Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > НУЖНО ДЕЙСТВОВАТЬ В ЗАЩИТУ СПРАВЕДЛИВОСТИ

НУЖНО ДЕЙСТВОВАТЬ В ЗАЩИТУ СПРАВЕДЛИВОСТИ

В пятницу в Думе тему выпущенных по Сирии «Томагавков» открыл Николай Коломейцев. По его словам, Трамп показал свое лицо. Демонстративный акт агрессии, это неприемлемо даже лидерам одной из сверхдержав. Удар был нанесен во время завтрака Трампа с Си Цзиньпином как представителем страны, тоже претендующей на роль сверхдержавы. Тут еще одна сторона демонстрации.
Общее мнение выразил зампред Думы Петр Толстой в заявлении от фракции.
«59 ракет «Томагавк» были выпущены ночью с кораблей ВМФ США по базе сирийской армии в Хомсе. Это агрессия против суверенного государства, которое и так находится в состоянии войны, в состоянии борьбы с международным терроризмом, часть территорий которого захвачена запрещенным в России ИГИЛ. Что же произошло?
Естественно, наши граждане сегодня задают себе вопрос: как могло такое произойти, если вновь избранный американский президент, Дональд Трамп, обещал во время предвыборной кампании, что главной его задачей станет борьба с международным терроризмом? В какой логике эти удары сегодня происходят по сирийской армии, которая как раз и борется с ИГИЛ и другими террористическими группировками? Конечно, утром прозвучало слово «война», а это, знаете, слово довольно опасное, оно может спровоцировать на необдуманные и поспешные шаги. Конечно, действительно Трамп говорил о необходимости бороться вместе с Россией с терроризмом, это даже вселяло некоторую надежду», – сказал Толстой.
Президент США выступает в логике и в интересах своей страны. Логика на протяжении последних 70 лет выстраивается одним образом – это идеальная страна, страна, которая лучше всех сделала жизнь своих граждан, которая лучше всех организована и поэтому наделила себя правом учить другие страны, как им жить, наделила себя правом судить других по своим меркам. Вот это как раз и есть базовое расхождение, базовое нарушение норм международного права, по которому все страны, все народы равны и имеют право самостоятельно выбирать, как им жить.
Депутат Толстой считает, это не конфликт Соединенных Штатов с Россией. Похожая ситуация была 18 лет назад, в 1999 году в Югославии, тогда Россия ничем не смогла помочь. Но сегодня ситуация изменилась, потому что бомбардировка аэропорта в Сирии – это вызов всей системе международного права, и на него должен реагировать весь мир, не Россия, а именно весь мир.
Россия сегодня настаивает на срочном, незамедлительном созыве Совета Безопасности ООН. На самом деле одна из комиссий ООН как раз подтвердила отсутствие химического оружия в Сирии, поэтому мне кажется, что эта площадка вполне уместна и правильна для дискуссии.
Естественно, зампред Думы напомнил, как госсекретарь Колин Пауэлл, потряхивая пробиркой с каким-то белым порошком на заседании Совбеза ООН, делал это перед агрессией США и сил коалиции в Ираке. На днях делегация Федерального Собрания РФ участвовала в Ассамблее Международного парламентского союза, где приняли предложенную Россией резолюцию о недопустимости вмешательства в дела суверенных государств. Картина интересная, совсем не такая, как мы привыкли видеть ее в Европе. 12 стран, которые вокруг себя собрали еще несколько государств, пытались эту резолюцию отклонить, но 44 государства, о которых, может быть, в этом зале мы даже и не вспоминаем, мы все время говорим о США и Европе, 44 государства поддержали Россию! Мы были в абсолютном большинстве. Впервые западные коллеги с вытянутыми лицами сидели в зале страшно удивленные: как же так, не удалось блокировать российскую инициативу?!
«Так вот и сейчас нужно сделать так, чтобы инициативы России по возвращению к международному праву не были блокированы ни в Совете Безопасности ООН, ни на международной арене. Я считаю, что мы должны обратиться к нашим коллегам в Парламентскую ассамблею Совета Европы, в Парламентскую ассамблею ОБСЕ, подготовить обращение к европейцам, потому что Россия – это часть Европы, и мы должны вместе с ними реагировать на то, что происходит», – предложил Толстой.
