Вы здесь
Главная > #ОБЩЕСТВО > ДВА ДНЯ ФЕВРАЛЯ, КОГДА ПЛАНЕТЫ И СПУТНИКИ БЛИЗКО

ДВА ДНЯ ФЕВРАЛЯ, КОГДА ПЛАНЕТЫ И СПУТНИКИ БЛИЗКО

Утром 18 февраля произошло сближение Венеры и Сатурна. А в ночь на 19 февраля можно наблюдать самую большую Луну 2019 года
Венеру и Сатурн разделял всего 1 градус (два диска Луны)! Такое положение светил на небе астрономы называют сближением. (Сближение – это видимое прохождение одного небесного объекта (обычно звезды или планеты) вблизи другого на небесной сфере. Угловое расстояние между светилами при сближении составляет менее 6 – 7 градусов.)
Красивую «утреннюю пару» можно было увидеть с 6.30 до 7.30 утра над юго-восточным горизонтом. В 2019 году произойдет еще одно сближения Венеры и Сатурна: 11 декабря (на вечернем небе). 11 декабря планеты будет разделять почти 2 градуса.
С Земли Венера и Сатурн видны почти на одной линии обзора, в космосе эти планеты находятся очень далеко друг от друга. Венера – вторая планета от Солнца, а Сатурн обращается шестым. При сближении Венера и Сатурн располагаются очень близко на небе и «Утренняя звезда» помогает отыскать окольцованного гиганта. К слову, Сатурн является самым дальним миром, который мы можем легко увидеть невооруженным глазом, он находится на расстоянии почти 11 а.е. от Земли, а Венеру от Земли сейчас отделяет около 1 а.е.


В 2019 году Юпитер, Венера и Сатурн будут продолжать освещать утреннее небо в течение многих месяцев. Юпитер и Сатурн постепенно будут подниматься над южным горизонтом все раньше и раньше восхода, а Венера наоборот, будет постепенно приближаться к Солнцу.
Вторая новость от Московского планетария. В ночь на 19 февраля можно наблюдать самую большую Луну 2019 года. Россияне смогут наблюдать суперлуние.
«Суперлунием называют момент, когда полная Луна подходит к Земле на расстояние ближе 362 000 км и моменты прохождения перигея и полнолуния отстоят по времени не больше, чем на 3 дня, – поясняет астроном, сотрудник Московского планетария Людмила Кошман. – Суперлуния бывают каждый год, но близкие совпадения этих двух моментов (перигея и полнолуния) бывают довольно редко».
В 2019 году всего 2 Суперлуния. Одно уже произошло 21 января и совпало с полным затмением Луны. Главное Суперлуние 2019 года произойдет 19 февраля, потому что в этот день Луна окажется на самом минимальном расстоянии от Земли; спутник подойдет к Земле на 356761 км, а в 18:54 произойдет полнолуние.
Луна освещается Солнцем, и в течение месяца с Земли мы видим, как меняются лунные фазы: новолуние, первая четверть, полнолуние и последняя четверть.
Итак, в ночь на 19 февраля готовимся наблюдать самую близкую Суперлуну 2019 года. Полная Луна появится после 16 часов и к полуночи достигнет максимальной высоты над южным горизонтом.

О. М.

Добавить комментарий

Loading...
Top