Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ДЛЯ НАС – МУСОР, КОШМАР, А ДЛЯ ШВЕЙЦАРИИ – «ОСОБЫЙ ВИД ЭНЕРГИИ»

ДЛЯ НАС – МУСОР, КОШМАР, А ДЛЯ ШВЕЙЦАРИИ – «ОСОБЫЙ ВИД ЭНЕРГИИ»

Недавно власть в федеральном центре и в регионах показала блистательный пример организации дела, четкости, оперативности и эффективности.
Эту бы энергию – да в мирных целях.
Речь о пропагандистской кампании по переименованию аэропортов в 45 регионах. Всего за два месяца в 45 краях и областях составили списки, обсудили, мобилизовали общественность, провели голосование, 5 декабря объявили результаты. То есть провели кампанию в прессе, напечатали бюллетени, организовали волеизъявление миллионов граждан. Участие в акции приняло 5 миллионов человек. Безусловно, понадобились и бюджетные деньги, и помощь волонтеров. Все идеально организовали и провели. Достойно восхищения.
Другое дело, что сама себе инициатива по переименованию аэропортов бессмысленна, направлена на изменение исторически сложившейся топонимики, да еще и убыточна, если воплотится. К тому же – голосование 5 миллионов участников ничего не решает, это что-то вроде опроса, обсуждения. (См. «А давайте переименуем Москву!», МП от 4 декабря – http://mospravda.ru/2018/12/04/95944/)
И тем не менее, еще раз отметим блестящую организацию дела.
Но в свете более актуальных вопросов нашей жизни закономерно думаешь: вот бы эту энергию, административный ресурс, четкость исполнения – да в мирных целях!
Например, направить на пропаганду мусоросжигательных заводов. Ведь положение с утилизацией отходов официально именуется кризисным, отравляется почва, грунтовые воды, воздух. В Московской области уже места не хватает для свалок. В районах проходят митинги, на которых от администраций требуют принять меры. А какие?
Очень интересный момент: народ протестует против устройства свалок и одновременно – против строительства мусоросжигательных заводов. Потому что при словах «мусоросжигательный завод» сразу же возникает страхолюдная картина: черные трубы, черный дым, ядовитые выбросы.
На самом деле давно уже в мире выработаны такие технологии, что МСЗ ничем не отличается от перчаточно-носочной фабрики, к примеру.

Мусоросжигательный завод в Люцерне.

Мусоросжигательный завод в Вене находится почти в центре города, в дорогом жилом районе, на выходе из станции метро. Местные его и не замечают, а мы, приезжие – только как красивое здание, построенное по проекту культового австрийского архитектора Хундертвассера. Эти заводы в Европе – рентабельные предприятия, они обеспечивают города электрической энергией, теплом, из золы делают строительные блоки, извлекают цветные металлы. Из одной тонны золы – в среднем 80 килограммов.
Швейцарцы говорили гостям из Татарстана, где прошли бурные акции протеста против строительства МСЗ: «У вас есть нефть, а у нас – нет. Но отходы – это одна из форм энергии (выделено мною – С. Б.). Тонна мусора дает примерно столько же энергии, что и 300 литров нефти. Хороший завод может перерабатывать 200 тысяч тонн в год».
Один завод под Люцерном обеспечивает энергией 80-тысячный город, да еще и производственный процесс на соседней бумажной фабрике. Все процессы контролируются. Если выбросы превышают установленные стандартами Евросоюза предельно допустимые концентрации (ПДК) в течение 4 часов, установка отключается автоматически.
В Швейцарии – 31 такое предприятие. В Московской области, по территории превышающей Швейцарию на 3 тысячи квадратных километров, – ни одного. Только свалки. В России – 70 миллионов тонн ежегодных отходов («особого вида энергии»?). Из них 93% – на свалках.
Московское областное правительство, госкорпорация «Ростех» и японско-швейцарская компания Hitachi Zosen Inova заключили трехстороннее соглашение о строительстве в Московской области 15 мусоросжигательных заводов – по самой современной технологии. Уже намечено строительство первых четырех, закладываются фундаменты.
Но народ – протестует. Вот тут бы и употребить пропагандистский потенциал власти. То есть рассказать, убедить, организовать цикл передач на телевидении. Кстати, на сайте правительства РФ появилась престранная, прелюбопытная информация: Министерство обороны России выделит из резервного фонда правительства более 537 миллионов рублей «Первому каналу» на компенсацию расходов по трансляции военно-морского парада в Санкт-Петербурге в 2017 и 2018 годах. Государство впервые оплачивает расходы на телетрансляции. Парад Победы на Красной площади «Первый канал» показывает за свой счет – в рамках выполнения служебных и профессиональных обязанностей.
Вот бы хоть часть этих денег – да на пропаганду МСЗ по японско-швейцарским технологиям!
Понятно, что в народных протестах немалую, если не основную роль играет исконное, исторически заложенное недоверие к власти. Тем более важно переломить вековые предубеждения, заслужить доверие.
Но есть в протестах еще одна, очень существенная сторона.
В заключениях общественных экспертиз, в том числе проведенных Объединенным народным фронтом, в выступлениях специалистов на заседании Всероссийского общественно-экспертного совета по выходу из кризиса в сфере утилизации отходов, говорится, что пилотные проекты МСЗ в Московской области не идентичны новейшим проектам МСЗ Hitachi Zosen Inova в Швейцарии. В частности, в десять и более раз будут больше выбросы в атмосферу диоксида серы, пыли, паров ртути. На МСЗ в Люцерне используется 6 ступеней фильтрации, а на МСЗ для Подмосковья – только 3 ступени. При этом сметная стоимость наших заводов значительно выше.
Верны ли эти данные?
Тут бы власти и присоединиться к инициативам общественности, совместно проверить проекты и, если все так и есть, призвать к ответственности бизнесменов-подрядчиков, которые, кстати, получают огромные деньги из федерального проекта «Чистая страна». То есть восстановить доверие народа, совместно с народом осуществлять проект «Чистая страна».
Вместо этого власть пытается разгонять несанкционированные акции протеста, как это было в Наро-Фоминске и Волоколамске, хватает активистов и бросает их в кутузки, препятствует проведению общественных слушаний. Сама же подрывает доверие народа к себе, настраивает население против себя. Не говоря уже о том, что и чиновники, и бизнесмены не на Луне живут – ходят по этой же земле, дышат тем же воздухом.
Удивительно, необъяснимо.
Поэтому закончу данные заметки той же, что и в статье «А давайте переименуем Москву!», ссылкой на классика, который писал, что умом нас не понять, аршином общим не измерить. Но если так и будет продолжаться, то можно ведь и свихнуться.
Сергей БАЙМУХАМЕТОВ.

Фото из открытых источников.

Добавить комментарий

Loading...
Top