофеоз любой охоты – это добыча. Мой талантливейший земляк Павел Николаевич Васильев в стихотворении «Охота с беркутами» воспел добычу лисицы:

И привязывают охотники

К поясу пламя рыжее.

Иван Алексеевич Бунин делает другое. В заключительной строфе нас ждет вдохновенное и глубокое откровение поэта:

О, как легко он уходил долиной!

Как бешено, в избытке свежих сил,

В стремительности радостно-звериной,

Он красоту от смерти уносил!

Легко уходил? В избытке сил? В стремительности? Значит, собаки его не догнали! Ну а в чем глубина? Вчитайтесь в гениальную концовку:

Он красоту от смерти уносил!

Сопоставьте ее с предыдущими строчками. Надеюсь, вы уже всё поняли. Олень унес от смерти не свою красоту, а воплощенную в нем самом красоту природы. Бунин здесь воспринимается уже не как поэт, а как творец – в самом высоком смысле этого слова. Творец, любующийся красотой подлунного мира.

…В далеком детстве я не удержался и выдал двустишие:

Какое счастье, что олень на воле!

Охотники, ищите ветра в поле.

Моему однокласснику такое окончание понравилось. Ну а я сразу понял, что это двустишие лишнее. Иван Алексеевич Бунин выразил все гениально. Ни убавить, ни прибавить. Мастер прозы и гений поэзии.

Сергей Еремеев.

Для справки: Сергей Еремеев вместе с женой Мариной несколько лет назад стали лауреатами конкурса «Новые песни о Москве», организованного «Московской правдой», с песней «Моя любимая Москва».

Добавить комментарий