Законопроекты Верховного суда не убедили, а продавили

Политолог из США Джон Варолли – далеко не первый несогласный с политикой собственной страны. В прошлом я не помню, чтобы кто-то слышал, кроме меня. Было известно всегда, США достигли долларово-террористического могущества и амбиций благодаря попустительству России с играми в коллаборацию. Сегодня там сосуществуют две страны, как в коммунальной квартире с общим унитазом.

Под санкции России исчерпаны поводы. Придумать против нас еще что-то без нас не могут. Изначально использовали информацию «Интерфакса», она для этого генерировалась.

В России, начиная с Центризбиркома, принялись изобретать законодательные меры, позволяющие исключить автоматический анализ. Решили, например, не выкладывать диагнозы обучаемых или данные ЖКХ с канализацией.

В четверг приняли в первом чтении законопроект, снижающий возможности разработки санкций. Называется «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Совет директоров Банка России принимает согласованное с Росфинмониторингом решение об определении пользователей платформы цифрового рубля, которые вправе совершать операции с цифровыми рублями.

Единоросс Константин Бахарев убеждал, это против санкций.

Коммунист Николай Коломейцев твердил свое: депутаты, не лезьте в полномочия правительства и ЦБ. Но аудит отменить нельзя. Коломейцев пятнадцать раз вносил поправку о контроле ЦБ Счетной палатой. Предлагаемый законопроект коммунисты поддержать не могут. Госдума берет на себя лишнее. Набиуллина была и ни о чем таком не просила.

Учитывая личность Набиуллиной и позицию ее Совета Директоров, секретить ЦБ от его внешнего руководителя нелепо. В данном аспекте-контексте неважно, верить единороссу против санкций или коммунисту для избавления ЦБ от угрозы аудита.

Комитет по бюджету готовится ко второму чтению бюджетного пакета 18 ноября. Поправок около семи сотен. Задача председателя комитета Андрея Макарова как можно больше авторов поправок уговорить убрать свои инициативы с повестки пленарного заседания. У них, понятно, задача обратная. Они прячутся от вызова на заседание комитета, чтобы потом защититься от нападок председателя Госдумы Вячеслава Володина, не надо нас тут тренировать. На стороне Макарова юмор с сарказмом и хорошее знание процедуры. Например, создавать новые расходные обязательства нельзя без громоздкой процедуры по разработке распределений получателям. Если вносится расходная поправка, надо не только указать источник, откуда снимать деньги, но и внести такую дублирующую поправку.

Для непредвиденных расходов регионы обязаны содержать резервный фонд. Чтобы не булькали и денег не просили, ограничили сверху потолок резерва 0,1%.

Еще одна правительственная инновация – лишение субсидий при недостижении показателей.

Дискуссии в комитете провоцируют прозрение, почему все постоянно просят денег и ничего не исполняется в полной мере. Расходная часть бюджета формируется для отчетов. Не забыты инжиниринг, ворлдскиллс, биоэкономика и инновации, геномные центры мирового уровня.

Не понимаю, что такое генетика мирового уровня, или где у нас популяризация науки кроме того, что вне России и потому не иначе чем популяризация без науки. Популяризаторы науки впали в пограничное состояние и стали агрессивнее самих ученых. Очень хочется популяризировать себя, а разум застит ненависть бессилия в условиях непонимания.

Минфин не видит ничего страшного, неиспользованная касса вернется в бюджет и будет перераспределена.

На заседании комитета состоялся символичный диалог депутата Оксаны Дмитриевой с замминистра финансов Ириной Окладниковой. Дмитриева для примера сказала: допустим, у меня школа на тысячу учеников. Пришло восемьсот. Сократить учителей и отопление не могу.

Окладникова занервничала. У нас нормативы на одного ученика. Если их меньше, пересматривается госзадание. Ответ в жанре «отвяжись». Грамотный ответ за пределами аппаратно-чиновничьей процедуры. Надо было бы попросить единороссов следить не только за тем, как строятся школы, но и где нужно для учеников, а не где проще и земля есть, но учеников нет.

Очевидны системные проблемы. Формат дискуссии стерилизует мотивацию депутатов участвовать в ней. Механизма анализа системных последствий принимаемых мер нет. Бюджетирование сводится к кассе без привязки к механизмам исполнения.

Комитет по бюджету, максимум, что может, – выловить ошибки в поправках. Аппарат комитета по образованию и науке за такое лишили премии. Возможно, это была последняя в многолетнем торможении закона о трехлетней отработке выпускников медвузов в виде наставничества. Кстати, задвоения используются, чтобы не отказывать ученым в грантах.

У меня возникают ассоциации с Кафкой, а у Макарова – с Чебурашкой. Вместо интерпретации конкурса «Родная игрушка» для поиска отечественной альтернативы зарубежным игрушкам вроде Лабубу председатель комитета утверждал, что апельсины в СССР завозили из Израиля, стало быть, Чебурашка еврей. У Макарова получилось и зарубежные волки целы, и отечественные овцы как бы сыты. Аксёнова он, видимо, не читал или просто хотел переключить внимание со своей задачи и привлечь всех коллег по палате без права передачи в закон своих инициатив. Макаров очень умный и прекрасно понимает, приватизация жилья проводилась для сбрасывания обязательств по капремонту. Приватизация вспомнилось к тому, почему годовалое поручение по арендному жилью не выполняется и теперь замминистра Никита Стасишин как ошпаренная кошка.

