Похмелье от ИИ, или Стохастический метафорический попугай

Искусственный интеллект подобен женщине с пониженной социальной ответственностью. Ее релевантность как явления, возбуждающего галлюцинации, непреодолимо обгоняет актуальность. В спонтанные дискуссии вовлекаются люди, кто по образу жизни не может знать ни про это вообще, ни про биологию женщины.

Самыми уязвимыми почему-то оказываются товарищи ученые, кто по статусу должен нести обществу свет познания.

Вместо того, чтобы выбросить изначально сломанную ненадежную игрушку, люди должны учиться с ней работать только потому, что ее сделали в США и попытались придать ей искусственный монополизм.

Ребята, это к доктору. ИИ обманет и пусть китайцы мучаются за бессмысленное первенство в имитации демонстрации пертиненции.

 

Казалось бы, одного факта фальшивых ссылок должно быть достаточно для отклонения данного источника, если он услужливо подставляет дезинформацию вместо информации. ИИ, как и любая бездушная программа, не краснеет. Но при этом он успешно прошел тест Алана Тьюринга на 73%.

На «Рабочем завтраке у Тосуняна» ИИ обсуждали во второй раз 14 октября 2023 года. По итогам этого заседания был издан сборник, в котором рассматривались как положительные, так и отрицательные стороны ИИ. Было дано определение искусственного интеллекта как совокупности компьютерных систем, способных выполнять мыслительные функции, в том числе творческие, для создания определенного продукта или осуществления обработки данных с информационными и аналитическими целями. Также это комплекс компьютерных наук, информатики и других научных направлений, таких как математика, биология, социология, психология и др.

В субботу, 8 ноября, тема заседания обозначена как «Прикладные возможности искусственного интеллекта».

«Рабочий завтрак у Тосуняна» – это заседание Научно-консультативного совета (НКС) по правовым, психологическим и социально-экономическим проблемам общества ООН РАН (rannks.ru/pubs) и НИИ Доверия, Достоинства и Права.

Ведущий академик Гарегин Тосунян отметил ускоренное развитие ИИ. Обозначил феномен красочно – стохастический метафорический попугай. Механизм генерации ответа не жестко заданный, а вероятностный. Системы способны демонстрировать обучение и переносить знание из одной области в другую.

Возникает сомнение, понимает ли ИИ, что генерирует? Тосунян утверждал, для общения с ИИ надо иметь собственный интеллект и образование. Вопросы надо ставить более требовательно. Риски дезинформации и мошенничества. Подделка голоса. В Китае создана система умных судов. Судья только проверяет. Проблема авторского права. Некоторые сервисы прописывают, что созданное принадлежит этим сервисам. Ван Гог становится топливом для бездушного компьютера. Беспилотные автомобили, а кто отвечает за аварию?

В ходе обсуждения было высказано мнение об упрощении общения человека с машиной. Теперь не нужно знание специального языка, достаточно голоса.

С основным докладом «Искусственный интеллект, общий и сильный – состояние вопроса» выступил Антон Колонин, ведущий научный сотрудник Новосибирского государственного университета, основатель проекта с открытым кодом Aigents, архитектор по ИИ и блокчейну SingularityNET.

Освещены следующие вопросы.

  1. История развития ИИ и понятий ИИ, Символьный ИИ, Нейросетевой ИИ, Слабый ИИ, Общий ИИ (AGI), Сильный ИИ (ASI).
  2. Предпосылки возникновения современного нейросетевого ИИ.
  3. Нейронные сети как результат развития математического аппарата экспериментальной статистики.
  4. Нейросетевой ИИ и «проклятие размерности» – непрозрачность и не интерпретируемость нейросетей. Гибридные (нейросимвольные архитектуры) ИИ.
  5. Сильный ИИ.

