Ученые Российского технологического университета МИРЭА разработали новую методику определения точного количества действующего вещества в геле, необходимого для лечения псориаза.

Псориаз – это хроническое заболевание кожи, одним из методов лечения которого является фотохимиотерапия. Действующим веществом в этом случае выступает 8-метоксипсорален. Он наносится на кожу в виде геля и активируемый ультрафиолетовым светом. Важным здесь является строгий расчет вещества в геле.
Как заявила один из авторов методики, инженер кафедры биотехнологии и промышленной фармации университета Анастасия Прежедромирская, ученые предложили использовать метод высокоэффективной жидкостной хроматографии для выделения активного компонента из сложной смеси и измерения его количества.
– Мы не заявляем, что существующие методы контроля плохи, мы говорим о том, что эти методики обладают рядом недостатков: использование солевых буферов в подвижной фазе может привести к повышению рабочего давления оборудования и, соответственно, дополнительным усилиям по поддержанию работоспособности прибора, – сказала Анастасия Прежедромирская. – Также недостатком является использование метанола, который относится к группе особо опасных ядов и находится на строгом контроле и учете.
По мнению авторов разработки, внедрение такой методики на фармацевтических производствах позволит упростить и ускорить выход готовой продукции, обеспечивая при этом качество и эффективность для каждого пациента.
– В фармацевтике не бывает мелочей. Любое отклонение в составе может свести на нет весь лечебный эффект или, что хуже, навредить, – отметила участвовавшая в исследовании доцент кафедры биотехнологии и промышленной фармации университета Елизавета Шняк. – Наша разработка – готовый инструмент, который повышает надежность производства.
Мона Платонова.










