Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ЕКАТЕРИНА РОКОТОВА: В НАШЕЙ ПРОФЕССИИ НЕВОЗМОЖНО ОСТАНОВИТЬСЯ И ПЕРЕСТАТЬ СОВЕРШЕНСТВОВАТЬСЯ

ЕКАТЕРИНА РОКОТОВА: В НАШЕЙ ПРОФЕССИИ НЕВОЗМОЖНО ОСТАНОВИТЬСЯ И ПЕРЕСТАТЬ СОВЕРШЕНСТВОВАТЬСЯ

Недавно в прокат вышел полнометражный фильм «Проводник» режиссера Ильи Максимова. Роль Бэллы в нем исполнила актриса Екатерина Рокотова. Хотя Екатерина молодая актриса, это не первая ее роль на большом экране. Актриса служит в Московском «Театре Луны», где играет в спектакле Дарьи Поповой «Королева» («Уничтожь меня завтра») по пьесе Александра Дюма-отца «Нельская башня». Наш корреспондент встретился с Е. Рокотовой и задал ей несколько вопросов.

– Екатерина, какую роль играет в вашей жизни спорт?
– Спорт для меня неразделим с жизнью. Мой папа профессионально занимался боксом, и мы так часто смотрели бои, что я буквально выросла на этом. А сейчас и сама занялась кикбоксингом. Этот спорт круче любого спортзала – тренирует выносливость, прорабатывает абсолютно все мышцы. Плюс для некоторых ударов очень важна растяжка, поэтому после каждого занятия я занимаюсь стрейчингом. Еще это прекрасная психотерапия – я выплескиваю там весь накопившийся негатив и получаю огромную дозу эндорфинов.
– Быть актрисой – сложная роль. А когда вы решились на нее, как это произошло?
– Когда я была маленькой, мечтала о простыз и даже обыденных специальностях: хотела водить трамвай, лечить животных, учить детей. Но каждый месяц давала для своих близких настоящие большие концерты: расставляла стулья, вручала билеты и устраивала представления с песнями и стихами. Наверное, мое предназначение уже тогда давало о себе знать.
Но я об этом не задумывалась. И на актерский поступила, можно сказать, в результате случайного стечения обстоятельств. Но прошла обучение до конца – сначала Щукинский институт, а затем актерскую школу в Америке. С удовольствием продолжаю учиться и сейчас – правда, уже на практике. В нашей профессии невозможно остановиться и перестать совершенствоваться. Как только это происходит, ты теряешь себя как актера.
Оглядываясь назад, я понимаю, что в театральный вуз лучше поступать сразу после школы – так мастеру проще сделать из тебя то, что он видит. Мне в этом плане было сложно: я пришла уже с багажом опыта, который приходилось перекраивать и стыковать с особенностями профессии.
– Для актера полезно иметь опыт игры в театре. Насколько для вас важна работа в «Театре Луны»? Или вы отдаете предпочтение кино?
– Известный режиссер В.В. Мирзоев говорил, что эти сферы творчества – две разные планеты. А учитывая, что он работал в них обеих, то его словам можно полностью доверять. Я и сама ощущаю, насколько кино и театр отличаются – по энергетике, по характеру работы. При выходе на сцену ты абсолютно не похож на себя, играющего перед камерой.
Не могу сказать, что отдаю предпочтение чему-то одному – с удовольствием играю и в кино, и в театре. Но сейчас «Театр Луны» действительно стал для меня чем-то особенным.
В постановке «Королева. Уничтожь меня завтра», которая недавно вышла, я играю сразу три роли. Они совершенно разные по эмоциям и характерам, и в течение спектакля я превращаюсь поочередно то в абсолютное добро, то в кромешное зло.
– Как вы отдыхаете, какие у вас хобби? Какие у вас планы на будущее?
– Я вернулась к старому увлечению и несколько раз в неделю хожу в тир. Раньше стреляла из боевого оружия с большим страхом, но решила, что пора это преодолеть. Сейчас мне уже легче, я не так волнуюсь. А когда поняла, что начало получаться, проснулся азарт – теперь мне хочется освоить больше разных видов оружия, и в особенности — автомат Калашникова.
Еще очень люблю кататься на лошадях. Общение с лошадьми спасало меня от многих стрессовых ситуаций, ведь они работают как психотерапевты – в каком бы настроении ты ни пришел, уходишь счастливый и радостный.
– Есть ли у вас любимые роли?
– Удивительно, но у меня нет любимых ролей. Есть персонажи, которых было особенно интересно раскрыть для зрителя, есть любимые режиссеры, увлекательные проекты. Но если говорить о последних работах, то я бы выделила роль в сериале «Последняя статья журналиста». Моя героиня – обычная хрупкая девушка, которая волей судьбы превращается в сильную и уверенную деловую женщину, способную противостоять серьезным проблемам.
– А любимые актеры?
– Конечно есть. В кино с удовольствием пойду на Джуда Ло, Роберта Де Ниро и других признанных голливудских актеров. Так как знаю, что за их профессионализмом и личной харизмой можно наслаждаться даже не смотря на скучный сюжет. Хотя такое, наверно, не возможно, так как они дорожат своей репутацией и на плохое кино вряд ли согласятся. В театре обожаю Евгения Миронова и Сергея Маковецкого, они гении. Но чаще в театр иду на режиссера, чем на актерский состав!
– Расскажите о новых проектах в театре и в кино.
– Сейчас в кинотеатрах идет полный метр «Проводник», где я играю призрака певицы Бэллы, которого видит главная героиня Катя в исполнении Саши Бортич. В «Театре Луны» продолжает идти спектакль «Королева. Уничтожь меня завтра» режиссера Дарьи
Поповой. А зимой, в рождественские праздники в Зарядье будет идти благотворительный детский спектакль. Но пока не могу рассказать многое о нем. Обязательно сообщу, когда будет возможно.

Нина ДОНСКИХ.

Добавить комментарий

Loading...
Top