Антон Коломнин обошелся без метафор и назвал обсуждаемый феномен прикладной статистикой. Цитата Стругацких. ИИ указали, но в книгах не нашлось. Сети мало похожи на человеческие. Когнитивные архитектуры. Прогноз погоды. Проверка текста. У нас нет понимания, как работает человеческий мозг. ИИ не может менять колесо, но может сочинить стихи. Задача борьбы с галлюцинациями, чтобы ИИ не нес пургу. Определение тяжелое.

Докладчик Колонин исповедует техническое определение. ИИ позволяет решать сложные задачи в сложных условиях при постановке сложных целей.

Колонин сделал все возможное и невозможное, ему и достались все шишки. Он не виноват, что после вопросов ничего. Спасибо, все наши вопросы отпали. ИИ – профанация для подмены человека пертинентностью в поисковой машине.

Участник дискуссии Елена Ярославцева спросила про антологии человека и машины, они разные. Скорость вычисления несопоставима. С чем вы сравниваете в себе ИИ, который порождаете.

Елена Ярославцева предлагает не называть вычислительный инструмент интеллектом. Мы перестали видеть в машине нежизнь, а в человеке – жизнь. Машина сопротивляется. Машина осуществляет имитационную деятельность.

Во время выступления Ярославцевой несколько раз рвалась связь. ИИ защищает свою значимость? Так бывает, когда трудно просто так отмести качество связи от передаваемого содержания.

Игорь Логинов рассказал о своем опыте, как чат ссылался на законы, которых нет. ИИ отвечал: да, вы правы, такого закона нет, но есть другой закон.

Сейчас общение с компьютером не требует знания специального языка, можно просто голосом. Нужно осваивать ИИ.

Колонин в своем беспристрастном анализе смело обозначил отсутствие строгого определения ИИ. Вот так технари обсуждают шальное творчество гуманитариев. Действительно, метафорический стохастический попугай.

В нашем понимании, в серии попыток на смену инфодемии придумали ИИ. Тут понятно только стремление к управлению массовым сознанием, подрыв системы образования, развитие приемов вербальной генетической инженерии и пертинентность поисковых машин, которая способна изменить нашу биологию подстановкой чуждых потребностей. Хотя после фантоматики Станислава Лема что можно придумать нового?

Об этом у Тосуняна, к сожалению, не говорили.

С нашей позиции невозможно согласиться с рассуждениями академика Гарегина Тосуняна о душе и боге. Современное глобальное управление строилось из носителей генетических дефектов разного этнического происхождения, подобно Орде в модели Льва Гумилёва. Если хочешь порадовать садистов, читай им проповеди о добре. Не случайно наиболее эффективные садисты удовлетворяли свою страсть под символами святой веры.

Нас порадовала парадоксальная позиция Сергея Сергеева. Человеку не нужен избыточный интеллект. Греем атмосферу. Не мы должны платить за вход в технологии, а нам должны платить за то, что мы пользуемся.

Мы уверены, если жить в системе координат США, всегда будете отставать. Для этого ИИ. Россия обязательно перегонит, и еще чего-нибудь придумают. Это гонка интеллектуальных вооружений.

Тосунян отреагировал нервно. Его позиция суверенная, а положение двойственное. После манипуляций на выборах президента академии академики вынуждены изображать из себя ИИ для демонстрации верноподданической коллаборации с США, на наш взгляд, прозвучало признание.

Общество накопило раздражение от профанации ИИ, и надо учиться работать с ним или не греть воздух триллионами. Тосунян запрещает критиковать друг друга, но обиды накопились. Один из докладчиков заметно обиделся: так и мой доклад кому-то покажется галлюцинацией. Он считает основной движущей силой прекариат. При этом в выступлениях часто звучало слово сингулярность. Говорили так, будто всем все понятно, говоря про свое.

ИИ – проект управления сознанием, пришедший на смену успешной в этом плане инфодемии. Но при этом выигрыш России признали только так, что ввести утильсбор, повысили все цены и платежи, оторвали доходы от розничной стоимости, чтобы подавить выигрыш. И совсем никто не признал крушение рыночного дарвинизма. Существует навязанная презумпция: Россия – отсталая. По ИИ где-то сороковая.