Чтобы Галина Хованская не лезла со своими конституционными нормами, ее сместили с поста председателя профильного комитета. Россияне должны платить за жилье тем больше, чем больше их нуждаемость в жилье и меньше возможностей. Всем понятно, немало россиян не потянут даже нулевую ипотеку, но ничего другого нет. В результате навязанной России Великой депрессии жилстрой сожрали банки.

При отклонении поправки о повышении на ИИ Макаров заявил, что искусственный интеллект помогает только при наличии собственного, но не все разделяют эту точку зрения. У Грефа есть собственный, и ему помогает. И не надо снимать с финансирования Государственную цирковую компанию, цирк будет всегда, и он будет продолжаться в жизни.

Основным вопросом пленарного заседания Госдумы в четверг, 13 ноября, смело можно назвать пять законов о стимулирующей оплате труда судей. Вячеслав Володин отметил новый формат работы Верховного суда как субъекта права законодательной инициативы после появления председателя ВС Игоря Краснова. Представил законопроекты секретарь Пленума, судья Верховного Суда РФ Олег Зателепин.

Его премьерный бенефис на парламентской арене оказался формата первый блин комом. Депутаты нагло так захотели узнать, что дали преференции судьям и как отразилось на коррупции в ВС повышение оплаты труда. Судьи перерабатывать не хотят и выбирают такой способ жить, чтобы работы было поменьше и пенсия была побольше. Для граждан судебная система стала практически недоступна. При этом за деньги, свои или чужие, если во вред России можно нарисовать любой фантастически абсурдный иск. Говорить об этом не хочется. Особенно не хочется, чтобы звучало с думской трибуны.

Возможно, секретарь Пленума ВС не знал, что к восхождению на парламент надо готовиться. Однако он типа Иванушки из одноименной сказки парламентского горнила соскочил без повреждений обновленным. Наоборот, досталось депутатам. Это они должны были готовиться и собственноручно добывать информацию, которой исполнительная власть не заморачивается, в лучшем случае загоняет в ДСП по любому поводу.

Представитель КПРФ Михаил Матвеев неформально обобщил усредненную позицию палаты и подставился, поскольку сама его фракция не готовилась и позицию по законопроектам не сформировала.

«Мы прослушали внимательно выступление, ответы на вопросы. Обращаю внимание на что. Ну вот, пришел представитель Верховного Суда, и форма у него такая красивая, и закон он предлагает. Я посчитал: на шесть вопросов депутатов он не ответил, говоря: ну, это цифр нет, вот это я не знаю. Его спрашивают: сколько, минимальная сумма какая? Ну, минимальную не знаю, у всех разные. Ну средняя какая, средняя сколько? Ну, среднюю не знаю, у всех разная. То есть, в принципе, у меня такое ощущение, что мы рассматриваем хотелки, знаете, как народ говорит. Я понимаю, что есть судьи, которые хотят как-то перед пенсией улучшить свое материальное положение, поэтому они готовы уйти в отставку, а не продолжать работать, если их материальное положение ухудшится в результате этого перехода. Мы же принимаем закон, под который средства потом пойдут финансовые, а мы здесь финансового обоснования никакого не видим.

То есть я задал конкретный вопрос: а какая корреляция между улучшением материального положения судей происходит? Ведь это же не единственный законопроект, они очень неплохо получают сейчас, у них очень хорошие гарантии, у судей. А уменьшилось ли, повлияло ли это на уровень коррупции судебной? Ведь действительно, все это особое такое положение судьи, в том числе материальное, имеет только один смысл, чтобы коррупции в судебной системе не было, и они принимали решение ответственно. Я вот, например, не знаю там, что фракция решит, я не готов сейчас в первом чтении поддержать этот законопроект».

Конец цитаты.

Вячеслав Володин пригласил ответить на хотелки депутатов известного своей жесткостью полномочного представителя президента Гарри Минха.

Он сказал уважаемым депутатам: «Я, как всегда, с большим интересом выслушал ход дискуссии, и у меня в связи с этим… Действительно, отчасти то, что я хотел сказать, Вячеслав Викторович уже упомянул.

Уважаемые коллеги, вот посмотрите, даже при выступлении депутатов от КПРФ прозвучал тезис о том, что я не знаю, как проголосует моя фракция, но я голосовать не буду. То есть я так понимаю, что коллеги, которые так интересуются якобы эффективностью работы власти в целом публичной и судебной в частности, они не то чтобы на комитет не пришли, они даже во фракции это не обсуждали, а я хочу напомнить вам, что парламент – это и законодательный, и представительный орган, поэтому если вы хотите давать политические оценки, помимо содержательных экспертных, то тогда хотя бы на фракции пообсуждайте, выработайте точку зрения, и тогда единым фронтом за богатых, за бедных (аплодисменты), за кого угодно, но давайте тогда профессионально относиться к своей работе. Вы извините меня за бестактность, денежное содержание получаете тоже не как учителя и врачи, давайте отрабатывать свой хлеб честно.

