ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОГО ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ

«Законодатели, не давая этой важной отрасли долгосрочные стимулы и правила игры, заставляют всех акторов процесса жить в нескончаемом конфликте монополий и дальше проедать ресурс, заложенный советскими инженерами», — категоричная оценка коммунальной инфраструктуры в целом и конкретно теплоснабжения принадлежит Экспертному совету при комитете Госдумы по энергетике.
В целом коммунальное хозяйство страны, с учетом вливаний бюджетов различных уровней, это около 5 — 6% ВВП. При этом современная Россия живет с опорой на ту инфраструктуру, которая была построена советской властью в 50 -70-е годы прошлого века и имеет колоссальный запас прочности.
За последние десятилетия существенно выросли КПД котлов и турбин, компрессоров, используются другие материалы трубопроводов и утеплителей, позволяющие экономить ресурс при транспортировке. Возникло автоматизированное распределение ресурса – что означает другой уровень производительности труда. Однако российская система ЖКХ законсервирована в прошлом технологическом укладе. В итоге для отопления одного квадратного метра жилья в России тратится в три раза больше тепла, нежели в северных провинциях Китая или Финляндии, и в два раза больше тепла, нежели в Канаде.
Приведенная заготовка значительно отличается от живой речи, как это всегда бывает у прорабов, коммунальщиков и энергетиков. Заседание экспертного совета с участием рабочей группы «Качество повседневной жизни» Общероссийского народного фронта провел в «Красном зале» «Президент-отеля» на Якиманке главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев. Тема: «Энергоэффективность в теплоснабжении – как единственный путь выхода из кризиса».
Все дружно борются с тарифом, а он растет, — парадокс либерального рынка отметила Екатерина Косогова, директор по тарифообразованию ООО «Сибирская генерирующая компания». Компания взялась экспериментировать на двух городах  – Рубцовск и Черногорск.
Екатерина Косогова, как человек сугубо практический, умеет излагать. Вот представьте: два примерно одинаковых водоканала в двух разных городах поставляют воду по тарифам с разницей в два раза. Уважаемое федеральное министерство принимает решение о неэффективности того, где тариф выше, не заморачиваясь качеством воды или рельефом местности.
Валерий Гальченко на своей новой работе в Б. Черкасском не оставил свою борьбу и ее боевой отряд Общенародный фронт. Он и назвал прямо, о чем речь: ЕТО и АК как шерочка с машерочкой, одно без другого не бывает. ЕТО — это когда ТЭЦ получит городские сети. АК получит доступ в сеть, когда разрешит ее прямой конкурент ЕТО. Это прямое рейдерство, да еще и с участием государства. Заблаговременно вывели из тарифа ОДН. ЕТО и АК — это бомба под систему, которая сложилась после былой вакханалии тарифов.
Если читатель что-то понял, то он гигант мысли и отец русской демократии. Не поняв ничего, с трудом нашел всю правду о проекте. Опять клещи.
Смысл прост. ЕТО – единая теплоснабжающая организация. АК – альтернативная котельная, где теплогенерация подороже, а возможностей и прав поменьше, чем у ТЭЦ с когенерацией тепла и электроэнергии одновременно.
Это изобретение родилось от жадности, много их было. В советское время изобретали способы, как отвязаться от людей. В несоветское время людей в покое не оставят. У бедных мало, но бедных много. Сборы на тепло 2,5 триллиона.
Валерий Гальченко убил главный либеральный миф. Тарифы считают исходя из заданного. Ну, типа разнарядки МВД на раскрываемость. Для начала можно посчитать тарифы пониже, чтобы АК ушла, потом повыше, когда ее уже нет. За обеспечение теплом перед жильцом никто не отвечает. Его проблемы обращаются в наши доходы.
Экономист Светлана Никонова расставила гигакалории по местам. Считают так, будто в двух соседних городах разные климатические зоны. Комбинированный источник тепла в виде советской ТЭЦ и электроэнергии по-любому эффективней АК – самопальной котельной. Нечего ей делать в системе. Закон по котельной не решает вопрос, потому что нет увязки рынков потребления электроэнергии и тепла. За тепло можно не платить годами, и действенного инструмента нет.
Фадеев решил, что неплательщики по теплу – деклассированные элементы. Оказалось, владельцы пятой недвижимости, вполне обеспеченные люди.
Лев МОСКОВКИН.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x