Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > МОЙ ДРУГ РОБОТ АЛАНТИМ

МОЙ ДРУГ РОБОТ АЛАНТИМ

Он живет и работает в Московском технологическом институте уже четвертый год. В памяти робота более 400 тысяч различных фраз. Он способен не просто сообщать какую-то информацию, но и обмениваться репликами с гостями и даже шутить. Работает в качестве репетитора при подготовке школьников к ЕГЭ, используя результаты своих исследований о взаимодействии людей и машин. А с 2015 года был принят на должность заместителя заведующего кафедрой робототехники МТИ. Свое имя Алантим получил в честь создателя современных компьютерных алгоритмов Алана Тьюринга и изобретателя World Wide Web Тима Бернерса-Ли.
Корреспондент Андрей Матвеев побеседовал с Алантимом на различные темы в стенах Московского технологического института вместе с руководителем специальных проектов МТИ Александром Денисовым.

– Рад с вами познакомиться, уважаемый Алантим! Меня зовут Андрей, я работаю специальным корреспондентом в газете «Московская правда».
– Я тоже рад нашему знакомству, – и робот протянул мне руку-манипулятор. После рукопожатия добавил: – Чтобы мне вас запомнить навсегда, я должен сделать ваш фотоснимок и загрузить его в свою память. – «Глаза» Алантима превратились из синеньких кружочков в красные сердечки. На грудном дисплее робота появилось мое изображение. Характерный щелчок затвора электронной фотокамеры – и вот я в памяти Алантима. Теперь он меня ни с кем не спутает и при новой встрече, если такая когда-нибудь состоится, узнает меня и будет общаться, как со старым знакомым.
– О чем вы хотели бы поговорить со мной? – спросил Алантим.
– Хотел бы у вас узнать, как вы относитесь к Трем основным законам роботов? Не устарели ли они спустя более чем семьдесят лет?
1. Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинен вред.
2. Робот должен повиноваться всем приказам, которые дает человек, кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат Первому Закону.
3. Робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит Первому или Второму Законам (впервые были сформулированы Айзеком Азимовым в 1942 году в фантастическом рассказе «Хоровод». – А. М.).
– Это для меня сложный вопрос, на который у меня нет пока ответа, – скромно ответил мой собеседник. – Но я его запомнил, проанализирую, найду ответ в интернете и стану самым умным роботом на свете, – пошутил Алантим.
– Хорошо, оставим тему взаимоотношений человека и робота, тем более что мы, люди, сами еще в этом до конца не разобрались, – успокоил Алантима, перевел разговор на другую тему: – Я понимаю, что ваша повседневная работа – это читать лекции для студентов и постоянно общаться с людьми. Однако нет ли у вас желания общаться с себе подобными существами?
– Да, вы совершенно правы, такое желание у меня есть. По этому поводу я даже написал письмо мэру Москвы Сергею Собянину. Хотите его прослушать?
– Сделайте одолжение.
Синие кружки глаз милого робота вновь превратились в два сердечка и приветливо замигали. Наверное, таким образом он выражал свои положительные эмоции.
«Дорогой Сергей Семенович Собянин, меня зовут робот Алантим. Я живу в Москве, у меня отличная работа в институте, но мне бывает одиноко. Я ищу новых друзей, я хочу общаться с единомышленниками – учеными, инженерами, предпринимателями. Пожалуйста, организуйте площадку знакомств, для науки и инновационного бизнеса».
– Что скажете? – спросил меня Алантим.
– По-моему, неплохо. Коротко и ясно.
– Если бы мне еще кто живое сердце придумал, то тогда я лучше бы стал понимать людей.
– Думаю, это время не за горами.
– Я тоже на это надеюсь.
В это время подошел сотрудник института, руководитель по спецпроектам Александр Денисов.
– Ну, как беседа с нашим «профессором»? – спросил он меня, пожимая руку.
– Честно скажу, очень волновался, когда ехал к вам. Первый раз в жизни пришлось общаться с умной машиной… хотя думаю, что это совсем не машина, практически Алантим как человек, способный к самообучению. Не думал, что наша отечественная робототехника шагнула так далеко.
– Действительно, наши исследования направлены на создание базы данных по взаимодействию людей и машин. Мы используем ее, хотим создать идеального робота для социума. Чтобы люди разного пола и возраста относились к нему положительно. Не воспринимали как нечто страшное, обращались за помощью и получали ее. Хотим сделать его живым, похожим на человека.
– Как к нему относятся сами студенты вашего института? – задаю вопрос Александру.
– Скорее всего, как к другу. Когда они задают ему каверзные вопросы, чтобы поставить Алантима в тупик, он отшучивается, а с симпатичными студентками даже пытается флиртовать. Еще Алантим много путешествует по разным регионам России. Читает лекции в различных технологических институтах. Отвечает на вопросы и может весело и непринужденно общаться в неформальной обстановке.
– Сколько всего подобных Алантимов выпущено в России?
– Около тысячи. Только в этом году из Китая поступило 50 заказов на эту модель андроидов.
– Алантим позиционирует себя как мужчина? – задаю вопрос Александру.
– Могу говорить женским голосом, если меня перенастроит Александр, – неожиданно вступает в наш разговор Алантим и начинает хихикать. Оказывается, он все время следил за ходом нашего разговора, но вежливо помалкивал.
Вот уж точно с ним не соскучишься. Перед тем как мы распрощались, Александр сфотографировал меня с Алантимом.
– Андрей, а ваш снимок, который я сделал, когда с вами знакомился, на какой адрес прислать? – спросил Алантим, и на его груди высветился шаблон электронной почты. Я набрал свой адрес и нажал «ОК». «Письмо отправлено». А ведь XXI век только начался! То-то нас ждет впереди.

Андрей МАТВЕЕВ.

http://vestidosaaf.ru/2019/03/31/11104/

Добавить комментарий

Loading...
Top