Это первое. Второе. Послушайте, если мы ведем речь об эффективной публичной власти, исходим из конституционных принципов самостоятельности ветвей, то, ну как можно себе такую тональность позволить: а давай-ка ты мне эту информацию, а я потом, может быть, проголосую? Мы о чем говорим, об уважении друг к другу, об уважении к власти в целом? Поэтому если у вас есть вопросы по тому, что вообще к предмету законопроекта не относится, ну, обратитесь вы через комитет, через институт запроса в судебный департамент, получите статистику, а то такие вопросы задаете. Я человек опытный, я не первый год нахожусь в стенах Госдумы, и у меня ощущение, что я читаю произведение Шукшина «Срезал»: вопросы, на которые нет ответов. Вы что, не понимаете этого? Какая задача? Поглумиться, я извиняюсь, над судебной властью? Поэтому у меня большая просьба все-таки вести себя корректно, работать честно. Но я тоже прошу поддержать эту инициативу наших коллег из Верховного Суда».

Конец цитаты.

Судя по аплодисментам, в думской атмосфере сгустился риторический вопрос: «Веревки с собой приносить?»

Полномочный представитель правительства Александр Синенко начал с заявления, что слово надо было давать сначала ему, но был прерван и получил отповедь Володина. Вот неправильно, что Госдума с мажоритарной ЕР – придаток правительства.

Мне кажется, Госдума в России должна изображать независимый орган власти вопреки такой жесткой действительности, что все решения принимаются далеко от Охотного Ряда. Россия должна изображать из себя суверенность, чтобы могла спасать другие страны от разлитого в мире человеконенавистничества. Мотивация спасения таких стран как Венесуэла или Казахстан от внешней агрессии кажется понятной. Зачем спасать США или Польшу с Украиной собственной кровью и добиваться их процветания, когда они все равно сваливаются в обратную агрессию и становятся рассадниками непревзойденной жестокости? В процессе выявляется отсутствие собственной внутренней политики России. Имплементируются депрессивные нормы США, от которых они сами пытались отказаться.

Сегодня России устроили Великую банковскую депрессию. А в США идет смертельная война двух миров – утопии и антиутопии. В прошлом такая же схватка оформилась в гражданскую войну, и в результате благодаря неформальной помощи из России какого-то малоизвестного казака произошла регенерация расы варваров со сверхвысоким выражением садомазохизма.

Этот генетический зверь не лечится, как и крипторхизм или антисоциальность на приципе заторможенного интеллекта. Далеко не все могут его в себе дрессировать хоть в какую-то сторону. Госдума обязана принимать законы, хотя в случае генетических отклонений типа международных правил США законы тут все равно что нотации вампирам. Их можно только использовать, что аллегорически показано в фильме про гражданскую войну Линкольна. Потом удивляются даже такие прожженные личности, как председатели комитетов по семье или экологии, почему такие хорошие законы не работают.

Долго сидя в Госдуме, иногда удается ловить источники интереса.

Когда зампреду Думы Ирине Яровой навязали отказ от изучения садомазохизма, стало понятно, Запад без него жить не сможет. С тех пор мы изменилась и некоторым даже стало понятно, что Россия может жить без Запада.

В целом прошедшая неделя в парламенте ознаменовалась победной отчетностью в сочетании с отторжением западного мира. Трамп там ничего не может изменить, и он в качестве паллиатива удачно использовал служебное положение для эффектного наезда на Би-би-си. В части переключения внимания депутаты могли бы у клоуна-шатуна поучиться, хотя и сами далеко не салаги в этом деле.

Володин уловил мировые флуктуации, чтобы ударить по прессе. Кто бы в Госдуме из прессы сгущал судейские страсти, мне на глаза не попадались. А тут пришлось обратить внимание. Вячеслав Володин сказал: «Журналистика – это цифры и факты прежде всего, а наветы, фейки к добру не приводят. Поэтому вот в Англии должны закрыть Би-би-си, распустить эту организацию, потому что она пыталась нанести вред Соединенным Штатам Америки. Нам они гадили на протяжении десятилетий. И кстати, вот посмотрите, какой они внесли вклад деструктивный в развал Советского Союза, они то же самое пытаются сделать и с США, дискредитируя их президента. Вот конгрессмены должны сделать все для того, чтобы искоренить такие структуры и изгнать их с территории Соединенных Штатов Америки.

Вот вы правильно сделали, что пришли сюда. А российские СМИ должны быть аккредитованы в Конгрессе, потому что мы никогда не вмешиваемся в суверенные дела других государств, и руководствуемся только цифрами, фактами. Вот так у нас все это профессионально всегда реализуется. Коллеги, правильно? (Аплодисменты.) Они вот только что пришли, но им надо было повторить. Отдыхали».

Из зала спросили: «Где?»

Председатель ответил: «Где? В буфете были».

Лев Московкин.

Добавить комментарий