«Чем мы можем ответить? Конечно, не эскалацией военных действий, не «Искандерами», хотя это, безусловно, важная часть нашей силы. Но наша сила не в них все-таки. Наша сила в собственном понимании логики событий. Не в переведенном с английского, как сегодня это во многих странах происходит, а именно в собственном, в нашем, на русском языке, в стратегическом видении будущего, международной безопасности и международной политики. Тут даже не надо, наверное, много говорить, нужно просто спокойно и последовательно действовать в защиту международного права, справедливости», – задача сформулирована.
Председатель Вячеслав Володин поручил Петру Толстому миссию подготовки обращения к ПАСЕ и ПА ОБСЕ с призывом к коллегам соблюдать международное право.
…После хронически бесплодного обсуждения молодежной тематики впервые в заявлении от фракции устами Сергея Миронова представлен комплекс принципов молодежной политики.
Миронов, как и многие из депутатов, был на памятном митинге солидарности у Александровского сада. Видел много молодежи и подумал, что, возможно, кто-то из них был и на несанкционированном митинге 26 марта.
Анализ многочисленной информации из разных городов России привел к выводам, которые представил Миронов на суд палаты.
Согласно наблюдениям Миронова, изменился демографический состав митингующих, значительную часть которых составляли очень молодые люди. Конечно, это частично объясняется возрастными особенностями молодых людей, им хочется личного участия с кем-то и в чем-то, им хочется риска, им хочется ощущения некой опасности, некой притягательности запретного плода.
Молодые критически относятся и к жизни, и к людям.
Второе – это резкая политизация молодых участников митингов по вопросам внутренней политики. 26 марта четко показало, что вновь выходит на первый план внутренняя политика, отодвигая все вопросы внешней политики.
Третье. Митинги вскрыли низкую эффективность телевизионных передач и программ. На митингах была речь о привилегированности финансового сектора страны, компаний-монополистов, небывалой коррупции среди элиты страны. Подтвердилось, что участники митингов презирают картину мира, мировоззрения, которую навязывает телевидение, и ориентируются на социальные сети в Интернете.
«Это значит, что надо менять ВСЮ информационную политику работы с молодежью в стране», – подчеркнул Миронов.
Четвертое наблюдение. Тема митингов заявлена известным персонажем, трансформировалась без его участия в новое и крайне опасное для современной России осознание его участниками деления граждан страны на «мы» и «они». Митинги фактически были направлены против «они»: олигархов, членов правительства, региональных бюрократов, которые не хотят, с их точки зрения, ни видеть, ни слышать, ни понимать людей, не принадлежащих к элите страны.
«Надо принять, что аристократическое отношение многих представителей власти к населению, как к безгласному и безмозглому большинству, ошибочно. Надо немедленно предпринимать шаги по сближению «мы» и «они», – надо думать, призыв Миронова должен быть услышан.
Пятое. Новый способ организации митингов. Впервые они прошли синхронно во всех городах и регионах, потому что были организованы по социальным сетям и в которых постоянно находятся молодые люди. Как оказалось, не нужны традиционные ни листовки, ни призывы, даже ни телефоны для того, чтобы собрать людей на митинг. Технология сбора людей на наших глазах репетировалась много-много лет, только мы на это не обращали внимания. Например, год назад провели флешмоб на вокзалах 40 городов России, когда в один и тот же момент по московскому времени десятки людей в каждом из городов, а всего приняло участи более тысячи по всей стране, начали танцевать. Так отрабатывалась технология, и все это проспали.
Шестое. Сами митинги фактически имеют сетевую организацию и могут организовываться без непосредственного физического участия и присутствия там лидеров или организаторов.
«Задержание и изоляция организаторов никак не влияет на существование митингов. В сети руководят митингом и чувства, и идеи, которые реализует каждый участник сети самостоятельно. Идеи, чувства молодежи заполняют интернет-пространства и объединяют людей на вполне конкретно идеологической основе. Без внятной государственной идеологии свою сетевую организацию государство создать не сможет, нет чувства, нет идеи. Нам обязательно нужна государственная идеология, не устану об этом повторять», – обещал Миронов.
