Учителя физики со всей страны проходят в Москве повышение квалификации

Начала работу девятая школа повышения квалификации учителей физики, которые участвуют в проекте «Базовые школы РАН». Называется школа «Актуальные проблемы физики и астрономии: интеграция науки и образования».

Школа Фото МП

Как рассказал один из авторов проекта, член-корреспондент Российской академии науки Андрей Наумов, задача школы – познакомить учителей и специалистов с последними достижениями науки на примере ведущих физических институтов.

– Наши основные цели – повышение квалификации преподавателей, популяризация науки и достижений российских ученых, а также профориентационная работа, которая направлена на привлечение в научные, образовательные организации и технологичные компании высокомотивированных молодых кадров, – отметил Андрей Наумов.

На занятиях педагоги прослушают лекции ведущих российских ученых по естественно-научным дисциплинам, всего подготовлено двадцать докладов. Участники побывают на экскурсиях в лабораториях и производственных цехах научно-исследовательских институтов наукограда Троицка. Одна из уже прошедших лекций была посвящена технологиям получения синтетических алмазов, а также нанотермометрам – крохотным устройствам на основе наноалмазов, с помощью которых можно измерять температуру митохондрий и других мельчайших структур живых организмов.

Лекция директора Физического института им. П. Н. Лебедева РАН Николая Колачевского касалась развития в России квантовых вычислительных технологий. Заведующий отделом Института физики высоких давлений РАН, профессор Московского физико-технического института Андрей Михеенков вместе с педагогами рассмотрел проблему поиска материалов со свойствами высокотемпературной сверхпроводимости и перспективах, которые они открывают.

Как отметил вице-президент РАН академик Степан Калмыков, конкурентное преимущество школы в том, что в Троицком округе сосредоточен целый ряд ведущих научных центров страны, а также инновационные предприятия реального сектора экономики.

– Такие примеры всегда производят сильное впечатление, – сказал Степан Калмыков. – Ребята, на обучение и воспитание которых направлены усилия участников школы – это смена, которая будет создавать будущее страны.

– Именно поэтому мы занимаемся повышением квалификации преподавателей, популяризацией науки и достижений российских ученых, – отметил Андрей Наумов. За предыдущие восемь лет обучение в Троицкой школе прошли около 1,5 тысячи преподавателей из 26 городов из 22 регионов России.

Академик-секретарь отделения физических наук РАН академик Виталий Кведер заявил, что надеется, что знакомство с современной фундаментальной физикой, смежными науками и замечательными образцами созданных на основе разработок РАН инновационных предприятий, обеспечивающих технологический суверенитет нашей страны, дадут педагогам заряд энергии в благородном деле обучения подрастающего поколения.

Мона Платонова.

Школа Фото МП

Добавить комментарий