Прекариат в Лос-Анджелесе пронизывает только то, что по утрам смывают поливальные машины. Как это делается, показывали в новостной программе ВГТРК. Видимо, для демонстрации прогресса отсталым туземцам.

Варвары в своих постколониальных странах не могут построить государство. Придумывают слова вроде дополненная реальность, иммерсивная журналистика или блокчейн. Слово подбирается по релевантности звучания. Авторы не задумываются, имеется ли за ним теория или какое-то хорошо известное явление.

Строгая дефиниция отсутствует, и всегда можно сказать, что не так поняли. Отсутствуют уставы производных организаций, если таковые имеются. Фактические определения по контексту встречаемости слабее. Чем слабее, тем больше специалистов в данной сфере.

Закон об ИИ для Сбербанка представлял зампред Госдумы Александр Жуков. Определение в тексте документа было построено на прилагательном «когнитивный», с замкнутым определением на определяемое слово. Ко времени принятия закона в Сбербанке уже действовала структура, укомплектованная специалистами высокого уровня. Они объяснили, что в рамках ИИ можно построить задуманное. Например, лагерный барак. Сам Греф на своих выступлениях в СФ показывал абстрактные картинки, которые вызывают восхищение председателя СФ Валентины Матвиенко и недовольство зампреда Николая Журавлёва, как будто вся деятельность Сбербанка состоит из ИИ. Вопрос о непрофильных расходах не возникал. Поскольку по типу личности Греф мизантроп и это не скрывает, его трудно заподозрить в самозабвенном служении человечеству.

Сингулярность происходит от латинского singularis – «единственный, особенный». Сингулярность в философии – единичность существа, события, явления. Математическая сингулярность (особенность) – точка, в которой математическая функция стремится к бесконечности или имеет какие-либо иные нерегулярности поведения. Сингулярность в физике – точка, где привычные законы природы перестают действовать, и значения становятся бесконечными или неопределенными.

Прилагательное «когнитивный» происходит от латинского «познавательный» и является термином психологии в формате психоанализа Фрейда, где выполняет обслуживающую роль. В отличие от психологии типов личности Кречмера, здесь в принципе нет четких определений, и она используется без сокрытия имманентной задачи для обретения превосходства кого-то над кем-то. В перфекционистском варианте глобальное управление массовым сознанием (УМС).

Новейшая история психологии содержит спецоперацию с погонями и другими шпионскими страстями для замены в практической психологии популярного Кречмера на модного Фрейда.

Ничего уникального тут нет, аналогичной подмене подверглись все науки о жизни в индивидуальном порядке – генетика, экология, эволюционизм. Средневековая замена химии алхимией, гелиоцентрической системы геоцентрической.

Когнитивный – это термин, относящийся к процессам познания, таким как восприятие, внимание, память и мышление. Он описывает аспекты, связанные с познавательной деятельностью и обработкой информации. Например, когнитивные науки изучают, как люди воспринимают, запоминают и обрабатывают информацию.

Определение ИИ в сети такое же гуманитарное, как когнитивное и не связано с ним. Что имели в виду авторы закона, непонятно.

Искусственный интеллект (ИИ) – это технология, позволяющая машинам демонстрировать человекоподобные рассуждения и возможности, такие как автономное принятие решений. Это созданная человеком технологическая система, которая имитирует функции человеческого разума. ИИ также представляет собой научно-техническую область, посвященную разработке систем, которые генерируют результаты на основе заданных человеком целей.

Обратная сторона проблемы случайного УМС заключена в особенностях национальной психологии.

Варвары не могут построить государство и подменяют его бессознательной властью массового сознания. Зачем это Российской империи, только чтобы в пользу варваров разрушить ответственную власть.