Седьмое наблюдение. Молодые участники митингов не могли сформулировать, но фактически говорили, что они больше не верят взрослым, не уважают власть, презирают федеральный телеящик, а верят в интернет-свободу. Ошибочно говорить о молодежной политике, призванной адаптировать школьников и студентов к нынешнему социально-экономическому положению и состоянию страны.
Восьмое. Недостаток или пассивность авторитетов у государства, способных перехватить и инициативу на публичных мероприятиях, перенаправить эмоции и идеи в нужное русло. В интернет-пространстве нет блогеров, сравнимых с блогерами молодежной субкультуры. Представители государства, как оказалось, умеют общаться только способом принуждения, будучи неспособными даже аргументировать его применение ни законом, ни моралью, ни необходимостью. Государство тотально не умеет внушать, убеждать, доказывать, то есть говорить с народом, этому надо срочно учиться.
Девятое. Школьники, студенты подняли на митинге вопросы совсем не те, к которым призывал их организатор. Их умами владеет обида на несправедливость государства. Они пришли на митинг, потому что им никто не может объяснить и обосновать фантастическое различие между жизнью правящей элиты и всего остального народа. Между ними невероятная социально-экономическая пропасть, как было сказано в свое время – надо делиться.
Десятое. Вполне конкретны требования молодых участников митингов, они требуют описания образа будущего своей страны и понимания того, в каком государстве им предстоит жить. Они требуют от государства идеологии, где были прямо указаны социальные лифты, позволяющие им найти свое место в стране, из которой они не хотят уезжать.
«Сравнение их жизни с картинками на телевидении и жизнью столиц, и юга страны вызывает у них не только чувство униженности, но и недоверие к государству», – Миронов прав, необъяснимым образом в последнее время предпринято достаточно много мер гальванизации народа, и в том числе с телеэкрана.
Миронов предупредил, что опора государства только на силовую составляющую может дать обратный эффект. Силовики не знали, что делать и как говорить со школьниками и студентами. Не понимая, что делать, несовершеннолетних без разбора привычно потащили в автозаки как закоренелых хулиганов. При этом не сумели разобраться, кто на митинге организатор, кто лидер. Поэтому задержали множество совершенно случайных людей, которые к критикам не имели никакого отношения.
Надо учить силовые структуры не только к физическим действиям, но и к диалогу с такими же гражданами страны, как и они сами. Зачем формировать ореол негативной славы ребенка, школьника, задержанного полицией?
«Вроде бы там и организаторов не было, но были профессионалы, так называемые «тройки», которые внимательно смотрели, кто снимает митинг, и брали в кольцо, и пытались выяснить, не спец ли это наш сотрудник в штатском, потому что это люди, которые враги государства, которые воспользовались вот этим настроением молодежи, но они преследуют свои узкокорыстные политические цели. И недооценивать этого врага тоже нельзя».
…В тот же день приняли в окончательном чтении поправки в закон «О введении в действие Кодекса РФ об административных правонарушениях». Предусматривается, что внесение изменений в КоАП РФ, а также приостановление действия его положений или признание таких положений утратившими силу осуществляется отдельными федеральными законами.
Многострадальный КоАП превратился в испорченный светофор, который под видом ремонта перепрограммируют всевозможные темные силы. КоАП испытал атаку более четырех тысяч поправок. На защиту кодекса встал Павел Крашенинников: «Мы знаем проблему наших кодифицированных актов, когда в кодексы вносятся, я бы сказал, хаотичные поправки и более того … ко второму чтению вносятся поправки, которые, в общем-то, мало относятся к концепции».
Спасет ли закон заплатка на закон о введении в действие спасаемого закона?.. И все же: без закона и права половина человечества до завтра не доживет.

Лев МОСКОВКИН

Добавить комментарий

Loading...
Top