Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ЦВЕТ РУССКОГО ВАСИЛЬКА

ЦВЕТ РУССКОГО ВАСИЛЬКА

Акция «Бессмертный полк» славна не только тем, что собирает тысячи и тысячи людей, готовых пройти по улицам и площадям с портретами фронтовиков. Она еще и служит катализатором для новых инициатив, и в этом нас убеждает рассказ генерального директора компании «ТРЭЙН плюс», кандидата экономических наук Евгения Тараненко.

– Моя матушка Вера Алексеевна Ушакова, будучи в начале Великой Отечественной войны комсомолкой, защищала столицу в районе Подольска, копала противотанковые рвы у деревни Сырово. Ее рассказы о том времени я много раз слушал в детстве. Увы, однажды, играя с братом Виталиком, мы потеряли ее медаль «За оборону Москвы».
А в 2015 году наша компания изготавливала очередную партию продукции для «Бессмертного полка» – флаги, футболки, косынки, платки… И я невольно задумался о том, что до сих пор виноват перед матушкой, которая давно на небесах, за ту утрату. И что надо как-то извиниться перед ней. Нашел в интернете изображение той награды, и в памяти словно прокрутился секундный видеоролик: дома была коробочка, где лежали медали, деньги, ценные вещи, и вот моя детская рука достает медаль и передает брату.
На одной из фотографий матушка запечатлена в фуражке с синим околышем – мой папа был летчиком. Так родилась мысль о синем платочке – уникальном сувенире в солдатском треугольном конверте.
Размеры настоящего фронтового письма оказались слишком маленькими для вложения, поэтому решили складывать лист формата А3. На титульной стороне поместили слова Георгия Жукова: «Время не имеет власти над величием всего, что мы пережили в войну». Специально не стали указывать звание и регалии, потому что эти слова были адресованы всем – и военным, и гражданским, кто хлебнул лиха в суровую годину. И синий платочек стал символом великой любви, верности и веры в Победу.
А на обратной стороне воспроизвели шапку фронтовой дивизионной газеты «За Родину», в номере которой от 8 июня 1942 года впервые был напечатан текст песни «Синий платочек». Ниже – о ее счастливой и необычной судьбе. О том, как тяжелораненые бойцы в госпитале попросили Клавдию Шульженко спеть что-то лирическое, как литсотрудник газеты «В решающий бой!» Михаил Максимов за ночь адаптировал уже существовавшее произведение к военным условиям, как тронула эта песня всех, кто впервые ее услышал… Один из раненых посоветовал певице нарочно растянуть слово, и получилось «стр-р-рочит пулеметчик», как бы изображая очередь.
И мы стали вкладывать в каждый треугольник платочек с бирочкой, где была эта фраза. В песне еще есть строки: «Сколько заветных платочков носим в шинелях с собой!» Как военный человек, я не знаю людей, кто не держал бы в кармане формы что-то заветное. Сам берег курсантские погоны вплоть до того, как стал полковником.
Синий платочек символизирует то, что делает наша страна для сохранения мирного неба. В последнее время в ряде государств почему-то стали торпедировать георгиевскую ленточку – знак наших побед. Но никому не дано запретить синий цвет!
Когда идея только начала реализовываться, ее подхватила организация «Офицеры России», и вместе с правительством Москвы стали вручать конверты с сувенирами ветеранам во время экскурсий «Добрый автобус». Был случай, когда старенькая женщина, увидев подарок, горько заплакала. Оказалось, о гибели мужа она узнала не из похоронки, которая затерялась, а из письма его фронтового друга, через полгода. Вот такие ассоциации вызвал треугольник…
А сейчас предлагаем всем заинтересованным сторонам – главам городов-героев и городов воинской славы, министру культуры, депутатам Государственной Думы – поддержать новое начинание. В таких письмах может быть платочек не только синего цвета, а расписанный цветущими яблонями и грушами, как иллюстрация к песне «Катюша». Или даже что-то на тему итальянской песни участников Сопротивления «Белла чао». Но главное, пусть сами тексты рассказывают о подвигах конкретных людей из конкретных городов.
Например, мы такой текст сделали для Калуги, узнав историю песни «На безымянной высоте». Я раньше думал, мало ли таких безымянных высот штурмовали или обороняли наши воины. Однако на самом деле в песне отражен бой восемнадцати новосибирцев против трех сотен солдат и офицеров противника. Так что и для Новосибирска этот вариант подойдет. А для Санкт-Петербурга годятся стихи Ольги Берггольц или «Седьмая симфония» Дмитрия Шостаковича. Для Мурманска – песня «Вечер на рейде», и так далее.
Когда создавался фильм «Т-34», было поднято много архивных сведений, и я узнал о подвиге офицера-танкиста Якова Кобзаря. Уроженец Кубани, он пал смертью храбрых на Курской дуге, уничтожив в своем последнем бою 17 вражеских танков. А сколько было подвигов в тылу! Машинистов не хватало, на паровозы сажали 15-летних девчонок, и одна из них, транспортируя раненых в свердловский госпиталь, устранила неисправность ценой сильных ожогов и довела состав до пункта назначения.
Считаю, все это надо знать нынешнему поколению. А то рассказал как-то о своих планах 29-летней коллеге по рекламному бизнесу, она меня не поняла: «Евгений Юрьевич, хватит креативить, какие треугольники в войну…» Значит, недостаточно хорошо доносят до молодежи историю тех лет.
И еще хотим предложить к 75-летию Победы, чтобы в каждом городе юнармейцы выстраивались на вечернюю поверку, а старшина называл фамилии не только тех, кто в строю, а еще и их земляков, не вернувшихся с фронта. Поделился идеями со своими товарищами, с ветеранами, и все – а это десятки человек! – отнеслись к таким задумкам позитивно.
Да, забыл сказать: у платочка должен быть правильный синий цвет, цвет русского василька. Как оказалось, самая подходящая ткань, наиболее похожая на ту, что была в военные годы, – премиальный шифон. Вот сейчас заказал партию, не считаясь с тем, выгодна цена или не выгодна, собираюсь изготовить 100 тысяч экземпляров. Если найдутся партнеры в этом деле, сделаем и два, и три миллиона.
Записал Георгий МОРОЗОВ.

Цвет русского василька

 

Добавить комментарий

Loading...
Top