Викарирование проектов управления массовым сознанием стало естественным продолжением искусственного поглощения журналистики рекламой и PR. На фоне того, что уже произошло, вершиной безответственного внестатусного управления, согласно исследованиям академии предыдущего формата с Александром Сергеевым, стала глобальная акция инфодемии. Чтобы реклама могла обрушить иммунитет, то есть слова изменили бы биологию человека, мы не знали. Статусной власти пришлось радикально перестраивать медийную политику с привлечением блогосферы и превращением ее в пятую власть. Пришлось вспомнить об уничтоженной инфекционной медицине с эпидемиологией, чтобы быстро разобраться и сохранить подобие стабильности. Нам кажется, предварительно произведена кадровая зачистка наркологии, психиатрии и дипломатии. Надо бы обсудить генетическое управление человеком посредством ИИ.

Игрушки под этикеткой ИИ могут интерпретироваться в зависимости от цели интерпретатора, не всегда осознанной как управление сознанием или генетическая инженерия. Но тогда чат-бота не нужно, достаточно Грефа с Набиуллиной, на наш взгляд. Хотелось бы, и все равно придется это делать, обсудить вербальную генетическую инженерию. Закономерности эволюции инвариантные, а методы воздействии зависят от устройства системы. Методы генетической инженерии человека строятся на основе скрининга приватного контента. Закон о суверенном Рунете не заработал, трансграничный трафик остается. И все посейдоны с буревестниками не пугают. В эволюции называется зомби-паразитизм. Делается с помощью того, что вы называете ИИ. Действительно, массовая галлюцинация – следствие роста мощностей вычислений. Сенатор Андрей Климов заметил, и его нет в парламенте. Реакция есть доказательство.

Один из типичных примеров позитивного творчества нейросети с искусствоведческим описанием. Картинка иллюстрирует успешное замещение созданных для формирования идеала красоты модных журналов, оказавшихся во власти деструктивного управления с заменой красоты на уродство для подавления либидо, основы естественных отношений в рамках так называемых традиционных ценностей.

Альтернативный вариант идеала красоты для иного сегмента аудитории с топорами.

ИИ чаще используется для противоположных целей в продолжение линии политической порнографии созданного для подавления Франции журнала «Шарли Эбдо».

Приведенная картинка доказывает, отличить от человеческого творчества можно только имея опыт. Характерно точное соответствие ожиданиям конкретного сегмента аудитории. В данном случае женщина без топоров и дьявольщины, и уши человеческие. Описание публикатора написано универсально, по какой-то другой картинке.

Автор – Невский Арт – Нейросети для творчества и дизайна. Подсказка: Соблазнительная фея-бабочка, чувственная фея с глубоким декольте и идеальными формами, одетая в блестящее бело-небесно-голубое корсетное платье с прозрачной шифоновой драпировкой, сапфировыми украшениями и высокими каблуками, украшенными бабочками, длинными волнистыми темными волосами, развевающимися на ветру, в окружении сотен светящихся голубых бабочек, светящаяся лесная поляна или старинный мраморный сад, залитый теплым солнечным светом, детализированные крылья бабочки с яркими лазурными и черными градиентами, магический реализм, кинематографическое освещение, сложный цветочный фон, мягкое свечение кожи, элегантная поза, романтическая фантазийная атмосфера, сверхдетализированный шедевр, иллюстрации Бориса Вальехо, Луиса Ройо, Грега Рутковски, Artgerm, фантазийный реализм, динамическая композиция, яркий контраст, неземная атмосфера.

Исследования применения ИИ в генерировании текстов и изображений показывают, что конечный результат не всегда устраивает автора запроса. Могут возникнуть ошибки, вплоть до таких, которые могут полностью обесценить результат. Особенно это заметно при распознавании фейков. Так, на одной из коллективных фотографий в сети с изображением детей можно было заметить лишние ноги, руки, одинаковую одежду у всех девочек. Другой пример, когда на слайде презентации появилось изображение руки с шестью пальцами. Несмотря на соответствие запросу (релевантность поиска), зачастую возникают ошибки и неточности, поэтому авторам необходимо тщательно проверять полученный результат.

