Вы здесь
Главная > #МОСКВА > МРОТ ПРИРАВНЯЮТ К ПРОЖИТОЧНОМУ МИНИМУМУ С 1 МАЯ

МРОТ ПРИРАВНЯЮТ К ПРОЖИТОЧНОМУ МИНИМУМУ С 1 МАЯ

Минимальный размер оплаты труда достигнет прожиточного минимума 1 мая – ко Дню труда 

«У нас есть возможность с 1 мая текущего года уравнять МРОТ и прожиточный минимум, мы это сделаем», — заявил президент РФ Владимир Путин на встрече с рабочими Тверского вагоностроительного завода.

Ранее планировалось уравнять их с 1 января 2019 года, сообщает РИА Новости.

Президент отметил, что несоответствие МРОТ прожиточному минимуму несправедливо и «искривляет рынок труда». Это решение коснется порядка четырех миллионов россиян.

В 2017 году МРОТ составлял 7800 рублей. С 1 января 2018 минимальный размер оплаты труда повысился до 85% от величины прожиточного минимума и составил 9489 рублей.

От величины МРОТ зависят размер пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам; выплаты трудоспособным гражданам, которые ухаживают за ребенком-инвалидом с детства; а также размер стипендий и пособия по безработице.
Справка:

Прожиточный минимум – это стоимость минимального набора продуктов питания, товаров и услуг, необходимых для сохранения здоровья и обеспечения жизнедеятельности человека. Также прожиточный минимум учитывает необходимые к уплате ежемесячные платежи и сборы. Сегодня в России есть прожиточный минимум для трудоспособного человека, для пенсионера и для ребенка.

МРОТ – это минимальный размер зарплаты россиян до вычета налога на доходы физических лиц.

Фото: mospravda.ru

Добавить комментарий

Loading...
Top