В столичном Департаменте образования и науки подвели итоги первого года работы сервиса «Цифровой учитель» по математике, который предназначен для учеников 5–9-х классов и работает на базе искусственного интеллекта. И вот главный результат: за год сервисом воспользовались 850 тысяч столичных школьников, их родителей и педагогов.

Сервис адаптирован под каждого ученика, позволяет анализировать знания ребенка и определять темы, в которых у него возникают трудности, а затем предлагать ему упражнения для восполнения пробелов. Если ребенок хорошо справляет с заданиями, то система предоставляет ему более сложные варианты, а если у него возникают трудности, подбирает упражнения для повторения и отработки пробелов.
Система «Цифровой учитель» может работать в двух форматах. Первый – это самостоятельные занятия. Школьники, которые впервые заходят в сервис, проходят диагностический тест. После этого сервис формирует индивидуальную образовательную программу, включающую теорию и практические задания с автопроверкой. Алгоритмы отслеживают прогресс ребенка и корректируют процесс обучения в реальном времени.
Второй формат – решение заданий, которые педагог выдает на дом. Если ученик допускает ошибки, система рекомендует выполнить дополнительные упражнения для их отработки. Сразу после выполнения работы школьником учитель может ознакомиться с результатом и увидеть, какие темы усвоены, а с какими возникают трудности.
Сервис доступен в веб-версии электронного дневника в навигационной панели и в разделе «Учеба» во вкладке «Предметы» (нужно выбрать предмет «Математика»). Воспользоваться ИИ-инструментом также можно в мобильном приложении «Дневник «МЭШ» (раздел «Школа») и в библиотеке «МЭШ» (фильтр «Партнеры и издательства»).
По словам учителя математики школы №1474 Ирины Гусевой, сервис «Цифровой учитель» представляет собой замечательную платформу, которая помогает построить индивидуальную траекторию обучения для каждого ребенка с учетом его особенностей и полученных ранее знаний.
– Так как у нас все-таки дети выросли уже в цифровом обществе, в цифровом мире, они умеют пользоваться различными цифровыми инструментами, – сказала Ирина Гусева. – В сервисе «Цифровой учитель» школьники чувствуют себя комфортно, потому что кроме того, что они самостоятельно все могут сделать, они могут самостоятельно улучшить свои результаты. Сервис и мне помогает в преподавательской деятельности, потому что в нем подобраны несколько типов заданий, даже, сказала бы, очень много различных типов. И когда ребенок получает домашнее задание, у него получается уникальное задание, которое невозможно списать.
В начале учебного года, помимо тренажера по математике, для учеников был запущен «Цифровой учитель» по английскому языку. Уже в этом учебном году аналогичные сервисы появятся для подготовки по физике и информатике.
Мона Платонова.
Фото: кадр из видео на m24.ru