Существующие программы генерирования текстов, например, MaxText, становятся неотъемлемыми помощниками в создании журналистского контента. Генератор текста – это нейросеть, которая создает контент по описанию заказчика. Суть программы состоит в сложных алгоритмах ИИ для создания текста. Главное – правильно составить запрос к нейросети (prompt – подсказка), чтобы получить адекватный результат, обеспечить правильную стилистику и адаптировать текст под конкретные нужды.

В топ-5 нейросетей для создания текста входят Gerwin AL, YandexGPT, GigaChat, Rutr, CopyMonkeу. С их помощью можно генерировать тексты на разных языках, писать статьи и сценарии, искать информацию в интернете.

Ненадлежащее использование ИИ при генерировании текстов с целью монетизации либо других корыстных интересов приводит к появлению так называемого «мусорного» контента. Такой контент может распространяться просто из-за отсутствия надежных механизмов факт-чекинга и контроля качества, содержать плагиат либо непреднамеренное искажение информации.

Другая ситуация, когда у создателей недостоверного контента есть мотивы его генерировать и распространять. Это могут быть политические мотивы, идеологические, финансовые или задачи распространения деструктивной информации. Особо опасным видится создание фальшивых новостей или научных статей, которые могут вводить в заблуждение ученых, журналистов и широкую общественность. В случае с научными публикациями это может привести к дезориентации в исследовательской среде, имплементации недостоверных данных в качественные исследования, к ложной поляризации мнений и деградации исследовательских направлений.

Следует также отметить, что, как правило, ИИ выдает результат, основанный на самых распространенных стереотипах. Так, на запрос «как выглядит современный журналист» было получено изображение девушки с фотоаппаратом. Видимо, при обработке данных присутствовало наибольшее количество фотографий женщин, а журналист представлен именно как человек с фото- или видеокамерой.

Приведенные примеры говорят о том, что изображения, полученные с помощью ИИ, а также сгенерированные тексты новостей могут быть объектом исследования медиаконтента на предмет наиболее распространенных стереотипов массового сознания. Также может быть использована программа распознавания лиц не только при проведении расследований, но и при изучении персонализации блогерского контента, анализе имиджа ведущих и определении соответствия внешности актеров для исполнения той или иной роли.

Развитие технологий ИИ неизбежно ведет к дальнейшему усложнению проблемы агентности – способности нейросети к самостоятельному действию и осознанному выбору. Агентность является социологической категорией и имеет отношение прежде всего к человеку. В современном понимании это может быть субъект или объект, посредством которого достигается та или иная цель. В этом смысле можно говорить об агентности ИИ. Ученые выделяют несколько ключевых направлений, которые потребуют пристального внимания исследователей и общества в данном дискурсе: развитие «сильного» ИИ; изучение гибридных систем «человек – ИИ»; этические фреймворки (программное обеспечение, позволяющее решать вопросы этики применения ИИ); новые формы социального взаимодействия и глобальное управление ИИ.

Проблема агентности в эпоху развития технологий ИИ представляет собой сложный комплекс философских, этических, правовых и социальных вопросов. Ее решение требует междисциплинарного подхода и активного диалога между философами, юристами, политиками и обществом в целом.

С этой точки зрения научная дискуссия в рамках «Рабочего завтрака у Тосуняна» стала попыткой ответа на ключевой вызов, связанный с проблемой ИИ – поиск баланса между развитием технологий и сохранением человеческой агентности и ответственности. Данное направление открывает большие перспективы для философских и научных исследований, которые могут существенно изменить наше представление об отношениях человека с создаваемыми им технологиями.

Катавасия с ИИ похожа на бал полнолуния для позора советской элиты посла Буллита, описанный Булгаковыми бал у Сатаны. Без подготовки не повторять.

Наталья Вакурова, Лев Московкин.

Добавить комментарий